2 Предварительные замечания

2021-03-09 СтудИзба

I.                   ОБОСНОВАНИЕ ПОДХОДА

1.1.         Предварительные замечания

В настоящем пособии нет необходимости останавливаться на общих вопросах планирования процесса физического воспитания, поскольку они хорошо изложены в базовом учебнике по теории и методике физической культуры /13/. Однако изучение этих общих положений является обязательным для каждого, кто занимается практическим планированием или стремится постичь его технологию. Речь идет прежде всего о знании объективных закономерностей физического воспитания и отражающих их принципах и научно-методических положений, основных составляющих порядок и процедуры планирования и педагогического контроля.

О том, как строить процесс физического воспитания, какова логика его развертывания во времени, в той или иной мере говорится в каждом предмете, включенном в учебный план физкультурного вуза. Синтезирование и осмысление этих данных, наряду с изучением практического опыта решения конкретных профессиональных задач, является той объективной основой, в отрыве от которой всякое планирование становится исключительно формальным актом, теряющим педагогическую ценность и смысл вообще.

Планирование процесса физического воспитания в средней общеобразовательной школе имеет свою специфику. Она обусловлена целым рядом факторов.

Во-первых, недостаточной степенью определенности стратегической ориентации предмета "физическая культура" на официальном уровне, приведшей к появлению большого количества альтернативных программ и авторских подходов к осуществлению физического воспитания школьников. Последнее можно оценивать по-разному: с одной стороны,  как достижение перестроечного периода, а с другой,  как слабость научного обоснования содержания предмета. Данное обстоятельство привело к тому, что выбор программы обучения учащихся полностью перекладывается на плечи учителя физической культуры, предъявляя к нему тем самым повышенные квалификационные требования. Чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной программы он должен иметь ясное представление о достоинствах и недостатках каждой из них, о государственных приоритетах в области физического воспитания детей и молодежи, о современных тенденциях совершенствования физкультурного образования. В противном случае результативность работы может оказаться ниже, чем при строгой унификации программ предшествующего периода. Поэтому в настоящих условиях отказ учителя от работы по комплексной программе физического воспитания учащихся должен всесторонне обосновываться и в обязательном порядке, неформально, согласовываться с соответствующими управленческими инстанциями.

Во-вторых, отсутствием учебников по предмету. Ситуация в целом уникальная. Это единственный в школе предмет, не обеспеченный учебниками. Введение пакета альтернативных программ еще больше усугубило положение. По существу под реализацию каждой узаконенной программы необходим соответствующий учебник. Поскольку данная проблема не решена - школьный урок физической культуры должен компенсировать этот недостаток за счет усиления своей образовательной направленности.

Рекомендация для Вас - Услуги, предоставляемые сетью.

В-третьих, особенностями регламентации учебного труда и процесса физического воспитания школьников: большое количество каникулярных дней в году /около четырех месяцев/ и всего два урока физической культуры в неделю /за редким исключением/. Чтобы обеспечить преемственность между тренировочными эффектами,  необходимо предусматривать разработку системы стимулирования физкультурно-спортивной активности учащихся. Ее следует считать неотъемлемой частью любого документа планирования.

В-четвертых, на уроках физической культуры, как правило, присутствуют дети, сильно отличающиеся друг от друга по уровню физической, технической подготовленности и состоянию здоровья, что создает необходимость закладывать в документы планирования многовариантную дифференциацию параметров физических нагрузок, учитывать принадлежность учащихся к той или иной медицинской группе.

В-пятых, содержание школьного урока физической культуры регламентировано целым рядом инструктивно-методических требований, положений и приказов МО РФ. Помимо формирования жизненно необходимых двигательных умений и навыков, воспитания двигательных способностей учитель обязан придавать занятиям нравственную направленность, вооружать учащихся знаниями в области физической культуры и спорта, обеспечивать реализацию межпредметных связей /с такими образовательными областями, как естествознание, обществознание, математика, искусство, филология, технология/, пропагандировать здоровый образ жизни, обеспечивать безопасность занятий, содействовать оптимизации умственной работоспособности. Эти и целый ряд других задач, решаемых учителем, делают процесс планирования физического воспитания делом архисложным, требующим глубоких профессиональных знаний.

И еще предварительно хочется обратить внимание на одно очень важное обстоятельство. Несмотря на высокую значимость планировочных умений для успешной профессиональной деятельности и сложность их формирования, в период обучения в вузе этому компоненту педагогического мастерства уделяется совершенно недостаточное внимание. Связано это прежде всего со слабой изученностью механизма формирования проектировочных умений. Отсюда - отсутствие единых требований к разработке документов планирования на разных кафедрах, необоснованно малый объем учебных часов, выделяемых на составление документов планирования, низкое качество контроля за приобретением этих умений по курсам обучения.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что поиск эффективных подходов к планированию физического воспитания школьников и создание соответствующих технологий связаны с преодолением ряда объективных и субъективных трудностей. Накопление опыта в этой области - одно из важных условий повышения качества подготовки учительских кадров.

Свежие статьи
Популярно сейчас