1 Введение

2021-03-09 СтудИзба

I. Введение

На II курсе рассмотрены теоретические основы планирования и педагогического контроля в физическом воспитании. Напоминают­ся основные моменты: дается определение понятию ''планирование", подчеркивается единство операций планирования и контроля в физи­ческом воспитании, раскрывается идея "перманентного" планирова­ния, роль знаний и опыта в планировочной деятельности. Указывает­ся, что конструктивно-проектировочные умения составляют ядро про­фессиональной подготовки специалиста. Обращается внимание на то, что всегда есть расхождение между тем, что мы планируем и тем, что получаем: на самом деле. Показывается, что без плакирования не числим процесс физического воспитания и самовоспитания в том-числе. Дается установка на восприятие материала лекции в связи с предстоящей педагогической практикой в школе.

II. Методика определения задач /образовательных, воспитательных, физического развития при разработке документов планирования/.

Независимую от вида планирования /письменное, "головное", ком­пьютерное/ оно всегда начинается с разработки и формулировки задач, принято выделять три группы задач /указываются/.

Методика определение образовательных задач. Образовательная задача отвечает на вопрос "Чему учить и в каком объеме?". Называ­ется 7 основных операций при определении образовательных задач /на год, четверть, урок/. Предлагаются конкретные примеры поста­новки частных задач и называются факторы, определяющие их коли­чество /сложность двигательного действия, подход к обучению, зна­ния и опыт педагога, этап обучения двигательному действию и неко­торые др./.

Методика определения задач физического развития. Указывается, что главной задачей физического развития учащихся является разносторонняя физическая подготовка, формирование красивой осанки и укрепление отдельных мышечных групп. Решение задачи достигается двумя путями: I/ распределение образовательных задач таким обра­зом, чтобы их решение оказывало разностороннее воздействие на все основные з ключные группы; 2/если образовательные задач, подобрать таким образом не удается, то включаются дополнительные упражнения компенсирующие недостающее воздействие. Основанием для постанов­ки конкретных, задач физического развития являются: данные медицин­ского обследования школьников, результаты тестирования и контроль­ных испытаний, особенности раздела программы и нормативные требования, необходимость развития двигательных качеств с опережением.

Методика определения воспитательных задач. Различают общие воспитательные задачи /сформулированы в объяснительных записках программ, Уставах школ/- постоянно действующие и конкретные, ко­торые ставятся на основе данных наблюдений за классом /учеником/. Приводятся примеры формулировки воспитательных задач. Обращается внимание на сложность решения воспитательных задач и необходимость единого подхода со стороны всего педагогического коллектива школы.

Рекомендуемые файлы

III. Виды и документы планирования

Студенты знакомятся, с технологией планирования на год, чет­верть и урок. Перечисляются факторы, которые учитываются при сос­тавлении документов планирования /уровень подготовленности уча­щихся, климатические особенности, особенности региона в целом, материальные возможности школы, педагогические задачи, традиции школы и др./. Особое внимание уделяется необходимости интеграции урочных: и неурочных форм физического воспитания, как наиглавней­шего фактора реализации программных задач. Подчеркивается, что квалификация педагога определяется, в частности, точностью сфор­мулированных задач и рациональностью их распределения по урокам /по вертикали и горизонтали/. На лекции приводится 3 варианта го­довых планов, 2 варианта четвертных и предлагается форма разра­ботки конспекта, 3 заключение сообщается перспектива дальнейшего совершенст­вования конструктивно-проектировочных умений у студентов в период практики и во время обучения на 1У курсе и определяется уровень требовании к знаниям и умениям студентов на Ш курсе.

         Для более  глубокого осмысления лекционного материала студентам рекомендуется учебное пособие доцента В.П. Копаева «Комплексное годовое планирование физического воспитания школьников (обоснование подхода, технология разработки и обучения):/ВЛГИФК – Великие Луки, 2003-65с.»

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность учителя физической культуры постоянно связана с планированием специфических результатов, содержания и форм построения физического воспитания. От того, как он умеет это делать, в определяющей степени зависит эффективность его работы.

"53 Ультразвуковая диагностика неопухолевых заболеваний кишечника" - тут тоже много полезного для Вас.

Нередко учителя проводят яркие, увлекательные уроки, становятся победителями профессиональных конкурсов, а должных результатов к концу учебного года не имеют, как не имеют его и те, кто работает менее самоотверженно. На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но ничего удивительного в этом нет. Это скорее закономерный и неизбежный итог укоренившихся представлений о возможностях и предназначении школьных уроков физической культуры.

Как следует планировать программный материал, об этом написано немало. Но всякий раз, когда пытаешься понять суть того или иного подхода, сталкиваешься с проблемой его обоснования: "Ну почему так, а не иначе?". Весомых аргументов на этот счет авторы, как правило, не приводят. Поэтому, рассматривая и оценивая различные варианты планирования, всегда сомневаешься в их результативности. И в принципе эти сомнения, как свидетельствует опыт, никаким образом нельзя устранить до тех пор, пока специалисту не будет предоставлена возможность самому убедиться в обоснованности избранных подходов. Однако на практике сделать это непросто. Чтобы сравнить хотя бы два варианта планирования материала, для этого требуется много времени, стабильные учебные программы, исследовательские навыки и желание учителя заниматься такого рода экспериментальной работой. В действительности всегда чего-либо недостает.   Выход один - вооружение специалистов знаниями и умениями рационального планирования процесса физического воспитания школьников на этапе вузовского обучения.

В настоящем пособии предложен апробированный подход к разрешению данной проблемы с позиций математического анализа программного содержания школьной физической культуры и оценки временных возможностей различных форм физкультурно-спортивной деятельности учащихся. Представленная на базе этого подхода технология годового планирования позволяет будущим специалистам в кратчайший срок осмыслить логику планировочной деятельности и предопределенность инструктивно-образовательной направленности уроков физической культуры, самостоятельно утвердиться в необходимости тесной интеграции всех форм работы для успешного решения задач, стоящих перед современной школой в области физического воспитания.

Важное место в работе отводится вопросам взаимодействия педагога и обучающихся при разработке годовых планов. Приведенные в пособии методические рекомендации, контрольные вопросы и практические задания позволяют преподавателю существенно сократить затраты времени на подготовку к занятиям, повысить качество контроля за приобретением студентами планировочных умений и освоением раздела школьной методики в целом.

Данное пособие в первую очередь предназначено для студентов дневного и заочного отделений, обучающихся по специальности 022300 - "Физическая культура и спорт", но оно с успехом может быть использовано для решения профессиональных задач и представителями смежных специальностей.


Свежие статьи
Популярно сейчас