Главная » Лекции » Разное » Методика преподавания русского языка и литературы » 14 Методика работы над предлогами, местоимениями и наречиями

14 Методика работы над предлогами, местоимениями и наречиями

2021-03-09 СтудИзба

16

Методика работы над предлогами, местоимениями и наречиями

Предлоги. Согласно программе работа над предлогами прово­дится во всех классах начальной школы, однако в качестве само­стоятельной темы предлоги не изучаются.

В / классе основная задача сводится к развитию у детей уме­ния выделять предлог как слово из потока речи и писать его от­дельно от других слов. Во // классе предлоги сопоставляются с приставками в целях закрепления навыка раздельного написания предлогов и слитного написания приставок. В /// классе при изучении падежей имен существительных дети узнают, с какими падежами употребляют некоторые предлоги, а также знакомятся с раздельным написанием предлогов с личными местоимениями. П. изучаются в той или иной степени в течение трех лет. Особенностью изучения предлогов является то, что работа проводится не только над правописанием предлогов, но и над их синтаксической ролью. состоит в том, что они выражают отношения (связь) между словами в предложении.

Первоначальное изучение предлогов имеет две основные задачи: 1) формирование навыка раздельного написания предлогов со следующим словом, графически правильное их начертание; 2) усвоение детьми роли предлогов в предложении. Решение этих задач осуществляется в тесной взаимосвязи. Уча­щиеся начальной школы в правописании предлогов допускают ошибки трех видов: — слитное написание со следующим за предлогом словом; — графически неправильное написание (ис кувшина, бес пальто); — пропуск предлога (прыгнул воду). Чтобы написать предлог графически правильно, ученик должен знать его зрительный образ и помнить, что предлог всегда пишется одинаково независимо от его произношения. В работе над предлогами учитель руководствуется следующими положениями. 1. Обучение строится так, чтобы постепенно подвести учащихся к пониманию синтаксической роли предлогов. 2. При ознакомлении с предлогом выясняется его лексическое значение. предлог не употребляется в речи без другого слова, а знаменательное слово употребляется самостоятельно. 3. Грамматическое значение предлога, как и лексическое, про­является в словосочетании, поэтому учащиеся знакомятся с пред­логами в составе словосочетаний, выделенных из предложения в процессе его синтаксического разбора. 4. Поскольку между предлогом и падежом существует опреде­ленная взаимосвязь, целесообразно подвести детей к пониманию близости синтаксических функций предлога и падежных оконча­ний (служат для связи слов).

Местоимение. Необходимость изучения местоимений в началь­ных классах диктуется тем, что в речевой практике дети широко используют все формы местоимений и вместе с тем довольно час­то допускают ошибки, например: с «им», у «их» и др. Кроме того, употребление местоимений в речи — вопрос стилистики: устраняя повтор одного и того же слова, мы пользуемся местоимениями. Давая общее представление о местоимениях, следует в процес­се упражнений довести до сознания детей их значение. Содержание сообщаемых сведений можно выразить в такой таблице: Тот, кто сообщает или спрашивает — Я

Я и другие — МЫ Тот, к кому обращаются с речью — ТЫ

Ты и другие — ВЫ Тот, о ком говорят — ОН (ОНА, ОНО) Все, о ком говорят — ОНИ

Но учащиеся должны уметь узна­вать местоимения. Ошибки на правописание предлогов с место­имениями вызваны именно тем, что дети не узнают местоимения. В связи с этим полезно давать задания на замену местоимениями существительных с предлогами и наоборот.

Рекомендуемые файлы

Чтобы дети научились узнавать местоимения 1, 2 и 3-го лица, необходимо проводить систематические упражнения. 1) списать, заменяя выделенные существительные местоиме­ниями; 2) выписать местоимения 3-го лица с предлогами и без них; 3) списать и подчеркнуть местоимения; 4) при списывании вместо точек вписать местоимения в нуж­ной форме.

Наречие. Тема «Наречие» в начальных классах не изучается, но практика показывает, что первоначальные, самые минимальные сведения об этой части речи необходимо дать младшим школьни­кам, так как эти слова часто используются детьми в устной и пись­менной речи.

Наречие — это грамматическая категория, под которую под­водятся несклоняемые, неспрягаемые и несогласуемые слова. На­речия примыкают к глаголу, именам существительным, прилага­тельным и производным от них.

Являясь знаменательным словом, наречие обладает самостоя­тельным лексическим значением, чем и отличается от служебных слов. Наречия уточняют значения слов, к которым относятся.

В начальных классах следует обратить внимание лишь на три грамматических признака наречий: неизменяемость, примыкание к глаголу и вопросы (как?где?куда? откуда? когда?). Главное при работе с наречиями — научить детей распознавать среди известных им категорий слов (частей речи) наиболее употребительные, часто встречающиеся наречия:

1) наречия на -о: хорошо, тепло, темно и т.д.; 2) наречия сегодня, завтра, вчера, прежде, вдали и др.

Успешное решение этой задачи возможно лишь при условии сознательного усвоения детьми самых характерных особенностей наречия: неизменяемости и связи с глаголом.

Второй задачей является формирование первоначальных навы­ков правописания небольшой группы наречий. Развитие речи — третья задача, не менее важная, чем первые две. Знакомство с наречиями происходит в процессе работы над отдельными грамматико-орфографическими темами, например: 1) в процессе выполнения упражнений на выявление связи слов в предложении, при выписывании пар взаимосвязанных слов: отдыхали как? — весело; пришел откуда? — издалека; 2) при работе с синонимами: весело — забавно, громко — оглушительно; 3) при работе с антонимами: хорошо — плохо, близко — далеко.Лексические упражнения желательно связывать и с трениров­кой в написании различных орфограмм: — безударных гласных: тяжело — легко, темно — светло;

— непроизносимых согласных: рано — поздно, весело — грустно; — звонких и глухих согласных: высоко — низко, далеко — близко. Полезно обращение к наречиям с целью развивать умение от­личать их от других слов при классификации и группировке слов по частям речи.

17

К аналитическим упражнениям относится грамматический разбор, включающий разбор по частям речи (морфологический) и по членам предложения (синтаксический разбор).

Задача морфемного анализа – установить морфемный состав слова, т.е. определить, из каких значимых частей состоит слово, важное средство, способствующее пониманию учащимися лексического значения слова, правильности написания морфем. Он применяется на уроке в целях раскрытия лексического значения мотивированных слов.

Пример устного разбора глагола учащимся 3 класса.

1. Загудел. Что сделал? Глагол. Стоит в прошедшем времени, в единственном числе, в мужском роде.

2. Нахожу окончание. Изменяю глагол по числам: загудел, загудели. Окончание нулевое.

3. Нахожу корень. Подбираю однокоренные слова с приставками и без приставок: загудеть, гудеть, гудок. Общая часть – гуд-. Это корень.

4. Нахожу суффикс: -е- суффикс глагольный, -л- суффикс прошедшего времени.

Порядок проведения звуко-буквенного разбора в начальных классах:

1.сколько в слове слогов, какой (по счету) слог ударный?

2.сколько в слове звуков и сколько букв? (если букв бльше-почему?)

3.Сколько гласных звуков? сколько согласных?

4. Охарактеризуйте каждый звук. Какой буквой обозначается звук на письме?.

Гласные: а, е, ё, и, о, у, э, ю, я.

Согласные: 1.Сонорные- р, л, м, н, й. 2.Шумные: а)глухие- к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. б)звонкие- б, в, г, д, ж, з.\ Ж, Ш, Ц= всегда мягкие, Й, Ч, Щ- всегда твердые.

Пример разбора слова «Труд»

1.в слове 1 слог- труд. Ударение падает на звук [у].

Гласный звук.

[у]= ударный обозначен буквой У.

Согласные звуки

[т]= глухой, твердый, обозначен буквой тэ

[р]= звонкий, твердый, обозначен буквой эр (сонорный, твердый)

[т]= глухой, твердый, обозначен буквой дэ

В слове «труд» 4 звука и 4 буквы.

20

Методика рекомендует приемы запоминания.

-чтение отчетливое.-проговаривание с голосовым подчеркиванием букв. –проговаривание про себя. – проговаривание в слух, в слог. –проговаривание некоторых слов в начале урока. –заучивание списков слов (вещества, профессия)- зрительные диктанты.

22

К аналитическим упражнениям относится грамматический разбор, включающий разбор по частям речи (морфологический) и по членам предложения (синтаксический разбор).

Задача морфемного анализа – установить морфемный состав слова, т.е. определить, из каких значимых частей состоит слово, важное средство, способствующее пониманию учащимися лексического значения слова, правильности написания морфем. Он применяется на уроке в целях раскрытия лексического значения мотивированных слов.

Пример устного разбора по составу имени существительного учащимся 4 класса.

1. Клювом- имя существительное.

2. Нахожу окончание. Изменяю слово по падежам: клюв, клюва, клювом. Окончание (ом), (обводит рамочкой).

3. Нахожу корень. Подбираю однокоренные слова с приставками и без приставок: клюв, клюет, клювик, заклюет. Общая часть- клю- .Это корень. (обозначаем значком (дуга)).

Вместе с этой лекцией читают "4. Экономический анализ затрат на обеспечение БЖД".

4. Приставки нет. Перед корнем нет приставки.

5. Нахожу суффикс. Слово клювом образовалось от слова клюет с помощью суффикса –в-.

Пример синтаксического разбора предложения: длинные тени лежали на песке.

«В предложении говорится о тенях. Кто? тени- подлежащее (подчеркиваю одной чертой). Что говорится о тенях? лежали- что делали? – сказуемое (подчеркиваю двумя чертами). Тени какие? длинные- второстепенный член, поясняющий подлежащее (определяющее подлежащее - подчеркиваю волнистой линией). Лежали Где? На чем? на песке- второстепенный член, поясняющий сказуемое (обстоятельственное значение- подчеркиваю пунктир – точкой).

Свежие статьи
Популярно сейчас