Главная » Лекции » Разное » Лекции по методике преподавания биологии » 17 Принцип единства теории и практики

17 Принцип единства теории и практики

2021-03-09 СтудИзба

Принцип единства теории и практики

                Этот принцип определяет закономерную необходимость раскрытия научных основ современного производства. Все компоненты биологического образования носят политехнический характер, не ограничиваются лишь «чистой» теорией, а включают прикладную производственную область биологических теорий, законов, понятий. Можно выделить две стороны отражения в школьной биологии взаимосвязи теоретического материала с производством: одна выражается в раскрытии биологических основ повышения качества производственных процессов, в котором используются живые системы, другая – в характеристике способов регулирования оптимального воздействия современного производства на живую природу.

                Этот принцип предполагает активную деятельность учащихся по применению научных знаний в труде, в процессе овладения профессией. На основе богатого опыта школ по организации работы учащихся на учебно-опытных участках, необходимо углублять конкретное содержание и способы установления взаимосвязи учения и труда школьников. При этом, с одной стороны, в процессе обучения включаются для подготовки к труду общие и профессионально значимые знания и умения, с другой – реализуются возможности применения учащимися биологических знаний в конкретных условиях трудовой деятельности.

                Единство теории и практики в обучении проявляется в раскрытии как общепланетарных явлений и процессов (взаимосвязь человечества и природы), так и конкретных явлений и процессов, протекающих в условиях непосредственного окружения школы. Краеведческий подход ориентирует учителя на непосредственное использование местного материала: природных объектов, экономических, социально-политических, нравственно-эстетических сведений для понимания учащимися фундаментальных вопросов биологической науки.

                Таким образом, этот принцип учит школьника постоянному и разумному применению научных знаний в повседневной жизни, учебе, труде.

Свежие статьи
Популярно сейчас