Главная » Лекции » Разное » Лекции по методике преподавания биологии » 16 Принципы научности и систематичности

16 Принципы научности и систематичности

2021-03-09 СтудИзба

Принципы научности и систематичности

                Выразительно эти принципы обеспечиваются процессом формирования системы знаний учащихся по основам биологической науки. Каждый раздел биологического курса соответствует определенной области научных знаний, хотя и не является простой её микроскопией. В истории школьной биологии имели место случаи, когда, как бы следуя принципу научности, создавались несколько уменьшенные, подобно вузовским, курсы для школы. Такое формальное копирование, например, в конце 30-х годов курса зоологии не соответствовало лимиту учебного времени, возможностям учащихся, ограниченности определенных средств обучения и приводило, по сути, к формальным знаниям, теряющим свою образовательную ценность.

                Принцип научности гарантирует полноценное научное знание фактов, понятий, законов, теорий, достоверно обоснованных, имеющих мировоззренческую и практическую значимость. Применение этого принципа выражается в тщательности и аргументированности отбора научного материала. Классические теории биологической науки включаются в школьный курс с опорой на научные факты. Например, теория клеточного строения подкрепляется наблюдениями учащихся, сравнительным описанием клеток различных тканей. Принцип научности определяет необходимость сочетания в учебном предмете давно открытых основополагающих законов, фактов с новыми достижениями. Поэтому в раздел общей биологии включен материал о строении клетки под электронным микроскопом, раскрываются данные об её химическом составе, энергетике, метаболизме.

                Систематичность как показатель научности изложения отражается в составе и структурно-последовательном расположении элементов содержания образования, в установлении взаимосвязи между ними, определении этапов развития и усложнения учебного материала. В итоге происходит такая методическая переработка основ биологической науки, в результате которой достигается целостность учебного предмета. Например, каждый раздел биологии представляет собой систему определенных областей биологических знаний: о растительном и животном мире, об организме и здоровье человека, об общих закономерностях живой материи. Однако эта система не является незыблемой и раз и навсегда установленной. Она обновляется и структурно изменяется под влиянием новых задач образования, обогащения школьной биологии современными достижениями науки и успехами практических областей её применения.

                Принцип научности определяет внутреннюю систему биологических знаний и их связь с другими учебными предметами. В методике биологии это подтверждается требованием последовательного раскрытия ведущих идей и общебиологических понятий во всех разделах предмета, что особенно важно для общего образования и развития учащихся.

                Таким образом, руководствуясь принципом научности, учитель биологии, методист, обеспечивающий высокий общеобразовательный и воспитательный уровни школьной биологии, увеличивают её вклад в формирование научного мировоззрения.

Свежие статьи
Популярно сейчас