Главная » Лекции » Разное » Лекции по методике преподавания биологии » 11 Содержание школьного предмета биология

11 Содержание школьного предмета биология

2021-03-09 СтудИзба

Содержание школьного предмета «Биология»

         Содержание образования – это система знаний, раскрывающая картину мира; опыт осуществления известных для человека способов деятельности, в том числе опыт творческой деятельности, обеспечивающий развитие способностей у человека; опыт ценностного отношения к миру.

         Учебный предмет – это система основ науки, которая характеризуется целостностью, единством и внутренней взаимосвязью всех видов содержания обучения в школе.

         Содержание учебного предмета биологии – это отобранный из научной информации по биологии наиболее ценный в образовательном и воспитательном отношении учебный материал для школьного предмета согласно установленному в методике пониманию её структуры.

В содержании учебного предмета выделяют три основные компонента: основы научных знаний, умения (прикладные знания) и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру, к деятельности (оценочные знания).

         В основу содержания курса биологии положены ведущие биологические идеи: идея эволюции органического мира, разноуровневой организации живой природы, взаимосвязи биологических систем, взаимосвязи строения и функции, связи теории с практикой. Вокруг этих ведущих научных идей группируются специальные понятия, конкретные факты, практические области приложения научных знаний, составляющие содержание конкретных разделов и тем.

Рекомендуемые файлы

         Второй составной частью биологического образования являются прикладные вопросы применения научных знаний в практических целях. Экспериментальная часть программы представлена внеурочными работами (фенологическими наблюдениями, летними заданиями), демонстрационными опытами, лабораторными и практическими работами, экскурсиями. Она учит ставить опыты, проводить наблюдения над биологическими объектами, применять биологические закономерности для объяснения гигиенических правил, агро- и зоотехнических приемов.

         Третьей составной частью содержания учебного предмета являются знания и умения, направленные на формирование оценочных суждений, норм поведения, отношений к реальной действительности, касающихся природы, общества, человека. Этот компонент деятельности пока не нашел отражения в программе.

         Необходимо ещё положительное отношение к усвоенным знаниям и умениям, личная убежденность в их истинности. Важнейшим фактором воспитания учащихся является формирование их потребностей. Эмоций и мотивов в единстве со знаниями, умениями и творческими способностями.

         Школьный курс биологии изучается на трех уровнях: базовом, профильном и углубленном.

         Профильное и углубленное обучение имеет конечной целью подготовку учащихся для поступления в высшее учебное заведение. Программы профильного и углубленного изучения биологии включает в себя полностью программы базового уровня. Однако содержание отдельных тем существенно расширяется и углубляется за счет введения дополнительного материала теоретического и практического характера. Для этих видов обучения предусмотрен ряд курсов по выбору.

         Учитель должен выполнять программу, но при этом он обладает свободой при распределении времени, о том какие вопросы и в какой последовательности лучше изучать, что повторять; как преподавать.

         Творческий учитель биологии должен компенсировать упущения и пробелы программы и учебников.

         Школьный курс биологии сейчас находится в стадии реконструкции. Разрабатываются и апробируются новые подходы к отбору изучаемых вопросов и их структурной компановке. Эта работа проводится на базе стандарта биологического образования для средней школы (Бiялогiя: праблемы выкладання. 2000. № 4).

         В истории отечественной школы сложилась традиционная система последовательности изучения биологического материала по объектам живой природы: растения, животные, организм человека и обобщающего курса общей биологии, раскрывающего закономерности природы на разных уровнях её организации.

         Изучению биологии предшествует пропедевтический курс природоведения, который в свою очередь, опирается на знания учеников начальной школы о предметах и явлениях окружающей природы, элементарные сведения об организме человека.

         В 7 классе учащиеся узнают о растениях, как живом организме; знакомятся с многообразием растений, с царствами растений, бактерий и грибов, со способностью их представителей к совместному обитанию в природных сообществах; об уровнях организации органического мира – клеточном, тканевом, организменном. Изучение этого курса подготавливает учеников к восприятию материала о животном мире.

         Изучение животных в 8 классе готовит школьников к освоению курса «Человек и его здоровье»; возможность использовать сравнение помогает усвоить качественное своеобразие человеческого организма в связи с его биосоциальной сущностью.

         Завершается биологическое образование в средней школе курсом «Общая биология». В нем излагаются общие закономерности и свойства жизни, её возникновение, развитие и зависимости на примере представителей всех царств органического мира.

3. Температурный режим почв - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

         Педагогика выделяет несколько типов структурирования содержания образования:

ü линейное построение – все учебные материалы располагаются последовательно и непрерывно, как звенья целостного единого учебного содержания, при этом каждая тема изучается только один раз;

ü концентрическое построение – происходит неоднократное возвращение к пройденному материалу, но каждый раз на новом более высоком уровне изложения;

ü спиралеобразное построение – учебный материал располагается в целом последовательно и непрерывно, но не линейно, а по спирали, то есть неоднократно возвращаются на новом более высоком уровне к тому же содержанию, расширяя и обогащая его новыми знаниями и опытом человеческой деятельности;

ü модульное построение (новый тип) – целостное содержание учебного предмета распределяется по отдельным модулям, например таким как: содержательно-описательный, операционно-деятельный, мировоззренческий, профилирующий, контрольно-проверочный, эколого-гуманистический, культурологический и пр.

Свежие статьи
Популярно сейчас