Главная » Лекции » Разное » Курс лекций по педагогике » 10 Понятие педагогической системы и процесса

10 Понятие педагогической системы и процесса

2021-03-09 СтудИзба

МОДУЛЬ 4: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (4 ЧАСА)

Лекция 10. Понятие педагогической системы и процесса

План:

1. Понятие педагогической системы

2. Педагогический процесс как взаимодействие педагогов и воспитанников.

3. Педагогическая задача как единица педагогического процесса.

4. Функции педагогического процесса.

5. Характеристики педагогического процесса.

Рекомендуемые файлы

1. В каждом образовательном учреждении, в целях реализации той или иной образовательной программы, создается педагогическая система.

Педагогическая система является подсистемой (системой следующего, более низкого иерархического уровня) системы образования и обладает следующими специфическими признаками:

1) она состоит из определенной совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов (выделяют цель, содержание, методы и средства обучения и воспитания, субъектов – педагога и ученика);

2) ее системообразующей (объединяющей все элементы в систему) характеристикой является цель – развитие личности;

3) она характеризуется наличием интегративных качеств, не присущих отдельным ее частям;

4) целостным образованием она может быть представлена только тогда, когда она обоснованно, учитывая объективные связи и отношения, выделяется из окружающей среды и выступает во взаимодействии со средой как целостное явление. Для педагогической системы образовательного учреждения средой будет выступать вся система образования, а также социум, в котором она функционирует.

Педагогические системы обладают рядом существенных особенностей, которые отличают их от технических систем и обусловливают сложность управления ими.

1. «Исходный материал», который поступает в педагогическую систему из окружающей среды и ею перерабатывается – люди. И цель системы может быть достигнута только тогда, когда эти люди (воспитанники, учащиеся) сами будут активно и целенаправленно участвовать в деятельности системы.

2. Основные функции системы (воспитание, обучение) осуществляются не только в рамках данной системы, но и за ее пределами (в семье, обществе сверстников и других людей и т.д.), то есть имеют место неуправляемые воздействия на систему.

3. Исполнительные органы системы – также люди (педагоги). Отлаженная работа системы зависит не только от их знаний и умений, но и от их личностных качеств, творческого потенциала, настроения и пр.

4. Одной из функций системы является обновление ее частей: введение инноваций в содержание, методы обучения и воспитания; личностный и профессиональный рост педагогов.

5. Отсутствуют четкие критерии качества системы (если цель образования – развитие личности, то необходим стандарт развитой личности, который не может быть заменен существующим стандартом образования, ориентированным, в основном, на процесс обучения) и способы однозначной диагностики результативности системы. Следует отметить, что образование – это сфера гуманитарной практики, которая в принципе не поддается точному количественно-цифровому описанию.

5. Педагогические системы обладают существенным запаздыванием, то есть результаты их преобразования (реформирования) проявляются через несколько лет, а изменения в социуме, связанные с данными преобразованиями происходят со сменой поколений. Поэтому такие системы должны быть ориентированы на будущее.

Состав педагогической системы представлен пятью взаимосвязанными компонентами  Системообразующий компонент, то есть объединяющий все компоненты в систему – цель. Следующие два компонента выделены на основе различения содержательных и процессуальных характеристик образования. Это, во-первых, его содержание и, во-вторых, методы, формы, средства осуществления. Необходимо отметить, что, являясь в теории отдельными компонентами, на практике они реализуются в виде «сплава» цель–содержание–методы. И последние два компонента системы – сами субъекты образования – педагог и ученик (воспитанник, студент).

Рис. Структура педагогической системы.

В системе общеобразовательной подготовки основой является педагогическая система "школа" с вариантами в зависимости от режимов работы: традиционный, полуинтернатный (школы с продленным днем), интернатный (школа-интернат, детский дом, суворовские и нахимовские училища и т.п.). Вариантами педагогической системы "школа" являются альтернативные учебные заведения: гимназии, лицеи, колледжи и др.

Аналогичные варианты педагогических систем могут быть прослежены в общей системе профессионального образования. К особым педагогическим системам есть все основания отнести учреждения дополнительного образования (музыкальные, спортивные школы, станции юных натуралистов, техников, туристов и т.п.).

Любое образовательное учреждение, в основе деятельности которого лежат нетрадиционные подходы, идеи, можно отнести к авторским педагогическим системам, назвать авторской школой. К ним по праву можно причислить педагогические системы М. Монтессори, Р. Штайнера, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, В.А.Караковского, Ш.А. Амонашвили и многие другие системы педагогов-классиков и современных педагогов-новаторов - руководителей образовательных учреждений.

2. Педагогический процесс есть специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение образовательных задач. Данное понятие близко к понятию образования как процесса, ограниченного временными и пространственными рамками, то есть этим термином обычно обозначается образовательный процесс, происходящий в образовательном учреждении в определенный временной интервал. (В определении образования мы концентрировали внимание на сущности данного процесса, в определении педагогического процесса – на его форме и цели.)

Педагогический процесс можно рассматривать как педагогическую систему в динамике.

Характеристика педагогического процесса

Соотношение педагогического процесса и системы

Педагогический процесс можно рассматривать как педагогическую систему в динамике

Сущность педагогического процесса

Целенаправленное взаимодействие или организация педагогом деятельности учеников (воспитанников)

Соотношение понятий педагогического процесса и образования

Педагогический процесс – процесс образования, ограниченный временными и пространственными рамками, то есть образовательный процесс, происходящий в конкретном образовательном учреждении в определенный временной интервал

Признаки педагогического процесса

– целенаправленность педагогического процесса: подчинение его задач, содержания, методов, форм взаимодействия взрослого и ребенка образовательным целям;

– двусторонность педагогического процесса предполагает наличие в нем двух активных взаимодействующих субъектов: педагога и ученика (воспитанника)

Функции педагогического процесса

– образовательная – передача социокультурного опыта;

– развивающая – развитие психических процессов: когнитивной, эмоционально-волевой, моторной и др. сфер;

– воспитательная – формирование и развитие личностных образований, качеств, ценностно-смысловой сферы

Единица педагогического процесса

Педагогическая задача – педагогическая ситуация, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления. Решение педагогической задачи составляет один цикл педагогического процесса

«Движение» педагогического процесса

Переход от решения одной педагогической задачи к другой

3. Педагогический процесс представляет собой систему преднамеренно организованных воспитательных взаимодействий педагога и ребенка. Основной единицей педагогического процесса является педагогическая задача – педагогическая ситуация, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления. И с этой точки зрения педагогическая деятельность может быть представлена как взаимосвязанная последовательность решения бесчисленного множества задач различного уровня сложности. При переходе от решения одной задачи к другой и прослеживается «движение» педагогического процесса.

Поскольку педагогическая деятельность в рамках любой педагогической системы имеет задачную структуру, т.е. может быть представлена как взаимосвязанная последовательность решения бесчисленного множества задач разного уровня сложности, а воспитанники, в свою очередь, включены в их решение, так как взаимодействуют с педагогами, то и с этой точки зрения единицей педагогического процесса есть все основания рассматривать материализованную педагогическую задачу как воспитательную ситуацию, характеризующуюся взаимодействием педагогов и воспитанников с определенной целью. Таким образом, движение педагогического процесса, его "моменты" должны прослеживаться при переходе от решения одной задачи к другой.

Иерархия педагогических задач

Тип педагогической задачи

Характеристика

Уровень фиксации

Стратегические

Основные цели и задачи конкретной ступени общего (или профессионального) образования

Государственные образовательные стандарты, уставы образовательных учреждений

Тактические

Конкретизация стратегических задач, приурочены к определенному этапу или стороне их решения

Учебные программы предметов, планы воспитательной работы

Оперативные

Текущие задачи, основанные на тактических и решаемые в выделенном фрагменте педагогического процесса

План конкретного урока, занятия, мероприятия

Ситуативные

Внеплановые задачи, возникающие в конкретный момент взаимодействия педагога с учащимися, когда непредвиденные ситуации создают препятствия на пути решения оперативной задачи

Сознание педагога

Принято различать задачи разного класса, типа и уровня сложности, но все они имеют общее свойство, а именно: являются задачами социального управления.

"Клеточкой" педагогического процесса, стремясь к его наименьшей единице, можно считать оперативные задачи, ограниченно выстроенный ряд которых приводит к решению тактических, а затем и стратегических задач. Объединяет их то, что все они решаются с соблюдением принципиальной схемы, предполагающей прохождение четырех взаимосвязанных этапов: анализа ситуации и постановки педагогической задачи; проектирования вариантов решения и выбора оптимального для данных условий; осуществления плана решения задачи на практике, включающего организацию взаимодействия, регулирование и корригирование течения педагогического процесса; анализа результатов решения.

Внутренняя структура одного цикла педагогического процесса

4. Функции педагогического процесса:

– образовательная – передача знаний, умений, навыков; реализуется, в основном, в обучении;

– развивающая – развитие психических процессов: когнитивной, эмоционально-волевой, моторной, артикуляционной и др. сфер;

– воспитательная – формирование и развитие личностных образований, ценностно-смысловой сферы.

5. Основными характеристиками педагогического процесса являются его целенаправленность, двусторонность, целостность.

Целенаправленность педагогического процесса означает подчинение его задач, содержания, методов, форм взаимодействия взрослого и ребенка конкретной цели.

Двусторонность педагогического процесса предполагает наличие в нем двух взаимосвязанных активных сторон. С одной стороны –  педагог, деятельность которого направлена на создание условий для достижения образовательных целей; с другой стороны – воспитанник, деятельность которого направлена на реализацию своих целей, на принятие (или непринятие, в зависимости от организации педагогического процесса) тех знаний, норм, ценностей, которые предлагает педагог.

Под целостностью понимают характеристику педагогического процесса, тесно связанного с жизнедеятельностью его субъектов, причем не только с одной ее стороной (например, учебой в школе), а со всеми проявлениями жизни ребенка. Целостность педагогического процесса имеет множество аспектов. Она предполагает учет влияний на личность ребенка семьи, различных образовательных учреждений, детских объединений и других факторов; единство всех компонентов самого педагогического процесса (например, обучения и воспитания, образования и самообразования или цели, содержания, методов, форм и деятельности субъектов педагогического процесса).

В содержательном плане целостность педагогического процесса обеспечивается отражением в цели и содержании образования опыта, накопленного человечеством во взаимосвязи его четырех элементов: знаний, в том числе о способах выполнения действий; умений и навыков; опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного и волевого отношения к окружающему миру. Реализация основных элементов содержания образования не что иное, как реализация единства образовательных, развивающих и воспитательных функций цели педагогического процесса.

В организационном плане педагогический процесс приобретает свойство целостности, если обеспечивается единство лишь относительно самостоятельных процессов-компонентов:

1) процесса освоения и конструирования (дидактического адаптирования) содержания образования и материальной базы (содержательно-конструктивная, материально-конструктивная и операционно-конструктивная деятельность педагога);

2) процесса делового взаимодействия педагогов и воспитанников по поводу содержания образования, усвоение которого последними - цель взаимодействия;

Вам также может быть полезна лекция "7 Microsoft Word".

3) процесса взаимодействия педагогов и воспитанников на уровне личных отношений (неформальное общение);

4) процесса освоения воспитанниками содержания образования без непосредственного участия педагога (самообразование и самовоспитание).

Основы и аспекты целостности педагогического процесса

Свежие статьи
Популярно сейчас