Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 17 Педагогические идеи французских философов

17 Педагогические идеи французских философов

2021-03-09 СтудИзба

2. Педагогические идеи французских философов – материалистов.

Большое влияние на развитие французского общества XVIII века оказали философы – материалисты. Они решительно выступили против феодального строя, бичуя его пороки, были последовательными, активными борцами с религией.

Французские материалисты доказывали, что в мире есть лишь материя, находящаяся в движении. Исходя из сенсуализма Д. Локка, они считали, что основой познания являются ощущения.

Как известно, французские философы распространяли свои материалистические взгляды только на природу. В объяснении законов общественного развития они были идеалистами. Они считали, что для изменения общественного строя нужно перевоспитать, переубедить людей.

Выдающимся представителем французских философов – материалистов был Клод Адриан Гельвеций (1715 – 1771). Родился в Париже в семье придворного врача. Окончил иезуитский колледж, занимал должность откупщика. С 1751 года всецело посвятил себя научным занятиям. Проникаясь антифеодальными настроениями, сблизился с Монтескье, Вольтером, входил в кружок, группировавшийся вокруг Д. Дидро и П. Гольбаха.

Гельвеций одним из первых среди французских материалистов 18 века преодолел непоследовательность теории познания Локка, придав его сенсуализму открыто материалистический характер. Ощущения рассматривались им как результат воздействия внешних предметов на органы чувств и как единственный источник человеческих знаний. Гельвеций был противником агностицизма и доказывал неисчерпаемые возможности человеческого интеллекта в познании материального мира.

В 1758 году Гельвеций написал книгу «Об уме», направленную против основ феодального порядка, феодально-религиозной идеологии и католической церкви. Книга вызвала ярость со стороны правящих реакционных кругов, была запрещена властями и сожжена. Гельвеций уехал из столицы в свое поместье, где написал книгу «О человеке, его умственных способностях и его воспитании», в которой развил и обосновал основные принципы книги «Об уме».

В педагогических взглядах Гельвеция можно выделить 4 основные идеи:

1)                 Врожденное равенство всех людей;

Рекомендуемые файлы

2)                 Личный интерес как движущая сила индивидуального развития и решающее начало в деятельности человека;

3)                 Воспитание как направляющая сила в развитии интересов;

4)                 Политическая система как определенное начало воспитания.

Гельвеций считал, что человек – продукт среды. Нет врожденных идей и страстей, врожденной является лишь простейшая физическая чувствительность; человек от рождения ни глуп, ни умен, ни зол, ни добр – он только невежествен и невоспитан.

Гельвеций видел в воспитании рычаг создания всеобщего счастья. Благосостояние общества, полагал он, зависит от талантов и добродетелей его граждан, и т.к. они зависят от воспитания, то общество, поняв механизм воспитания, может управлять формированием талантов и добродетелей, и само определять свое благополучие.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - Навыки общения с клиентом.

Большое внимание он уделял способностям человека. Врожденные различия ощущений, памяти, мышления не имеют существенного значения для различия людей по способностям. Эти различия являются следствием различий в условиях воспитания.

Основное значение в процессе воспитания имеет не столько умственное развитие, сколько воспитание интересов человека. Интересы каждого делают умным, и только они могут настроить людей на трудные дела, великие  поступки – большие открытия.

Эффективность, действенность воспитания зависит от политической системы, в которой интересы правителей совпадают с интересами народа. Таким общественным строем является только республика.

Дени Дидро (5 октября 1713 – 31 июля 1784) – выдающийся философ – материалист и просветитель, идеолог революционной буржуазии 18 века. Учился в иезуитском колледже. В 40-х годах началась его литературно – философская деятельность. В 1749 году появилось его первое атеистическое произведение «Письмо о слепых в назидание зрячим». Был арестован и некоторое время находился в заключении в Венсенском замке. В 1751 – 1780 гг.. вместе с Д'Аламбером и другими издавал «Энциклопедию или Толковый словарь наук искусств и ремесел». В 1773 году по приглашению Екатерины II посетил Россию, разработал «План университета или школы публичного преподавания наук для Российского государства». Однако, провести реформу просвещения в России ему убедить Екатерину не удалось.

Дидро высоко оценивал роль воспитания в формировании человека, но все же он считал воспитание таким всемогущим, как это утверждал Гельвеций. В своем произведении «Систематичное опровержение книги Гельвеция  «О человеке» Дидро соглашается с исходными  идеями Гельвеция, но критикует его за недооценку влияния анатомо-физиологических особенностей детей на их развитие. Эти особенности имеют большое значение, поэтому воспитание, достигая многого, не может делать все. Задача состоит в том, чтобы выявить природные способности детей и дать им такое развитие. В пылу насмешки он даже преувеличивает значение природных задатков на развитие человека.

Свежие статьи
Популярно сейчас