Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 13 Общепедагогические идеи яна амоса коменского

13 Общепедагогические идеи яна амоса коменского

2021-03-09 СтудИзба

3. Общепедагогические идеи яна амоса коменского

Основополагающими, ведущими в педагогической системе Коменского являются общепедагогические идеи, обусловливающие направление и характер решения им важнейших сторон образования и обучения.

Для каждой педагогической системы первоочередным вопросом является вопрос о том, что представляет собой ребенок как предмет воспитания?

Коменский излагает свое понимание природы ребенка в «Великой дидактике» и в труде «О культуре природных дарований».

Выдвинув положение «учить всех всему», Коменский оказался перед проблемой, все ли способны изучить все, стать мудрыми людьми, иначе говоря, каковы способности ребенка? С какими способностями он рождается? В трактовке этого вопроса существовало два основных направления, восходящие своими истоками к греческой античной философии. Нативизм – признание врожденности идей (Сократ, Платон) и эмпиризм – признание так называемой теории «чистой доски» (Гераклит, Демокрит, Аристотель).

Коменский в основном стоит на позициях эмпиризма и считает, что каждый ребенок, независимо от расы, сословия и пола, одинаково способен учиться и стать образованным человеком «и в самом деле, - пишет он, - каким бы человек не родился, он рождается человеком», а потому «какова роль семян в отношении к земле, такова же и роль знания в отношении к человеческому духу». («О культуре природных дарований», избр. пед. соч., с. 128).

Но стоя на позициях эмпиризма и считая, что «рождается не знание, а способность к знанию» Коменский придерживается и нативизма, признавая врожденность идей божественной добродетели. Эта двойственность порождена двойственностью его мировоззрения.

Что же представляют собой способности человека?

Рекомендуемые файлы

Коменский указывает, что человеку присущи четыре способности: «Первая называется – ум – зеркало всех вещей с суждением… и памятью… На втором месте – воля – судья все решающий и повелевающий. Третья – способность движения – исполнительница всех. И, наконец – речь… Для этих четырех деятелей в теле нашем имеется столько же главнейших вместилищ и органов: мозг, сердце, рука и язык. В мозгу мы носим как бы мастерскую ума; в сердце, как царица в своем дворце, обитает воля; рука, орган человеческой деятельности, является достойным удивления, исполнителем; язык, наконец, – мастер речи, посредник между различными умами, заключенными в различных, друг от друга разделенных телах, связывает многих людей в одно общество для совещания и действия («О культуре природных дарований», стр. 121).

Коменский не понимает точно и до конца психические процессы, но главное он признает наличие таланта и различных способностей, которые развиваются и совершенствуются путем воспитания.

Исходя из того, что человеческая природа различна, Коменский дает типологию, детей, разделивших их на шесть групп:

К первой группе относятся дети с острым умом, любознательные и послушные, которые наиболее пригодны к научной работе.

Ко второй – дети, которые хотя и имеют острый ум, но неторопливы;

Третья группа включает детей с острым умом и упрямством.

Четвертая – послушных и любознательных детей, но медлительных и неразумных;

В пятую группу входят тупоумные, медлительные и ленивые дети;

В шестую – трудные и испорченные дети.

Эту типологию нельзя назвать последовательно научной, ибо в ее основе лежат и приобретенные качества (лень, упрямство, любознательность). Но сама постановка вопроса о типологии детей, многие психологические качества (острота ума, темперамент) подмечены правильно.

Вместе с тем Коменский утверждает, что врожденные свойства человека не могут решить его судьбу. Ведущая роль принадлежит воспитанию, которое может сделать каждого человека совершенным, образованным, мудрым. В труде «О культуре природных дарований» он пишет, что драгоценный камень, лучезарно блистающий в царской короне родился шероховатым, темным, грязным. Чтобы он заблестел, его надо скоблить, чистить, пилить, гранить, шлифовать и полировать. Так и человек: кроме голой способности ему ничего больше не прирождено…» (С. 126 - 127).

На ведущую роль воспитания Коменский указывает и в «Великой дидактике»: «Семена знания, нравственности, благочестия дает природа, но она не дает самого знания, добродетели, благочестия. Это приобретается с помощью молитвы, учения, деятельности». (Хрест. по ист. заруб. педагогики, с. 85).

Каковы же цели, задачи и направленность воспитания по Коменскому?

Великий педагог считает, что цели и задачи воспитания нужно выводить из назначения человека.

«…Истинные требования, предъявляемые к человеку, заключаются в том, чтобы он был: 1) знающим все вещи; 2) владыкою всех вещей; 3) чтобы он себя и все возводил к богу, источнику всех вещей». (В.Д., гл. IV).

Такое понимание назначения человека является принципиальным исходным положением определения Коменским целей и задач воспитания. В соответствии с ними Коменский выделяет следующие конкретные цели воспитания:

1. Выработка из людей подлинных людей, из христиан – подлинных христиан. Для этого нужно, чтобы они обладали мудрым умом, плавной приятной речью, были способными в работе, воспитанными в нравах с благочестивым сердцем. Знать, действовать и говорить – вот в чем соль мудрости, необходимая услада всей человеческой жизни» (Законы хорошо организованной школы, стр. 234).

В соответствии с назначением и целью воспитания Коменский выделяет его составные части:

Цель воспитания – сделать человека:

Какая часть воспитания этому способствует:

1.                Знающим все вещи;

2.                Владыкою вещей и самого себя;

3.                Таким, чтобы он себя и все возводил к богу, источнику всех вещей;

4.                Имеющим здоровое тело.

Научное образование;

Добродетель или нравственность;

Религиозность или благочестие;

Физическое воспитание.

Как определяет Коменский научное образование?

Оно, по его мнению, подразумевает всестороннее знание предметов, искусств, языков. Коменский критикует схоластическое образование того времени, его отрыв от действительности, от жизни и требует дать детям такое образование, которое будет связано с жизненными интересами народа. Как видим, Коменский стоит на позиции реального образования. Образование должно делать человека «обладателем предметов», т.е. знающим, что способствует благосостоянию человека, всего народа. «Образованные народы, - пишет Коменский, - не дозволяют ни одному клочку земли пустовать, никакому материалу пропадать бесследно. Деревья и хворость, камни и щебень, даже песок и уличную грязь они подбирают и находят всему этому  известное употребление. У необразованных же смотришь, - ничто не возделывается, сор и грязь кругом, все гниет и разлагается». («О культуре природных  дарований», с. 123).

Вместе с тем Коменский признает за образованием большую нравственную силу и считает, что оно должно возвысить человека до истинной человечности.

Выдвигая тезис «всех учить всему», Коменский хорошо понимал, что образование не может не соответствовать возможностям человека и что один человек не может обладать всей суммой знаний, накопленных человеком во многих областях. Он требовал, чтобы рамки образования в школе определялись изучением основ знаний.

Таким образом, Коменский исходит из требований реального образования, противопоставляет его средневековой схоластике и догматизму и требует, чтобы ребенок овладел таким знанием, которое ему пригодится в жизни, нравственно возвысило и сделало бы его подлинным человеком.

Вторая важная часть воспитания – воспитание добра, нравственности. «Под нравственностью подразумевается не только внешняя вежливость, но и всевозможная внутренняя и внешняя основа всех стремлений», - писал Коменский т.е. он указывал, что добро и нравственность – это форма сознания, которая проявляется в поведении, действии.

Высоконравственными категориями Коменский считал правдивость и честность, добро, благо, трудолюбие, уважение человеческой личности, любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее интересов, гуманизм и уважение достоинства других народов.

Нравственные качества по Коменскому не являются врожденными и достигаются только в онтогенезе, путем воспитания.

Особое место Коменский как представитель ортодоксальной христианской религии, уделяет религиозному воспитанию. Он считает важными качествами личности богобоязненность и веру. Правда Коменский обособляет веру от науки и является представителем протестанско-реформационного христианства, ведущего борьбу против реакционного католицизма и его иезуитского направления в воспитании, но все же религиозный дух его сочинений снижает их научность.

Огромное внимание Коменский уделяет физическому воспитанию. В «Великой дидактике» он посвящает этому целую главу «Основы продления жизни». Задачи физического воспитания формулируются так: «Принимать всевозможные меры к тому, чтобы: 1) предохранять тело от болезней и смерти; 2) приспособлять ум к разумному управлению всем» («Великая дидактика», гл. ХV, с. 7).

Коменский совершенно правильно понимает, что здоровье тела и физическое развитие необходимы для умственного совершенства.

Центральной общепедагогической идеей Коменского является идея природосообразности воспитания. Коменского называют отцом природосообразной педагогики.

Природосообразность воспитания подразумевает соответствие воспитания природе и тем закономерностям, которые существуют независимо от нас, т.е. объективно в природе. Поскольку в природе все протекает естественным путем, то и воспитание, как часть природы, должно осуществляться естественным путем.

Что значит воспитывать в соответствии с природой? Какой природе должны соответствовать воспитание и обучение ребенка – природе, окружающей ребенка, или природе самого ребенка, или той и другой?

Вместе с этой лекцией читают "2 Язык священных ветхозаветных Писаний".

Коменский по сути дела отождествляет окружающую природу и природу ребенка. Он указывает, что природосообразное воспитание должно вестись в соответствии с закономерностями, существующими в природе, частицей которой является сам человек. Природу самого ребенка он представлял, основываясь лишь на собственных наблюдениях, практическом опыте, а не на научных данных. Поэтому в трактовке природосообразности у Коменского превалирует выведение закономерностей воспитания и обучения по аналогии с закономерностями природы. Примером этому могут послужить следующие тезисы:

1.     Природа тщательно приспосабливается к удобному времени;

2.     Природа подготавливает себе материал;

3.     Природа не делает скачков, а идет вперед постепенно;

4.     Природа все производит из корня и более ниоткуда.

Свежие статьи
Популярно сейчас