Главная » Лекции » Разное » Дошкольная педагогика » 24 Формирование умения организовывать самостоятельную деятельность у старших дошкольников

24 Формирование умения организовывать самостоятельную деятельность у старших дошкольников

2021-03-09 СтудИзба

Формирование умения организовывать самостоятельную деятельность у старших дошкольников.

В руководстве самостоятельной деятельностью детей все важно: создание предметно-игровой среды, направленность интересов, особенности межличностных отношений и т. д.  Все же на особое место поставим организационные умения.

Процесс формирования умения организовывать самостоятельную дея­тельность у старших дошкольников включает три направления:

1.  Предварительная подготовка детей к выполнению выбранных заня­тий, игр.

2.  Руководство самостоятельной деятельностью детей непосредственно в свободное время.

3.  Стимулирование организационного опыта в повседневной жизни детей.

1. Предварительная подготовка дошкольников к выполнению

          самостоятельно выбранных занятий, игр.

Рекомендуемые файлы

На этом этапе происходит расширение представления детей об органи­зационной стороне деятельности, актуализация и дальнейшее обогащение опорных (специальных) знаний, умений с учетом программных требований и индивидуальных особенностей детей, а также привлечение их внимания к содержанию предметно-игровой среды.

Подготовительная работа может проводиться на плановых занятиях спе­циального цикла (рисование, лепка, ручной труд и т. д.)

Разрабатывая такие занятия важно учитывать три положения:

-  привлечь внимание дошкольников к содержанию жизненного про­странства групповой комнаты;

-   актуализировать ранее усвоенные знания, умения (опорный опыт);

-   познакомить с процессом организации того или иного вида деятельно­сти в зависимости от темы занятия.

Специально остановимся на вопросе расширения представ­лений дошкольников о процессе организации различных игр и занятий.  Для этого следует использовать серии картинок, дидактические игры, игры-инсценировки.

    Серии картинок представляют собой разновидность предметно-схемати­ческой модели, в основе которой лежит принцип замещения: последовательность изображений на картинках соответствует последовательности организационных действий (постановка цели, планирование, практическое осуществление, самоконтроль и самооценка).  Такая модель помогает детям усвоить существенные связи внутри выполняемой деятельности и сформировать обобщенное представление о структуре умения ее организовывать. 

Дидактические игры создаются на основе серий картинок.

Игровой материал: длинные полоски бумаги, поделенные на «квадраты» количество которых должно соответствовать числу структурных компонен­тов той или иной самостоятельной деятельности.  К ним прилагаются наборы карточек, размеры которых совпадают с размерами квадратов.  Карточки прикрепляются к полосе таким образом, чтобы можно было

легко снять любую из них.  Каждый комплект карточек содержит изображения, относящиеся к про­цессу выполнения соответствующей деятельности (правильные ответы), а также ряд картинок, никак не связанных с данным занятием или игрой, (неправильные ответы) используя такие игры дети учатся выстраивать процесс организации той или иной деятельности. 

Весьма ценным методическим приемом являются игры-инсценировки.  Их желательно организовывать с подгруппами детей (5-8 человек) в часы, предназначенные для совместной деятельности воспитателя с детьми.  Иг­ры-инсценировки расширяют представления дошкольников о практиче­ской значимости каждого организационного действия и необходимости соблюдать последовательность их осуществления.  Воспитатель разыгрыва­ет перед детьми небольшие сценки с куклами, в конце задаст вопрос, побуж­дающий «зрителей» к поиску ответа, высказыванию своих предложений.

             2.  Руководство самостоятельной деятельностью детей в свободное от занятий и бытовых режимных процессов время.

Основное место, на этом этапе занимает работа, помогающая детям овладеть практическим опытом организации разных видов самостоятельной де­ятельности.  Руководство воспитателя начинается с приобщения дошкольников к це­лесообразной занятости, с создания атмосферы, побуждающей их к органи­зационным действиям.  Так, педагог может поинтересоваться, как его воспитанники собираются провести свободное время, и, соответственно, одобрить интересные замыслы, в отдельных случаях ненавязчиво подска­зать тему, дать советы.

На этом этапе большое внимание уделяется индивидуальной работе.  Воспитателю потребуется изучить особенности поведения детей в свободное время.  Заметим, что большинство организационных действий скрыты от непосредственного восприятия, часто не выражаются в словесной форме.  Так, занимаясь один, а порой участвуя и в совместных делах, ребенок «про себя» планирует и осуществляет контрольно-корректировочные действия.  Поэтому выявить уровень овладения организационными действиями помо­жет изучение характера самостоятельной деятельности дошкольников: ее содержательности, устойчивости и результативности, а, кроме того, обще­ние.

Вопросы     воспитателя    могут  касаться выбора занятия («Что ты хочешь

сделать, чем заняться? Почему ты решила взять эту игру?»), планирования («Как ты будешь создавать эту поделку?», «Вы подумали, как будете иг­рать?»), осуществления намеченного («Почему ты стал рассматривать кни­гу не с начала?», «Ты разве все вырезала формы?»), осуществления само­контроля («У тебя все получилось как было задумано?», «Тебе ничего не нужно исправить?», «А разве капитан корабля готовит обед морякам?»), самооценки («Тебе нравится твоя работа, почему?», «Расскажи,  как ты смог получить так много фантов»).

Широкое применение должна иметь оценка.  Она выступает внешним ориентировочным сигналом, способствующим формированию личностного отношения дошкольников к процессу организации.  Оценка взрослых укреп­ляет контрольно-корректировочные действия детей (самоконтроль, само­оценку).  Оценивать рекомендуется все компоненты деятельности: выбор цели, используемые средства, практическое выполнение, полученный ре­зультат.

3.  Стимулирование проявлений организационного опыта детей в повседневной жизни. Назначение этого этапа состоит:

- в раскрытии перед детьми нравственно-этической и практической зна­чимости целесообразного проведения свободного времени:

- в побуждении дошкольников к использованию организационного опы­та, в повседневной жизни.  Для этого можно использовать художественную литературу, проводить беседы.

Эмоционально-привлекательным средством расширения и укрепления представлений дошкольников о необходимости целесообразной, продуктивной организации свободного времени может служить вечер-развлечение «Не трать время зря!».

Периодически рекомендуется организовывать выставки детских работ, выполненных в свободное время в ДОУ  и дома.  Важное место стоит отвести фольклору. 

"9 Метод Ньютона для решения систем нелинейных уравнений" - тут тоже много полезного для Вас.

Нельзя не отметить, что в стимулировании организационных проявле­ний дошкольников большое значение имеет личность педагога.  Воспита­тель должен помнить о том, что своими эмоциями, поведением, действиями важно постоянно показывать детям свой интерес к тому, как они проводят досуг, общаются между собой, относятся к результатам труда своих товари­щей, реагируют на выигрыши и проигрыши и т. д.

Таким образом, представления о необходимости целесообразной занятости в единстве с практическим организационным опытом создают основу того, что умение организовывать самостоятельную деятельность на­чинает принимать для дошкольников личностно значимый смысл, и они начинают переносить усвоенные способы действия в новые условия.  Польза такой работы, проведенной в стенах дошкольного учреждения, несомненно, скажется в школьные годы.

Основные понятия: умение организовывать самостоятельную деятельность.

Свежие статьи
Популярно сейчас