Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 5 Закон непротиворечия

5 Закон непротиворечия

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 4. Закон непротиворечия.

«нельзя утверждать и отрицать одновременно одно и то же об одном и том же предмете»

Регулирует противоположные мысли об одном и том же предмете, в одном и том же отношении, в одно и то же время. Правило: противоположные мысли не могут быть одновременно истинными. Одна из них обязательно ложна, а другая ложна или истинна.

Возможные ошибки: Дистантные — несовместимые мысли разделены некоторым расстоянием. Их можно обнаружить только при сопоставлении. Скрытые — несовместимые мысли явно не выражены, но могут быть выявлены с помощью дополнительных сведений. Явные — несовместимые мысли воспроизведены явно рядом одна с другой.

Этот закон формулируется следующим образом: неверно, что а и не-а (не могут быть истинными две мысли, одна из которых отрицает другую). Он выражается формулой:

(неверно, что р и не-р одновременно истинны).

Под р понимается любое высказывание, под — отрицание высказывания р, знак перед всей форму­лой — отрицание двух высказываний, соединенных знаком конъ­юнкции.

Закон непротиворечия действует в отношении всех несовмести­мых суждений. Для правильного его понимания необходимо иметь в виду сле­дующее. Утверждая что-либо о каком-либо предмете, нельзя, не противореча себе, отрицать (1) то же самое (2) о том же самом предмете, (3) взятом в то же самое время и (4) в том же самом отношении.

"Принятие решений при неполной информации" - тут тоже много полезного для Вас.

Понятно, что не будет противоречия между суждениями, если в одном из них утверждается принадлежность предмету одного при­знака, а в другом — отрицается принадлежность этому же предмету другого признака (1) и если речь идет о разных предметах (2). Согласно традиции этот закон принято называть законом противоречия. Од­нако название — закон непротиворечия — точнее выражает его действительный смысл. (3) Противоречия не будет и в том случае, если мы что-либо утверждаем и то же самое отрицаем относительно одного лица, но рассматриваемого в разное время. Допустим, что обвиняемый Н. в начале следствия дал ложные показания, однако в конце следствия он был вынужден под тяжестью изобличающих его улик признаться и дать истинные показания. В этом случае суждения: «Показания обвиняемого Н. являются ложными» и «Показания обвиняемого Н. являются истинными» — не противоречат друг другу.(4) Наконец один и тот же предмет нашей мысли может рассмат­риваться в разных отношениях. Так, о студенте Щукине можно сказать, что он хорошо знает немецкий язык, так как его знания удовлетворяют требованиям, предъявленным к поступающим в ин­ститут. Однако этих знаний недостаточно для работы в качестве переводчика. В этом случае мы вправе сказать: «Щукин плохо знает немецкий язык». В двух суждениях знание Щукиным немецкого языка рассматривается с точки зрения разных требований, следова­тельно, эти суждения также не противоречат друг другу.

Соблюдение принципа непротиворечия весьма важно в судебной и следственной практике. Так, недопустимы противоречия в формулировках судебных актов, в общей системе норм и принципов права, когда имеют место противоречия между статьями одного и того же закона; между отдельными законами, действующими одновременно; между законами и подзаконными актами; между законами и конституцией.

В юридической практике существуют специальные процедуры, направленные на разрешение возникающих коллизий. В частности, одной из них является кодификация, то есть процесс сведения к единству нормативно-правовых актов путем переработки их содержания. Именно в процессе кодификации внутренне увязываются и рубрицируются части нормативно-правовых актов.

Коллизия законов, то есть расхождение содержания двух или более формально действующих нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу, разрешается путем выбора того нормативного акта, который должен быть применен к рассматриваемому случаю.

Нельзя не согласиться с теми авторами, которые утверждают, что логические противоречия между правовыми законами заключают в себе вполне конкретную опасность — правовой нигилизм. Действительно, если два закона противоречат друг другу, то можно не выполнять ни тот, ни другой.

Свежие статьи
Популярно сейчас