Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 6 Закон исключенного третьего

6 Закон исключенного третьего

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 5. Закон исключенного третьего.

Регулирует противоречащие мысли об одном и том же предмете, в одном и том же отношении, в одно и то же время. Правило: Противоречащие мысли не могут быть одновременно истинными. Одна из них обязательно ложна, а другая — истинна.

Возможные ошибки: Дистантные — несовместимые мысли разделены некоторым расстоянием. Их можно обнаружить только при сопоставлении. Скрытые — несовместимые мысли явно не выражены, но могут быть выявлены с помощью дополнительных сведений. Явные — несовместимые мысли воспроизведены явно рядом одна с другой.

Бесплатная лекция: "7.4. Электролиз" также доступна.

Алгоритм анализа рассуждения, в котором мысли регулируются законами непротиворечия или исключённого третьего: (1) выделение несовместимых мыслей, (2) определение вида несовместимости — противоречие или противоположность, (3) проверка соблюдения правила.

Истинно либо утверждение некоторого факта, либо его отрицание. Противоречащим называются суждения, в одном из которых что-либо утверждается (или отрицается) о каж­дом предмете некоторого множества, а в другом — отрицается (ут­верждается) о некоторой части этого множества. Эти суждения не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными: если одно из них истинно, то другое ложно и наоборот.

Например, если суждение «Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» истинно, то суждение «Некоторым гражданам Российской Федерации не га­рантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» ложно. Противоречащим являются также два суждения об одном предмете, в одном из которых что-либо утверждается, а в другом то же самое отрицается. Например: «П. привлечен к админи­стративной ответственности» и «П. не привлечен к административ­ной ответственности». Одно из этих суждений необходимо истинно, другое — необходимо ложно.

Подобно закону непротиворечия закон исключенного третьего выражает последовательность, непротиворечивость мышления, не допускает противоречий в мыслях. Вместе с тем, действуя только в отношении противоречащих суждений, он устанавливает, что два противоречащих суждения не могут быть не только одновременно истинными (на что указывает закон непротиворечия), но также и одновременно ложными: если ложно одно из них, то другое необхо­димо истинно, третьего не дано. Конечно, закон исключенного третьего не может указать, какое именно из данных суждений истинно. Этот вопрос решается други­ми средствами.

Значение закона состоит в том, что он указывает направление в отыскании истины: возможно только два решения вопроса, причем одно из них (и только одно) необходимо истинно. Закон исключенного третьего требует ясных, определенных отве­тов, указывая на невозможность отвечать на один и тот же вопрос в одном и том же смысле и «да» и «нет», на невозможность искать нечто среднее между утверждением чего-либо и отрицанием того же самого. Важное значение имеет этот закон в юридической практике, где требуется категорическое решение вопроса. Юрист должен решать дело по форме «или—или». Данный факт либо установлен, либо не установлен. Обвиняемый либо виновен, либо не виновен

Свежие статьи
Популярно сейчас