Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 32 Умозаключение как форма мышления

32 Умозаключение как форма мышления

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 31. Умозаключение как форма мышления. Виды умозаключений.

Умозаключение — форма мысли, в которой из известного знания выводится новое.

Существование такой формы в нашем мышлении, как и поня­тия и суждения, обусловлено самой объективной действительностью. Если в основе понятия лежит предметный характер действитель­ности, а в основе суждения — связь (отношение) предметов, то объективную основу умозаключения составляют более сложная, взаимная связь предметов, их взаимные отношения. Так, если один класс предметов (А) входит целиком в другой (В), но не исчерпы­вает его объема, то это означает необходимую обратную связь: бо­лее широкий класс предметов (В) включает в себя менее широкий (А) как свою часть, но не сводится к нему. Это видно из схемы:

Например: «Все космонавты — мужественные люди». Это означает: «Некоторые мужественные люди — космонавты». Или более сложный случай взаимосвязи предметов мысли: если один класс предметов (А) входит в другой (В), а этот, в свою очередь, входит в третий (С), то отсюда следует, что первый (А) входит в третий (С). На схеме:

Пример. «Если А.Леонов — космонавт, а все космонавты — му­жественные люди, то А.Леонов — мужественный человек».

Такова объективная возможность умозаключений: это струк­турный слепок с самой действительности, но в идеальной форме, в форме структуры мысли. А их объективная необходимость, как и понятий и суждений, тоже связана со всей практикой человечест­ва. Удовлетворение одних потребностей людей и возникновение на этой основе других требует прогресса общественного производст­ва, а он, в свою очередь, немыслим без прогресса знаний. Необхо­димым связующим звеном в осуществлении этого прогресса и вы­ступают умозаключения как одна из форм перехода от известных знаний к новым.

Умозаключения — весьма распространенная форма, используемая в научном и повседнев­ном мышлении. Этим определяется их роль в познании и практике общения людей. Значение умозаключений состоит в том, что они не только связывают наши знания в более или менее сложные, относительно законченные комплексы — мыслительные конструк­ции, но и обогащают, усиливают эти знания.

Рекомендуемые файлы

Вместе с понятиями и суждениями умозаключения преодоле­вают ограниченность чувственного познания. Они оказываются не­заменимыми там, где органы чувств бессильны: в постижении при­чин и условий возникновения какого-либо предмета или явления, его сущности и форм существования, закономерностей развития и т.д. Они участвуют в образовании понятий и суждений, которые нередко выступают как итог умозаключений, чтобы стать средством дальнейшего познания.

Умозаключения используются как способ познания прошлого, которое непосредственно наблюдать уже нельзя. Например, с их помощью получены фундаментальные знания о «большом  взрыве» Вселенной, который произошел 10 — 20 млрд лет назад; о станов­лении крупномасштабной структуры Вселенной (галактик и их скоп­лений); о возникновении Солнечной системы и образовании Зем­ли; о происхождении и сущности жизни на Земле; о возникнове­нии и этапах развития человеческого общества. Историки общества по отдельным фрагментам, доступным нам, восстанавливают об­лик прошедших поколений людей, их образ жизни. Теоретики об­щества по бесчисленным проявлениям общественной жизни по­знают глубинные закономерности ее экономического, социально­го, политического и духовного развития.

Умозаключения тем более важны для понимания будущего, которое наблюдать еще нельзя. В общественной жизни предвиде­ния, прогнозы, цели человеческой деятельности тоже невозмож­ны без определенных выводов — о тенденциях развития, действо­вавших в прошлом и действующих в настоящее время, проклады­вающих путь в будущее.

Особую роль играют умозаключения в юридической практике. В своих знаменитых записках о Шерлоке Холмсе А. Конан Доил дал классический образ сыщика, который блестяще, в совершенстве владел искусством умозаключений и на их основе распутывал са­мые сложные и невероятные криминальные истории. В современ­ной юридической литературе и практике умозаключениям тоже принадлежит огромная роль. Так, предварительное следствие с точки зрения логики есть не что иное, как построение всевозможных умозаключений о предполагаемом преступнике, о механизме об­разования следов преступного деяния, о мотивах, побудивших к его совершению, и о последствиях совершенного для общества. Самый суд есть не что иное, как анализ фактов с целью получения определенного вывода. Наконец, обвинительное заключение есть лишь одна из форм умозаключения вообще.

Подобно всякому суждению заключение может быть истинным и ложным. Но то и другое определяется здесь, как и в сложных суждениях, непосредственно отношением не к действительности, а прежде всего к посылкам и их связи.

Заключение будет истинным при наличии двух необходимых условий: 1) если посылки истинны по содержанию и 2) если умозак­лючение правильно по своей форме (строению). Например:

Все художники тонко чувствуют природу.

И. Левитан — художник.

Следовательно, И.Левитан тонко чувствовал природу.

Здесь обе посылки истинны, а умозаключение построено пра­вильно. И наоборот, заключение может быть ложным, если: 1) хотя бы одна из посылок ложна или 2) строение умозаключения непра­вильное.

Выступая в качестве более сложной, чем понятие и суждение, формы мышления, умозаключение представляет собой в то же время более богатую по своим проявлениям форму. И в этом есть определенная закономерность.

Обозревая практику мышления, можно обнаружить великое множество самых разнообразных видов и разновидностей умозаключений. Они различаются числом посылок — одна, две и более; типом суждений — простое или сложное; видом суждений — атрибутивное или реляционное; степенью вероятности вывода — достоверный или вероятный и т. д. и т. п. Какой же из признаков положить в основу деления умозаключений на типы? Думается, мы поступим разумно, если будем исходить прежде всего из самой глубокой сущности этой формы мышления. Поскольку всякое умозаключение вообще, безотносительно к его формам, представляет собой логическое следование одних знаний из других, то в зависимости от характера этого следования, от направленности хода мысли в умозаключении можно выделить три коренных, фундаментальных типа, которые и будут положены в основу всего последующего анализа выводного знания. Это дедукция, индукция и традукция.

Дедукция (от лат. deductio — выведение) — умозаключение от более общего знания к менее общему. Типичный пример дедукции, идущий от древности:

Все люди смертны.

Ещё посмотрите лекцию "Реконструктивность" по этой теме.

Сократ — человек.

Следовательно, Сократ смертен.

Индукция (от лат. inductio — наведение) — умозаключение от менее общего знания к более общему. Например: наблюдая за движением каждой из планет Солнечной системы, можно сделать общий вывод: «Все планеты движутся с запада на восток».

Традукция (от лат. traductio — перевод, перемещение, перенос) — умозаключение, в котором посылки и заключение — одной и той же степени общности.

Пример: «На Земле, где есть атмосфера, смена дня и ночи, времен года, есть также и жизнь. На Марсе подобно Земле есть атмосфера, смена дня и ночи, смена времен года. Возможно, что на Марсе тоже есть жизнь».

Свежие статьи
Популярно сейчас