27 Вопрос и его виды

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 26. Вопрос и его виды.

С точки зрения логики вопросом считается предложение, которое истребует какую-либо информацию или в котором заключен призыв к ответу.

Вопрос сам по себе определяет класс возможных ответов, прежде всего тем, что он связан с некоторым ответом.  Последний называется предметом вопроса. Чтобы вопрос имел смысл, он должен быть определенным, по крайней мере, в такой степени, чтобы были известны его предмет и объем требуемой информации. Вопрос предполагает ответ. Например, в анкете стоит вопрос о семейном положении. Он определяет ответ не только своим предметом, но и классом, состоящим из четырех возможных ответов: холост, женат, разведен, вдов.

Объем вопроса — это класс возможных ответов об известном предмете, из которых ответ выделяет конкретный элемент или несколько элементов.

Вопрос — это форма мышления, в которой выражается затребование информации об объекте при условии его существования, выраженном в предпосылках вопроса. Предпосылка вопроса — это высказывание, явно или неявно содержащееся в вопросе и дающее информацию об объекте, о котором в вопросе формулируется требование дополнительной информации.

Предпосылки могут быть истинные или ложные. Например, для вопроса «Сколько глав в данном учебном пособии по логике?» предпосылками будут следующие высказывания: а) существует учебное пособие по логике; б) в нем содержание разбито на главы. Для вопроса «Какова внешность умышленного убийства?» предпосылками будут высказывания а) существуют умышленные убийства; б) умышленные убийства обладают внешностью.

Таким образом, логическая структура вопроса в общем виде такова:

1) в нем обозначено, хотя и неопределенно, искомое;

2) в нем содержится некоторое знание в виде предпосылок;

Рекомендуемые файлы

3) в нем содержится требование перехода от незнания к знанию, от данного к искомому.

Отнесение конкретного вопроса к тому или иному логическому виду имеет не столько чисто познавательный интерес, сколько практическое значение для упорядочения и повседневного информационного общения и взаимопонимания. Каждый из видов вопросов, помимо содержательного своеобразия, имеет особенности логической структуры и признаки, которые позволяют избирать для ответа на вопрос наиболее целесообразные формы.

Различение видов вопросов осуществляется по разным основаниям. Каждый конкретный вопрос — «перекрестье» ряда логических признаков. В своей совокупности эти признаки дают полную логическую характеристику вопроса.

Критерием различения этих вопросов является объем вопроса. Вопросы с определенным объемом подразделяются на следующие виды:

1. Вопросы строго определенные своим предметом и классом возможных ответов. Такие вопросы предполагают определенные высказывания и требуют ответа — истинно или ложно, т.е. опираются на закон исключенного третьего. Например, это вопросы, содержащие связки «был», «есть», «не является» и т.п., предполагающие крайние состояния.

2. Вопросы, строго определенные своим предметом, но допускающие единственный истинный ответ, касающийся единственного предмета, и предполагающие неопределенное количество ложных ответов. Например, вопрос: «На основе какого искового заявления принято решение о назначении судебного разбирательства?».

3. Альтернативные вопросы, которые предполагают, по крайней мере, два высказывания и требуют ответ о том, которое из них истинно. Количество возможных ответов зависит от того, что означает связка «или», соединяющая альтернативные высказывания. Например, вопрос «Можно ли достаточно эффективно вести расследование сразу по двум уголовным делам или следует сначала закончить необходимую работу по первому делу и только после этого переходить ко второму?».

4. Вопросы, строго не определенные, предоставляют спрашиваемому возможность вольного понимания предмета вопроса. Предмет вопроса определен лишь в общих чертах. В таких случаях существует значительная опасность неполноты и неясности ответа. Подобным будет вопрос «Что Вы можете сказать по существу разбираемого дела?».

Корректными называются такие вопросы, которые опираются на истинные предпосылки. Корректность вопроса бывает разной: а) корректным будет вопрос, на который существует истинный ответ независимо от того, может или не может человек в силу каких-то обстоятельств дать истинный ответ на этот вопрос; б) корректным будет вопрос, для ответа на который у человека не только имеется информация, но и отсутствует неопределенность в использовании этой информации.

Есть вопросы, на которые получить истинные ответы принципиально невозможно. Таков, например, категориальный вопрос «Почему в настоящее время в мире полностью исчезла детская преступность?». Таков же пропозициональный вопрос «Сколько грамм лжи и коварства нужно для квалификации деяния как преступного?». Оба вопроса базируются на ложных предпосылках и поэтому являются некорректными. Единственно верной реакцией на некорректные вопросы является отрицание предпосылок, которые в неявной форме содержатся в основной части.

Но некорректным может быть и вопрос, который, хотя и опирается на истинные предпосылки, но слишком неопределенный в использовании имеющейся информации для ответа на заданный вопрос.

Можно ли пользоваться некорректными вопросами? Если в научных исследованиях они бессмысленны, то в педагогических или контрольных целях их можно использовать для проверки точности мышления и понимания того предмета, о котором идет речь. На некорректный вопрос строго мыслящий человек логично не ответит.

Простые вопросы выражены простым предложением, например, «Каков порядок оформления регистрации приезжающих на временное жительство в г. Москву?»

Обратите внимание на лекцию "Нормальная работа ПЗК и его срабатывание".

Простые вопросы, в свою очередь, могут быть условными и безусловными. Вопрос «Действительно ли на практике реализуется принцип неотвратимости наказания?» — простой безусловный, а вопрос «Надо ли увеличивать тяжесть наказаний за преступления, чтобы достичь большего эффекта в борьбе с преступностью в нашей стране?» — простой условный.

Сложный вопрос выражается с помощью различных сложносочиненных предложений, например «Кто и почему должен давать подписку о невыезде?»

Сложные вопросы делятся на вопросы соединительные (имеющие конъюнктивную структуру) и разделительные (имеющие дизъюнктивную структуру). Так, вопрос «Вы хотите сдавать экзамены досрочно или в период экзаменационной сессии?» — сложный разделительный, а вопрос «Является ли наказание восстановлением справедливости и элементом перевоспитания преступника?» — сложный соединительный.

Уточняющие вопросы требуют лишь подтверждения или опровержения основной части вопроса. Во всех уточняющих вопросах присутствует частица «ли», включенная в словосочетания «верно ли», «действительно ли», «надо ли» и т п. Например, «Верно ли, что с ростом благосостояния населения существенно улучшается криминогенная обстановка в стране?».

Восполняющие вопросы отличаются тем, что включают в свой состав такие вопросительные слова, как «Где?», «Когда?», «Кто?» и т.п. Основная смысловая нагрузка в них, в отличие от уточняющих вопросов, падает на искомую часть.

Свежие статьи
Популярно сейчас