Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 26 Эквивалентное суждение, его строение и условия истинности

26 Эквивалентное суждение, его строение и условия истинности

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 25. Эквивалентное суждение, его строение и условия истинности.

Условными называются сложные суждения, в которых два исходных суждения (не более) объединены логическим союзом «если ..., то»). Различают три вида условных суждений: импликацию, репликацию и эквиваленцию.

Импликация — это объединение двух исходных суждений логическим союзом «если..., то». Импликация выражается символом → (р → q) и читается: если р, то q («Если настойчиво изучать общеобразовательные, общеюридические и специальные дисциплины, то можно стать высококлассным специалистом»). Это одностороннее условное суждение, в котором истинность первого исходного суждения (основания, именуемого в логике как «антецедент») исключает ложность второго (следствия, именуемого в логике как «консеквент»). Из того, что истинно р, следует истинность q; напротив, из истинности q истинность р не следует.

Импликация выражает соотношение причины и следствия таким образом, что р всегда является достаточным основанием для того, чтобы наступило q, но для наступления q само по себе р не нужно, поскольку может наступить также в силу действия другой причины; р для q не является необходимым основанием.

Эквиваленция — это двустороннее условное суждение, специфика которого в естественной речи достаточно отчетливо передается грамматическим союзом «только тогда ..., когда», а также «если и только если ..., то», «только при условии .. », «лишь в случае ...» и т.п. Символически эквивалентность выражена в формуле р ↔ q (читается: «если и только если р, то q»). Например, «Только когда все следственные действия производятся сотрудником в полном соответствии с законом, необоснованное преследование предприятия в уголовном порядке исключено».

Эквиваленция истинна только тогда, когда входящие в ее состав исходные суждения имеют одинаковое значение истинности (оба истинны или оба ложны). Поэтому в истинной эквиваленции отношение между исходными суждениями носит характер необходимой и достаточной зависимости: истинность (или ложность) одного из исходных суждений позволяет утверждать, что такое же значение имеет и второе.

Эквиваленция может быть истолкована как конъюнкция импликации и репликации: (р → q) ۸ (р ← q).

Свежие статьи
Популярно сейчас