28 Ответ на вопрос

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 27. Ответ на вопрос. Виды ответов.

Любое суждение может быть рассмотрено как ответ на некоторый вопрос. Суждение с ясным логическим смыслом содержит ответ на один вопрос, а потому данный ответ будет определенным. Суждение с неясным смыслом есть неопределенный ответ. Если невозможно или затруднительно сформулировать тот вопрос, ответом на который является данное суждение, то смысл суждения, его предмет остается неясным, а включение его в процесс рассуждения делает и всю мысль неопределенной, а аргументирование — бесполезным.

Положительные ответы подтверждают то, что содержится в основной части вопроса. Любое утвердительное суждение (простое либо сложное) — положительный ответ.

Отрицательные ответы опровергают (или не поддерживают) то, что содержится в основной части вопроса. Любое отрицательное суждение (простое или сложное) — отрицательный ответ.

Полные ответы, определяющие они или рассказывающие, без остатка устраняют сообщаемую вопросом неопределенность. Частичные ответы устраняют сообщаемую вопросом неопределенность и приближают превращение неизвестного в известное лишь в некоторой степени. Как правило, полный ответ состоит из ряда частичных ответов. Следование таким путем помогает получить наиболее обстоятельный, убедительный, развернутый ответ.

Прямые ответы непосредственно и явно утверждают или отвергают информацию, содержащуюся в основной части вопроса. Косвенные ответы связаны с прямым некоторым логическим отношением по истинности.

Свежие статьи
Популярно сейчас