Шпоргалки по социологии, страница 6

Описание файла

PDF-файл из архива "Шпоргалки по социологии", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Под ней я разумею ответственность,заботу, уважение, обстоятельное знание другого человеческого существа, желание продлить его жизнь.Материнская любовьМатеринская любовь имеет два аспекта: один — это забота, ответственность, знание и уважение абсолютно необходимые для сохраненияздоровья ребенка и его биологического роста. Другой аспект выходит за пределы простого сохранения жизни.

Это установка, котораявнушает ребенку любовь к жизни, которая дает ему почувствовать, что хорошо быть живым, хорошо быть мальчиком или девочкой, хорошожить на этой земле!Эротическая любовьОбщим для братской и материнской любви является то, что они по своей сути не ограничиваются одним человеком. Любовь к ребенку неостанавливается на одном моем ребенке, она распространяется на всех моих детей; более того она распространяется и на всех чужих детей,которые нуждаются в моей помощи. Братская любовь не успокаивается на любви только к одному брату, она распространяется на всехбратьев.

Противоположная ситуация с эротической любовью, которая жаждет полного единения, слияния с одним-единственным человеком.Она по своей сути исключительна, а не всеобща.Половое желание жаждет соития, но оно (физическое влечение) основывается не только на желании избавиться от болезненного напряжения.Особенностью полового желания является то, что оно провоцируется, или свободно соединяется с любой другой сильной эмоцией.В тех же случаях, когда физическая близость является следствием любви, то она лишена жадности, потребности покорять или бытьпокоренным, но исполнена нежности.Часто под эротической любовью понимается неплодотворная форма любви — любовь, основанная на обладании, или эгоизм вдвоем.Любовь к себеУтверждение, что добродетельно любить других людей («возлюби ближнего, как самого себя») и грешно любить себя, внутреннепротиворечиво, постольку, поскольку я тоже человек.

Эгоист из-за отсутствия созидательности не способен любить других, но точно так жеон не способен любить и самого себя. Эгоизм может проявляться также в форме «неэгоистичности».Любовь к БогуОснову религиозной формы любви, любви к богу, также составляет переживание одиночества и вытекающая отсюда потребность преодолетьтревогу одиночества посредством объединения.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comЛюбовь к Богу нельзя отделить от любви к своим родителям. Если человек не освобождается от кровной привязанности к матери, клану,народу, если он сохраняет детскую зависимость от карающего и вознаграждающего отца или какого-либо иного авторитета, он не можетразвить в себе более зрелую любовь к Богу; следовательно, его религия такова, какой она была на ранней стадии развития, когда Богвоспринимался как опекающая всех мать или карающий-вознаграждающий отец.16.

Современные социологические теории.Структурно-функционалистская парадигма.Альфред Рэдклифф-Браун (1881—1955) первым применил системный подход к изучению обществ. Общество по нему — это суперорганизм,который имеет необходимые условия существования, из-за которых и возникают социальные институты. Функция социальных явлений —создавать и поддерживать солидарность. Бронислав Малиновский (1884—1942) уточняет понятия функции и применяет функциональныйподход к изучению культуры.

То есть каждый элемент культуры первобытного общества выполняет важную функцию.Толкотт Парсонс (1902—1979). Классик мировой социологии, основоположник системно-функциональной парадигмы. Разработалметатеорию — теорию действия, на её основе — теорию систем.Структура элементарного акта действия:1. Агент (действующее лицо) = актор. Понимается не как организм, а как сознание, «Я».2. «Цель» — такое будущее положение вещей, на которое ориентировано выполняемое действие.3. Ситуация действия (она разбита на средства и условия).

Средства контролируются, а условия нет.4. Нормативная ориентация — ценностная оценка средств, которая накладывает ограничения.Основные черты функционализма для общества:1. Общество рассматривается как система.2. Процессы системы рассматриваются с точки зрения взаимосвязанности её частей.3. Подобно организму система считается ограниченной (то есть в ней действуют процессы, направленные на сохранение целостности еёграниц).Основные функции, которые должны выполняться в любой социальной системе:1. Адаптация — система адаптируется к условиям.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com2.

Достижение цели — достижение конкретных целей и мобилизация средств для получение результатов.3. Интеграция — связь между элементами.4. Воспроизводство образца (латентность) — запас внутренней прочности (для социальных систем) и возможность выдерживатьнапряжение между элементами.Теорию дорабатывал Роберт Мертон (1910—2003).

Ввел в социологию понятие «ТСУ» — (Теория среднего уровня), понятие явных илатентных функций. Построение всеобъемлющей теории считал преждевременным, так как для этого нет материалов. Теория Парсонса поего мнению не применима к практике, потому нужна альтернатива — ТСУ. ТСУ — теории, ориентированные на ограниченный круг явленийи подкрепленные эмпирическими данными (например, изучение преступности дает материал для теории девиации и т.

п.). Основная теоремафункционального анализа Роберта Мертона: «Точно также, как одно и то же явление может иметь многочисленные функции — так и одна ита же функция может по-разному выполняться различными явлениями»БихевиоризмКонцепцию разработал Б.Скиннер (1904—1990). Скиннер полагал, что элементарные принципы поведения животных характерны и длячеловеческого поведения. Поведение индивида обуславливается и контролируется окружающей средой (язык, обычаи).Дж. Хоманс (1910—1989) на этой основе разработал теорию обмена. Основная проблема социологии по Хомансу: решить, как поведениемногих людей в соответствии с психологическими положениями сплачивается для образования и поддержания устойчивых социальныхструктур.

Хоманс концептуализировал человеческое поведение как обмен вознаграждениями и наказаниями.Символический интеракционизмЧарльз Хортон Кули (1864—1929). Он сам называл себя не социологом, а социальным психологом. Основная проблема, которая волновалаинтеракционистов — каким образом взаимодействие между индивидами формируют социальную структуру и как эти социальныеструктуры, выступая в роли сети взаимодействий, формируют индивидов. Человеческая природа по Кули — продукт коммуникации.

Человекстановится личностью и развивает свое «Я» посредством интеракции между людьми. Каждый индивид — продукт определеннойспецифической комбинации отношений между людьми. «Я» всегда динамично, оно находится в постоянном изменении.Символический интеракционизм Дж. Г.Мида (1863—1931). Мид ничего не писал сам, его книга написана с лекций студентов. Основной тезисМида — что личность и социальное действие формируется с помощью символов, которые приобретаются в процессе социализации ивзаимно подтверждаются и изменяются в процессе социального взаимодействия его участниками.

В данном контексте основная способностьчеловека — сознание и способность к интерпретации. Ввел в социологию понятие «Self» — «Самость». Оно означает что человек относится ксебе как к объекту (рефлексия). Наличие self позволяет интерпретировать мир. Self делится на I и Me. «Me» — воспринятая и усвоеннаяиндивидом организованная совокупность социальных установок, норм, диспозиций. «I» — импульсивное Я.

Me — требования к человеку, а I— реакция на это, нерефлексируемая часть.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comФеноменологическая социология.Альфред Щюц (1899—1959). Феноменология — наука о феноменах, которые существуют в сознании непосредственно и не связаны сумозаключениями. Основные понятия в феноменологической социологии Щюца: жизненный мир и естественная установка. Первое — этовсе, на что направлено сознание.

Второе — дорефлексивная точка зрения. Предметом феноменологии является процесс приобретениячеловеком социального опыта и то, как его опыт определяет общение с миром. Взаимопонимание людей происходит благодаря процессамитипизации и идеализации.Питер Бергер (р. 1929) и Томас Лукман (р. 1927) написали трактат по социологии знания «Социальное конструирование реальности» (1966).Общество по Бергеру-Лукману включает два основных момента: существует как субъективная и объективная реальность. Общество —непрерывный диалектический процесс. Во взаимоотношениях вырабатываются общие значения, а взаимодействия типизированы. Обществокак объективная реальность строится на экстернализации и объективации (включающую институционализацию).

Свежие статьи
Популярно сейчас