Шпоргалки по социологии

PDF-файл Шпоргалки по социологии, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "социология" изседьмого семестра. Шпоргалки по социологии - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Шпоргалки по социологии", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

1. СтановлениеБесплатныйсоциологии как самостоятельнойдисциплины. Огюст Конт о задачах становления подлинно научной теории.конструкторнаучнойсайтовСоздать сайт бесплатно2. Контовская программа позитивной науки об обществе и ее влияние на развитие социологии.3. Классическая теория эволюционизма и общественного прогресса Герберта Спенсера.4. Теории психологии народов и поведения толпы/масс, элиты/. Лебон, Тард, Михайловский.5. Учение Эмиля Дюркгейма о норме и патологии общества. Социальное здоровье.6.

Социологическая концепция Эмиля Дюркгейма.7. Понимающая социология8. Хозяйственная этика мировых религий и проблема становления капитализма.9. Вильфредо Парето. Теория социального действия и круговорота элит.10. Питирим Сорокин. Теория социальной стратификации и социальной мобильности.11. П. Сорокин о типологии и динамике культуры.12.

Становление и развитие отечественной социологии.13. Теоретическая система Т. Парсонса.14. Цивилизационные модели культуры Н. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби.15. Радикальный гуманизм Эриха Фрома.16. Современные социологические теории.17. Аномия. Концепция структурной аномии Р. Мертона.18. Общество как социальная система. Типы социальных систем и уровни социальной организации.19. Гражданское общество.20. Модернизация как переход от традиционного к современному обществу.21. Бюрократия как специфический тип социальной организации.22. Проблемы миграции. Сценарии для России и мира.23. Информационное общество: сценарии развития и социальные императивы.24.

Социальная стратификация российского общества. Проблемы социальной мобильности.25. Социальная поляризация общества. Проблемы маргинализации в России.26. Социология этнических отношений.27. Этнические конфликты. Проблемы толерантности.28. Религия и Российская социокультурная традиция.29. Современный верующий: отношения знания и веры.30.

Культура как социальная система: типология, динамика, функции культуры.31. Массовая культура как феномен постиндустриального общества.32. Социологические концепции личности.33. Семья как социальный институт.34. Социализация личности: стадии, модели, агенты.35. Социальные нормы и девиантное поведение.36. Глобализация как универсальный контекст современной модернизации.37.

Общественное мнение и общественное настроение.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com38. Конфликт как форма социального взаимодействия.39. Социология политики. Политическая власть и общество.40. Политические элиты и политическое лидерство.41.

Особенности демографических процессов в России.42. Программа социологического исследования.43. Стратегии эмпирического социологического исследования. «Количественные» и «качественные» методы в социологии.44. Проблема репрезентативности выборки. Методика сбора эмпирической информации.45. Эксперимент в социальных науках.46. Сущность закона больших чисел и его роль в получении статистической информации.47. Языковая культура как показатель зрелости личности.48. Общество. Типы социальных систем и уровни социальной организации.1.

Становление социологии как самостоятельной научной дисциплины. Огюст Конт о задачах становления подлинно научной теории.Социология - наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей. Предмет социологии социальная специфика развития общества.Этапы становления социологии.1. Платон (IV в. до н.э.). Труд «Государство». Платон описывал идеальное общество, состоящее из классов мудрецов, воинов иремесленников. Главная мысль - люди не равны изначально.2. Аристотель (ученик Платона) предлагал свою структуру общества, состоящего из сословий: нижнего, среднего и высшего. Среднеесословие должно превосходить остальные и по численности, и по влиянию (иначе государство будет в интересах малой группы). Считалчастную собственность основой прогресса.3.

Николло Макиавелли (XV в.). Основная идея в политтехнологиях (во время борьбы за власть можно обещать всё что угодно, и выполнятьданные обещания не обязательно, так как народ всё равно не станет проверять). Интересы государства превыше интересов личности.4. Томас Гоббс (XVII в.). Теория общественного договора - причины возникновения государства (естественное состояние общества - войнавсех против всех, и страх одиночества заставил создать государство на договорной основе). Человек отдаёт часть свобод, в обмен получаячувство защищённости.5. Джон Локк (конец XVII в.). Теория общественного договора - механизмы возникновения государства. Отражена исключительносоциологическая точка зрения.6. Огюст Конт (XIX в.) ввёл социологию как науку и считается родоначальником социологии.Методы социологииopen in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com· Качественные -- основаны на микросоциологических концепциях и используют для получения информации понимание и интерпретацию.· Количественные — статистические и математические методы.Источник информацииДокументальныйВнешние проявления социальных явленийЧеловекМалая группаСоциальный опытОрганизованная группаМетодыАнализ документов, контент-анализ.НаблюдениеОпрос (анкета, интервью)Социометрический опросЭкспертный опросЭкспериментПрименение социологии· Как фундаментальная наука - объясняет социальные явления, собирает и обобщает информацию о них.· Как прикладная наука -- позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими.Огюст Конт (1798—1857) - основатель философского направления позитивизм, в котором познание (в том числе и социальных законов)проходит 3 стадии развития:1.

теологическая,2. метафизическая,3. позитивная (научная).Ввёл социологию как науку, причем поставил ее на вершине так называемой "пирамиды наук". Первоначально назвал ее социальнойфизикой, полагая, что общество следует изучать, основывая достоверность своих выводов на фактах и на связи, а не на философскойинтерпретации. Считал, что главным методом изучения общества должно быть наблюдение, сравнение (в том числе историческое сравнение)и эксперимент.

Большинство социологических школ XIX в. стали последователями идей Конта и стремились понять социальное черезбиологическое. Такое направление получило название натуралистической социологии.По аналогии с физикой, делил социологию на части:- социальная статика (изучает условия и законы функционирования общественной системы в состоянии целостности и равновесия всехэлементов; рассматриваются основные общественные институты (семья, государство, религия и т.д.), их функции и роли в установлениисогласия в обществе; основным законом считается закон социальной гармонии);open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com- социальная динамика (рассматривает общество в развитии — теория общественного прогресса; основной закон - закон смены социальныхсостояний).Создал методологическую базу социологии (основные методы: наблюдение социальных фактов, эксперимент, сравнительный метод (имеетсяввиду сравнение жизни различных групп, наций и т.д.)).2.

Контовская программа позитивной науки об обществе и ее влияние на развитие социологии.Конт (1798-1857) изложил теоретические основы позитивного социально-политического порядка. Он поставил развитие государства,политической жизни и всего общества в зависимость от существования и смены трёх ступеней "состояния человеческих умов".1. Теологическая ступень - господствует религиозное мировоззрение, возникает теократия как политическая система (главенствуют жрецы). Вполитике всё основывается на войнах.2. Метафизическая ступень - духовная власть переходит в руки философов-метафизиков, в политике выдвигаются юристы, литераторы ипублицисты.

Оборонительный военный дух.3. Позитивная (научная) ступень -- наступает "социократия", всё начинает осмысляться с точки зрения науки, войны сводятся на нет (иоборонительные, и агрессивные).Социократия.Происходит разделение. Духовное руководство принадлежит философам-позитивистам (учёным), у них направляющая роль. Управляющаяроль достаётся банкирам, промышленникам и техническим специалистам под руководством первой группы.

При всём при этом обычныелюди к политике не подпускаются. Конт был сторонником авторитарной власти и противником всего остального. Отрицает свободу личности,т.к она мешает упрочнению солидарности.3. Классическая теория эволюционизма и общественного прогресса Герберта Спенсера.Спенсер (1820-1903) -- последователь социального дарвинизма. Спенсер видел сходство структуры общества с биологической организациейживотных и развития общества с эволюцией.Основные положения:· Индивидуализм -- основа его социально-политической теории.· Приоритет в соотношении "общество-государство-личность" принадлежит личности.· Государство в идеале должно существовать ради достижения общих целей, в реальности интересы государства могут не совпадать сopen in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comинтересами общества, т.о государство - необходимое зло".· Политический и экономический либерализм.· Личная свобода.· Свобода конкуренции.· Социальная эволюция общества.Два типа государства:1.

Военно-деспотическое - личность поглощается обществом и государством, повсеместный милитаризм.2. Промышленное - ценится индивидуальность и свобода личности, преобладает дипломатия.Социальная эволюция:Эволюция по Спенсеру: Неорганическая => Органическая => Сверхорганическая.Социальная эволюция является частью сверхорганической эволюции и подразумевает взаимодействие и коллективную деятельностьбольшого количества особей. Исходя из этого Спенсер классифицировал существующие общества по их сложности, утверждая, что чем вышесложность общества, тем более оно жизнеспособно.

В этом ключе формулируется "основной принцип жизни": отдельный человек долженпостепенно приспосабливаться к общественной среде.4. Теории психологии народов и поведения толпы/масс, элиты/. Лебон, Тард, Михайловский.Психология народов (или этническая психология) изучает психологический склад различных рас и народов. Появилась во второй половине 19века под началом Штейндаля и Лацаруса (немецкие психологи и лингвисты).

Они считали, что язык, религия, право, искусство, наука, бытполучают конечное объяснение в психологии народа как носителя коллективного разума.Лебон (1841-1931). Основная идея заключается в том, что большими массами людей руководят бессознательные инстинкты. Разделял толпуна типы.Толпа разнородная: Анонимная (уличная толпа, например). Неанонимная (присяжные, парламентские собрания и т.д).Толпа однородная: Секты (политические, религиозные и т.

д.) Касты (военные, духовенство, рабочие и т. д.) Классы (буржуазия, крестьянствои т. д.)Человек по его теории руководствуется двумя типами мотивации:open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com1. Биологическая (врожденная)2. Умственная (приобретенная)В толпе человек руководствуется больше биологическими мотивами, чем умственными.Толпа иррациональна, в отличие от индивидуума, к этому приводит три фактора:1. Анонимность - создаёт ощущение силы, при этом лишает чувства ответственности.2. Заражение - бессознательное усваивание образцов поведения.3. Внушаемость - наиболее важный механизм, потеря критической оценки стимулов и призывов к действию => неуправляемость испонтанность19 век - век толпыТард (1843-1904) .

Свежие статьи
Популярно сейчас