Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 11

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

Эти значения развиваются иобъективируются в социальных институтах, позволяя индоктринировать новых членов общества, вынужденныхfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 26 of 247подчиняться этим “вне-меня-надо-мной” ценностям.Джордж Каспар Хоманс (р. 1910) – американский социолог. Подчеркивая важность психологии при объяснениисоциального мира, он тем самым порывает с “социологизмом” Э. Дюркгейма.

Социальное действие Дж. Хоманстрактует как процесс обмена, участники которого стремятся максимизировать выгоду (материальную илинематериальную) и минимизировать затраты. По мнению Хоманса, это положение распространимо на всеповедение людей. Он предполагает существование социальных структур, названных им структурами обмена,причем функционализм и экономическая теория достаточно подробно и хорошо описывают эти структуры, нообъяснить их неспособны, поскольку такое объяснение может быть основано только на принципах, руководящихпсихологией участников обмена.

Хоманс находит эти принципы в бихевиоризме психолога Берреса Скиннера,который считал человеческое поведение “оперантным”, т.е. тождественным инстинктивному поведению животныхи предполагающим реакцию на такой регулятор, как взаимное подкрепление в процессе общения.Изменение взгляда на социальное действие предполагает и изменение взгляда на социальную систему. В отличие отТ.

Парсонса социальные системы у Хоманса состоят из индивидов, находящихся в непрерывном процессематериального и нематериального обмена друг с другом. Для объяснения этого процесса Хоманс разработал пятьвзаимосвязанных положений, основанных на психологическом бихевиоризме:1. положение успеха, которое состоит в том, что все действия человека подчинены основному правилу:чем чаще отдельное действие индивида вознаграждается, тем чаще он стремится производить этодействие;2. положение стимула, которое описывает отношения между стимулом успешного действия и егоповторением. Если какой-либо стимул (или совокупность стимулов) привели к действию, котороеоказалось успешным, то в случае повторения этого стимула или подобного ему индивид будетстремиться повторить действие;3.

положение ценности, согласно которому чем более ценно для индивида достижение определенногорезультата, тем более он будет стремиться произвести действие, направленное на его достижение;4. положение “насыщения – голодания”, в соответствии с которым чем чаще в прошлом индивид получалособое вознаграждение, тем менее ценным будет для него повторение подобной награды;5. положение “агрессии – одобрения”: если индивид не получает вознаграждения, на которое онрассчитывал, или получает наказание, которого не предполагал, то он стремится продемонстрироватьагрессивное поведение и результаты такого поведения становятся для него ценными. Наоборот, еслииндивид получает ожидаемое вознаграждение, особенно если оно больше, чем то, на которое онрассчитывал, или не получает наказания, которое он предполагал, то он стремится демонстрироватьодобряемое поведение и результаты такого поведения становятся для него ценными.Этот набор из пяти положений объясняет, по Хомансу, поведение человека в любой ситуации.

Хоманс пытаетсяэкстраполировать эти положения на объяснение всех социальных процессов. Теория социального обмена Хоманса –очень рационализованная модель человеческого поведения, детерминированного внешними обстоятельствами ивнутренними мотивами. При этом рациональность действия заключена не в сознательном выборе людей (как уПарсонса), а в следовании правилам социального обмена, т.е. свобода человека оказывается лишь “иллюзиейвыбора”, подчиненного психологическим правилам.Гарольд Гарфинкель (р. 1917) – автор термина “этнометодология”. Этнометодологи изучают методы, с помощьюкоторых люди воспроизводят социальный мир.

Представители этого направления отчасти заимствовалисоциологический подход, развитый Шюцем. Социальная жизнь упорядочена только потому, что члены обществаактивно заняты приданием смысла социальной жизни. По словам Д.Х. Зиммермана, главный смыслэтнометодологии состоит в том, чтобы объяснить, “как члены общества справляются с задачей видения, описания иобъяснения порядка в мире, где они живут”, особое внимание уделяя исследованию технических приемов,используемых членами общества для решения этой задачи.Г. Гарфинкель исходит из того, что для осмысления социального мира, придания ему упорядоченного вида членыобщества в повседневной жизни используют так называемый документальный метод.

Суть его состоит в выбореконкретных аспектов бесконечного множества характеристик, содержащихся в любой ситуации или контексте,определении их особым образом, а затем оценки их как свидетельства наличия того или иного общественногообразца. Иными словами, документальный метод состоит в том, чтобы части образца (например, наличие типичныхпризнаков явления или предмета) представить как “документ”, предполагающий существование образца.По Гарфинкелю, в повседневной жизни люди постоянно соотносят части образца для описания ситуации в целом, атакже для упорядочения социальной реальности.

В целях доказательства правомерности своего метода Гарфинкельпровел ряд интересных экспериментов. Опишем один из них.Студентов психологического факультета университета пригласили принять участие в сеансе новой формыfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 27 of 247психотерапии, как им было представлено. Их попросили кратко изложить свою личную проблему, по которой онинуждались в совете, а затем задать вопросы специалисту-психотерапевту, специалист находился в соседнейкомнате, и участники эксперимента не могли видеть друг друга. Общение осуществлялось через переговорноеустройство.

При этом на вопросы студентов психотерапевт мог отвечать только “да” или “нет”. Студенты не знали,что человек, отвечающий на их вопросы, не был психотерапевтом, а ответы “да” или “нет” были заранеепредопределены в соответствии с таблицей случайных чисел.

Несмотря на то что ответы были произвольны и неимели отношения к содержанию вопросов, студенты сочли их полезными и осмысленными. Когда же ответыказались противоречивыми или удивительными, студенты полагали, что “психотерапевт” не был осведомлен о всехфактах их случая. Так студенты конструировали порядок с помощью документального метода.По мысли Гарфинкеля, эксперименты такого рода проливают свет на то, как люди в целом в своей повседневнойжизни постоянно конструируют и упорядочивают социальный мир. Этот эксперимент также иллюстрируетцентральную идею этнометодологии – идею “индексации”, согласно которой смысл любого предмета илиповедения обусловлен его контекстом, является “индексированным” в конкретной ситуации.

В результате любаяинтерпретация или объяснение членов общества их повседневной жизни осуществляется со ссылкой на конкретныеобстоятельства или ситуации. Так, студенты осмысливали ответы “психотерапевта” исходя из конкретной ситуации:они находились в университете и были уверены, что имеют дело с настоящим психотерапевтом. Если бы те жеответы на те же вопросы были получены в иной ситуации, скажем в кафе, и в роли психотерапевта выступал ихколлега, то результаты интерпретировались совсем по-другому.

В этой связи Гарфинкель делает вывод, что смысллюбого действия можно рассматривать только в определенном контексте.(Haralambos M., Holborn M. Sociology.Themes and Perspectives. Collins Educational. L., 1993.) Отсюда следует программное положение этнометодологии:черты рациональности поведения должны быть выявлены в самом поведении. Гарфинкель концентрирует своевнимание на исследовании единичных (“уникальных”) актов социального взаимодействия, отождествляемого сречевой коммуникацией. С его точки зрения, основная задача социологии – выявление рациональности обыденнойжизни, противопоставляемой рациональности научной. Он критикует методы традиционной социологии какискусственное наложение готовых схем на реальное человеческое поведение.Энтони Гидденс (р.

1938), британский социолог, пытается преодолеть традиционное для социологии разделениеструктуры и действия, соответствующее двум подходам к анализу общества: в первом подходе вниманиеакцентируется на том, как структура общества влияет на поведение людей, во втором – на том, как создаетсяобщество через действия людей. Отправной пункт предлагаемой им парадигмы достаточно прост. Гидденс считает,что ни структура, ни действие не могут существовать независимо друг от друга. Социальные действия создаютструктуры, и только через социальные действия осуществляется воспроизводство структур. Для описаниявзаимодействия структур и социальных действий Гидденс использует термин “structuration” (структурация). Онобращает внимание на “двойственность структуры”, имея в виду, что структуры делают возможным социальноедействие, а социальное действие создает эти же самые структуры.

Это положение Гидденс иллюстрирует напримере соотношения языка и речи. Язык – это структура, состоящая из правил общения, которая кажетсянезависимой от любого индивида. Чтобы язык сохранился, на нем должны говорить и писать сообразносуществующим правилам. Язык изменяется: появляются новые слова, забываются старые.

Свежие статьи
Популярно сейчас