Глава 3 (Учебник в PDF), страница 8

PDF-файл Глава 3 (Учебник в PDF), страница 8, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 3 (Учебник в PDF), страница 8 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 3" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Совершая переходы с одного этапа надругой, каждый индивид приобретает новые силы и формирует аутентичную личность.Таблица 3.2. Этапы развития личности по ЭриксонуЭтап развитияПсихологическийкризисДоминирующаясоциальная средаБлагоприятныйрезультат1234МладенчествоОсновы доверия в Семьяпротивовес недовериюУребенкавырабатываютсядоверительные чувствак себе, своим родителями к мируРаннее детствоСамостоятельность в Семьяпротивовесстыду,сомнениямРебенок вырабатывает усебячувствосамоконтролябезущерба самоуважениюВозраст 4-5 летИнициативапротивовесвиныРебенок учится задаватьнаправление и цельсвоим действиямв СемьячувствуВозраст с 6 лет до Трудолюбие, усердие Соседи; школаначалапериода впротивовесполового созревания ощущениюподчиненности,зависимостиРебенокприобретаетчувство уверенности всвоихзнанияхиуменияхПодростковыйпериодОсознаниеГруппаИндивидразвиваетсобственной личности сверстникови самоидентификацию –в противовес путанице внешние группыясноеощущениессоциальнымисобственного ЯролямиЮностьЛюбовь в противовес Друзья и партнеры Индивид вырабатываетодиночествупо сексуспособность стремитьсякдостижениюконкретной карьеры изавязыватьпродолжительныеблизкие – дружеские илюбовные отношенияВзрослыйТворческий потенциал Новаяв противовес застою работаПожилой возрастЦелостностьв Выход на пенсию Индивидобретаетпротивовес отчаянию и близящаясячувство удовлетворенияпрожитой жизньюсмертьсемья, Индивиданачинаютволновать проблемы запределами собственнойсемьи: другие люди,будущие поколения иобщество в целомДэниэл Дж.

Левинсон также придерживается мнения о поэтапном развитии взрослогоиндивида. Он и его коллеги из Йельского университета провели исследование 40 мужчинв возрасте приблизительно от 35 до 45 лет. Ученые выявили шесть периодов, начиная свозраста 18 лет – 21 год и кончая возрастом под 50 лет. По мнению Левинсона,первостепенная задача, стоящая перед индивидом в течение всей его взрослой жизни,заключается в выстраивании собственной структуры жизни.

Однако эта структура несоздается раз и навсегда; она должна непрерывно подвергаться модификации ипереоценке. Переходные периоды имеют тенденцию вырисовываться через два-три годапосле имеющих символическое значение круглых дат жизни – 20, 30, 40, 50 и 60 лет. Входе взаимодействия со своим окружением каждый индивид намечает для себя цели,вырабатывает средства для их достижения и пересматривает базовые посылки.Некоторые социологи придерживаются мнения о том, что неожиданные события,происходящие в жизни людей, оказывают гораздо большее воздействие на их развитие,чем прогнозируемые переходы от одного этапа к другому, например брак, рождениеребенка или выход на пенсию. Эти социологи утверждают, что теории поэтапногоразвития игнорируют колоссальные различия, характерные для жизненного опыта разныхлюдей.

Взрослая жизнь неодинакова для мужчин и женщин, богатых и бедных. Дажеэпоха, в которую человек живет, имеет значение – Первая мировая война, Октябрьскаяреволюция 1917 г., коллективизация, Вторая мировая война или перестройка. Более того,эти социологи утверждают, что возрастные нормы и “социальные часы” обеспечиваютподготовку людей к основным переходным периодам в жизни. Следовательно, людиобычно рассматривают эти периоды как естественный ход жизни и не воспринимают их вкачестве кризисных или стрессовых ситуаций.Люди рассчитывают отпущенный им жизненный срок с точки зрения не толькосоциального расписания, но и жизненных событий – поворотных моментов, в которые онименяют направление действий или жизненный курс.

Некоторые подобные событиясвязаны с “социальными часами”, но далеко не все; к примеру, серьезная травма,полученная в аварии; изнасилование; выигрыш в лотерею; обращение в новую веру;жизнь в период после афганской войны. Одни жизненные события связаны с факторамивнутреннего роста или старения, например половое созревание или преклонный возраст;другие являются следствиями групповой жизни, включая войны, национальныеэкономические кризисы и революции; третьи обусловлены стихийными природнымиявлениями – пожарами, ураганами, наводнениями, землетрясениями или горнымиобвалами.

А в некоторых событиях заключен глубокий внутренний или психологическийэлемент: религиозное откровение; развод с супругом или супругой; смерть родногочеловека.Средний возраст, или зрелостьЗрелый возраст лишен той конкретики, которая присуща младенчеству, детству иподростковому периоду. Это всеобъемлющая и довольно размытая категория. Иногдакатегория “зрелости” используется для определения людей в возрасте за 30 лет, когдамужчины и женщины предположительно уже “определились” со своими семьями ипрофессиональными карьерами.

Но этот термин также используется для обозначенияиндивидов “среднего возраста” – тех, кому примерно от 45 до 64 лет. Какое бы значениени приписывалось термину “зрелый возраст”, основные цели остаются такими же, что ицели, стоящие перед мужчинами и женщинами в юности и молодости, и связаны слюбовью и работой. (Здесь мы не будем обсуждать “фактор любви”, поскольку это –главная тема гл. 8 – роль любви и дружбы в жизни людей и варианты жизненных стилей.)Основную часть взрослой жизни и мужчины и женщины проводят на работе. Хотядоминируют экономические соображения, работа также помогает организовать время,является сферой общения человека с другими людьми, “лекарством от скуки”,поддерживает чувство необходимости и самоуважения.

Если кто-то согласен платить занашу работу, значит, мы нужны другим людям и вплетены в социальную ткань как еенеобходимая часть. Для все большего числа как женщин, так и мужчин оплачиваемаяработа начинает служить показателем их полноправного членства в обществе. В целомудовлетворение от работы принято связывать с возможностью свободного выбора ипринятия решений.В возрасте 30 лет и чуть старше мужчины, как правило, ищут свою “нишу” в жизни,“окапываются” в ней, “вьют гнездо”, а также строят долгосрочные планы и приступают ких осуществлению.

В 35-40 лет мужчины пытаются освободиться от власти других иутвердить свою независимость. Им часто кажется, что их начальники чрезмерноконтролируют их и давят на них, не давая действовать самостоятельно, что они лишенытворческого воображения и агрессивны. Миновав 40-летний рубеж, мужчины начинаютразмышлять, чего они добились в жизни, и оценивать результаты в достижении целей,которые были намечены ими в более молодом возрасте. Они могут ощутитьнесоответствие между “тем, что я имею сейчас” и “тем, чего бы мне действительнохотелось”, что влечет за собой период душевных терзаний.

В 45 лет или около тогонекоторые мужчины переживают так называемый кризис среднего возраста. Согласносуществующим стереотипам, мужчины в этом возрасте склонны к необдуманным,легкомысленным поступкам, по принципу “седина в голову, бес в ребро” – они бросаютжен ради молоденьких женщин, вполне годящихся им в дочери, оставляют работу и живутна случайные заработки или превращаются в горьких пьяниц. Тем не менее большинствуиндивидов удается справиться с этим кризисом, они постепенно приводят свои желания всоответствие со своими достижениями без серьезных моральных переживаний и метаний.Хотя интерес к развитию зрелых индивидов повышается, исследования, касающиеся фаз вразвитии взрослых женщин, не так полны, как исследования развития мужчин.

Ноимеющиеся данные позволяют предполагать, что женщины проходят точно те же этапыразвития, что и мужчины (в исследовании Левинсона), и примерно в том же возрасте. Нохотя возрастное распределение периодов и характер задач развития одинаковы, подходы крешению задач и достигаемые результаты у женщин иные. В значительной степени этиразличия проистекают из повышенной сложности женских представлений о собственномбудущем и тех трудностей, которые женщины испытывают в случаях, когда от этихпредставлений приходится отказываться. В отличие от мужчин большинство женщин всвоих мечтах о будущем не ставит во главу угла карьеру; женщинам более свойственнорассматривать работу и карьеру как средство защиты (страховки) на тот случай, если имне удастся выйти замуж, если их брак окажется неудачным или если им придется жить впериод экономической нестабильности общества.

В своих мечтах о будущем большинствоженщин видит себя в центре бурлящей жизни, в окружении любимых и любящих людей,особенно мужей, детей и коллег. Для мужчин первоочередное место в жизни имеютнезависимость и дух конкуренции, а женщины рассматривают свою жизнь как средство“внедрения” в сложную сеть человеческих взимосвязей и отношений.Пожилой возраст, или старостьПодобно другим периодам жизненного цикла, начало пожилого возраста в разныхобществах определяется по-разному. В доиндустриальных обществах продолжительностьжизни, как правило, невелика, и пожилой возраст начинается раньше. К примеру, одиночевидец сообщал, что люди племени аравак из Гайаны (Южная Америка) редко живутбольше 50 лет и у мужчин от 30 до 40 лет и женщин даже более молодого возраста “всетело, за исключением живота, начинает съеживаться, жировые отложения исчезают икожа свисает уродливыми складками”.

Свежие статьи
Популярно сейчас