Глава 3 (Учебник в PDF), страница 5

Описание файла

Файл "Глава 3" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

В связи сэтим полезно провести грань между собственными воображаемыми образами, такназываемыми само-имиджами, и представлением о себе. “Само-имидж” – это нашвнутренний собственный образ, обычно относительно кратковременный; он изменяетсяпо мере того, как мы переходим из одной ситуации в другую. Представление о себе – этоболее стабильный взгляд на самого себя, вневременное ощущение самого себя –“истинное Я”, или “Я такой, какой есть на самом деле”. “Само-имиджи” слой за слоемобычно накапливаются с течением времени и оказывают влияние на относительноустойчивое представление о самом себе. В целом можно сказать, что последовательность“само-имиджей”скореекорректирует,чемвытесняетнашеболееясновыкристаллизовавшееся представление о самом себе, или самоидентичность.Застенчивость. Поскольку людям свойственно самосознание, они часто испытываютчувство застенчивости.

Застенчивость – это общая тенденция испытывать напряжение,скованность и неловкость в общественных ситуациях. Данные опросов свидетельствуюто том, что 40% взрослых американцев считают себя застенчивыми. В Японии оченьвысокий процент застенчивых людей – около 60%. Видимо, одна из причин этогозаключается в том, что японцы находятся под сильным воздействием историческисложившейся в их стране “культуры стыдливости”, согласно которой человек обязансохранять сдержанность, дабы не подводить своих родных и близких.Застенчивость ложится на человека тяжким грузом, ставит препоны на пути достижениячеловеком счастья и раскрытия своего потенциала. Застенчивые люди часто оказываютсянеудачниками – в школе, в бизнесе, в любви, в любой жизненной сфере, где людиудовлетворяют свои потребности в ходе взаимодействия с другими.

Застенчивые людипостоянно находятся под самоконтролем, кажутся слишком поглощенными проблемойсобственной адекватности и адекватности своего поведения. Вследствие этогоестественность их поведения страдает – они не могут “расслабиться” и не дают сами себеокунуться в водоворот социальных взаимодействий.Подавленность – это внутренняя модель поведения, не дающая человеку достичьсобственного уровня навыков и способностей под воздействием социального давления.Подобно застенчивости, подавленность возникает, когда процесс индивидуации идетнаперекос.

К примеру, мы часто осознаем ситуации, в которых от нас ожидают успешнойдемонстрации умений. Так, на спортивных соревнованиях мы можем приложитьмаксимум стараний, чтобы обеспечить правильность выполнения упражнений –координацию и точность мышечных движений тела – путем контроля за выполнениемпрограммы.

Однако подобный самоконтроль нарушает автоматизм или отточенностьисполнения, вследствие чего неизбежны ошибки.Например, известно, что в финальной и решающей игре чемпионата, в чемпионате накубок мира игроки – хозяева поля имеют тенденцию стушевываться и, следовательно,оказываются в невыгодном положении. Местные болельщики обычно реагируют напромахи и успехи своей команды аплодисментами, криками и свистом, в то время какголы, забитые командой гостей, сопровождаются угрюмым молчанием или крикамиразочарования.

В обычных играх сезона такое поведение болельщиков может служитьисточником вдохновения для местной команды, но на чемпионате страх местных игроковпроиграть его перед лицом поддерживающей их аудитории оказывает на игроковдополнительный “нажим” и усиливает самоконтроль. В результате они становятся“зажатыми” и склонными к совершению не типичных для них ошибок.Понятие “обобщенного другого”Джордж Герберт Мид (1863-1931) продолжил разработку идей Кули и сделал множествособственных открытий. Мид утверждал, что мы обретаем ощущение индивидуальности,когда подходим к себе в целом с той же меркой, как и к другим людям. При этом мы“принимаем на себя роль других в отношении самих себя”. Внутренне мы принимаемдвойную точку зрения: одновременно являемся субъектом – наблюдателем и объектом –наблюдаемым.

В собственном воображении мы принимаем позицию другого человека и сэтой позиции изучаем самих себя.Мид обозначил субъективный аспект процесса формированияиндивидуальности словом “я” (I), а объективный – словом “меня” (me).собственнойЗадумайтесь, что происходит, когда вы размышляете, задать или не задать вопроспрофессору, читающему у вас на курсе лекции.

Вы думаете: “Если я задам вопрос, онсочтет меня тупицей. Лучше уж промолчать”, т.е. вы воображаете отношение профессорак студентам. При этом вы как бы берете на себя роль профессора и смотрите на самогосебя как на объект, или “меня”. Именно вы, действуя в качестве субъекта, или “я”,решаете, что задавать вопрос не стоит.Использование личных местоимений в утверждении иллюстрирует взаимоотношениеаспектов объект-субъект.

По Миду, ключ к развитию самосознания детей лежит восвоении ими языка. С помощью языка мы стараемся настроиться на те действия, какиххотели бы добиться от других. Мысленно мы спрашиваем себя: “Если я хочу, чтобы этотчеловек отреагировал именно так, что для этого нужно? Что требуется от меня, чтобывоздействовать на него таким образом?” Мид приводит следующий пример: учительницапросит ученика принести стул в аудиторию. Вероятно, он выполнит просьбу, а если невыполнит, то учительнице скорее всего придется самой принести стул. Прежде чемпопросить ученика принести стул, она должна проиграть всю сценку в собственном уме.Язык позволяет людям вести внутренний диалог.

Мы говорим сами с собой и отвечаемсами себе в основном точно так же, как ведем беседу с другими. Таким образом мы судимо том, как будут отвечать нам другие люди.Социолог Ральф Тернер уточнил и расширил идеи Мида. Тернер указывает, что, говоряили делая что-либо, мы, как правило, приобретаем внутреннее состояние готовности кнекоторым типам реакций, могущих последовать в наш адрес от других людей.

Если мымашем рукой профессору, задаем вопрос милиционеру или обнимаем товарища, мыожидаем, что другой человек ответит на наше действие действием, соответствующимнашему. Получая ответ или реакцию другого человека, мы вступаем в стадию проверки ипересмотра наших ожиданий, мысленно оценивая его поведение. При этом мыприписываем такому поведению определенное значение и в соответствии с этимпланируем свои последующие действия. Например, если другой человек отреагировал так,как мы не ожидали, мы можем прервать общение, можем попытаться “вернуться наисходные позиции” и перепроверить свои намерения, можем не принять во вниманиереакцию другого человека или отказаться от своих первоначальных замыслов, можемпоследовать по пути, предложенному нашим собеседником.

Поэтому представителисимволического интеракционизма утверждают, что процесс самокоммуникации имеетпервоочередное значение для социального взаимодействия.Согласно концепции Мида, в процессе выработки полного самосознания дети, какправило, проходят три стадии: стадию “ролевой игры”, “коллективной игры” и“обобщенного другого”. На первой стадии ребенок в игре берет на себя роль толькоодного человека и “примеряет” на себя модель его поведения. Модель, которая обычнопредставляет собой важную личность в жизни ребенка, например одного из родителей,называется “значимый другой”. К примеру, двухлетний ребенок может осмотретьштанишки куклы, сделать вид, что они мокрые, пожурить куклу и отнести ее в ванную.Таким образом, в этой ситуации ребенок принимает на себя родительскую точку зрения иведет себя, как его отец или мать.На второй стадии коллективных игр ребенок уже принимает в расчет одновременномножество ролей.

Это напоминает случай организованной спортивной игры, в которойкаждый индивид должен учитывать роли большого числа людей.Например, если в бейсболе игрок с битой отбивает мяч на третью базу, игрок первой базыдолжен хорошо представлять себе действия питчера, подающего на третьей базе, и“гасителя” мячей.

Каждый игрок должен представлять свою роль во взаимодействии совсеми остальными игроками. То же происходит и в жизни. Детям предстоитпознакомиться с ожиданиями, связанными с множеством ролей, если они хотят научитьсяуспешно играть собственные роли.На третьей стадии дети осознают, что они принадлежат к более крупному сообществулюдей и это сообщество придерживается вполне определенных взглядов на то, чтоявляется соответствующим поведением, а что – несоответствующим. Социальная группа,дающая индивиду осознание цельности собственной личности, называется “обобщенныйдругой”. Отношение такого “обобщенного другого” отражает отношение более крупногосообщества.

Хотя мы приобретаем представления об установленных правилах отконкретных людей (от матери, учителя или сверстника), эти понятия генерализируютсяили распространяются на всех людей в рамках схожих ситуаций. Следовательно,размышлять над своим поведением означает мысленно взаимодействовать с самим собойс позиции абстрактного человеческого сообщества. По мнению Мида, “обобщенныйдругой” – это средство связи каждого из нас с нашим обществом. С помощьюобобщенного образа другого человека мы впитываем в себя, или интернализуем,организованную систему взглядов нашего общества в рамках наших собственныхличностей так, что социальный контроль преобразуется в самоконтроль.Процесс “управления впечатлениями”Эрвин Гоффман (1922-1982) дополнил наши представления о самих себе.

Кули и Мидисследовали вопрос о формировании представлений человека о самом себе в процессесоциального взаимодействия и то, как человек учится планировать свои действия наосновании тех данных о себе и своем поведении, которые он черпает у других людей.Гоффман делает акцент на другой проблеме.

Он указывает, что только путем воздействияна представление других людей о самом себе человек может надеяться прогнозироватьили контролировать ситуации, в которых он может оказаться. Мы заинтересованы в том,чтобы представить себя другим людям в выгодном свете, чтобы у них сложилось о нас повозможности самое выгодное впечатление. Этот процесс Гоффман назвал управлениемвпечатлениями (impression management). В ходе этого процесса мы скрываем какие-точерты, а какие-то намеренно выпячиваем.

К примеру, водитель такси может попытатьсяскрыть от пассажира тот факт, что он по ошибке везет его в противоположную сторону, амолодой профессор может потратить несколько часов на подготовку и “репетирование”первой своей лекции в надежде сразу же предстать перед студентами в качестве знающегои эрудированного человека. Вы и сами хорошо представляете себе, что участвуете впроцессе управления впечатлениями, когда решаете, что надеть в каком-то конкретномслучае – на вечеринку, на прием к врачу, на собеседование с работодателем или наюбилей.Гоффман рассматривает театральные постановки как аналитическую аналогию и средствоотображения и понимания общественной жизни.

Свежие статьи
Популярно сейчас