Диссертация (Имплементация норм права Европейского Союза в национальное законодательство Словацкой Республики), страница 4

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Имплементация норм права Европейского Союза в национальное законодательство Словацкой Республики". PDF-файл из архива "Имплементация норм права Европейского Союза в национальное законодательство Словацкой Республики", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Анализ судебной практики позволил установить особую роль СудаЕвропейскогоСоюзапозащитеавтономностиправовойсистемыЕвропейского Союза, что приводит к росту значимости имплементации нормправа Европейского Союза в национальное законодательство государствчленов Европейского Союза в строгом соответствии с требованиямипринципа лояльного сотрудничества. Такая роль Суда Европейского Союзадиссертантомклассифицируетсявкачественесоответствующейтребованиям к взаимодействию трех правопорядков по имплементации:права Европейского Союза; международного права; национальной правовойсистемы государств-членов.3. Комплексный и сравнительный анализ позволил сделать вывод отом, что все три ветви власти в Словацкой Республике в своей практике поимплементации норм права Европейского Союза пользуются правовымизаимствованиямииздругихправовыхсистемгосударств-членовЕвропейского Союза, что, по мнению диссертанта, с одной стороны, являетсянаиболееоптимальнымвариантомэкономиирасходовивременив законодательном процессе, а с другой стороны, правовые заимствованияпорождают определенные трудности в национальной правовой системе ипрактике применения заимствованных норм и институтов.174.

Для повышения эффективности имплементации национальнымпарламентамгосударств-членовЕвропейскогоСоюзарекомендуетсявыработать собственные правила имплементации, особенно в тех случаях,когданеобходимоприменитьправовоезаимствованиевпроцессеимплементации норм права Европейского Союза в национальную правовуюсистему. Эти рекомендации адресованы и национальным судам СловацкойРеспублики, которые также используют при вынесении собственныхрешений практику судов других государств-членов.5. Анализ позволяет автору установить, что в подходах всех трехветвей власти Словацкой Республики применительно к иплементации нормправаЕвропейскогоСоюзаимеетместоскрытоесопротивлениенациональной правовой системы заимствованиями из правовых системдругих государств-членов.6.

Установлено, что суды в Словацкой Республике в большинствеслучаев направляют свои преюдициальные запросы в Суд ЕвропейскогоСоюза на той стадии, на которой суды не в состоянии определить правовой ифактический контекст дела, что воспринимается в качестве неправильногоприменения права. Изучены примеры ненадлежащей степени имплементациив сфере толкования с целью преодоления трудностей в этой сферепрактического применения системного подхода и метода сравненияязыковых версий правовых актов институтов Европейского Союза ипрактики Суда Европейского Союза с нормами источников национального иправа Европейского Союза, включая толкования этих норм в разных сферахжизни.7.

В целях достижения эффективности имплементации и применениянорм права Европейского Союза на национальном уровне в СловацкойРеспублике диссертантом предложено укрепить сотрудничество в рамкахсуществующих институтов Европейского Союза, что, по мнению автора,18предполагает строгое соблюдение установления пункта 3 статьи 4 ДЕСгосударствами-членами и надлежащее применение статей 258, 259 и 260ДФЕС.Теоретическая значимость исследования состоит в том, что ономожет применяться в процессе подготовки материалов для проведениялекций и семинарских занятий для студентов, изучающих международное иевропейское право.Настоящееисследованиеконтекстуальнымподходомкхарактеризуетсяанализукомплекснымпроблем,связанныхсимплементацией, что позволяет расширить имеющуюся теоретическую базуповопросамимплементациинормправаЕвропейскогоСоюзавнациональную правовую систему Словацкой Республики и анализироватьпроблемы эффективности применения права Европейского Союза, которыеследуют из сложностей имплементации.Практическая значимость исследования заключается в том, чтонаучная разработка ряда конкретных вопросов, основные положения, выводыи практические рекомендации, содержащиеся в диссертации, могут бытьиспользованывпроцессевыработкиновыхподходовкрешениюсуществующих проблем в имплементации норм права Европейского Союза внациональную правовую систему Словацкой Республики.Теоретические и практические выводы и материалы диссертации могутиспользоваться в преподавании таких дисциплин, как «европейское право»,«интеграционное право» и «право международных договоров».Обоснованностьдиссертационногоимеющихсяимплементациюидостоверность.исследованияДостоверностьобусловленанаучно-исследовательскихнормправаЕвропейского19результатоввсестороннимработ,Союзаанализомзатрагивающихвнациональноезаконодательство.Достоверностьрезультатов,полученныхавтором,подтверждается соответствием теоретических положений и практическойреализациейвыводов,выносимыхназащиту.Полученныевходеисследования результаты подтверждены многообразием использованныхдиссертантом методов исследования, комплексным анализом научных трудовзарубежных, включая ученых из Словацкой Республики, и российскихученых, а также большим объемом использованного нормативного иэмпирического материала.Апробация результатов исследования.

Диссертация обсуждена иодобрена 26 мая 2016 г. на заседании кафедры международного праваюридического института Российского университета дружбы народов.Основныеположениядиссертационногоисследования,выводы,содержащиеся в нем, а также предложения диссертанта отражены в 10публикациях автора (из них 6 в изданиях, рекомендованных ВАКМинистерства образования и науки России), а также в выступленияхдиссертанта на международных научно-практических конференциях кафедрымеждународного права РУДН, посвященных памяти проф.

И. П. Блищенко:«Права и обязанности, вытекающие из членства Словакии в Европейскомсоюзе», XIII Международный конгресс «Блищенковские чтения», 10. 04.2015,РУДН; «Словакия и Венгрия против Совета Европейского Союза:борьба за аннулирование решения о распределении беженцев» на XIVМеждународном конгрессе «Блищенковские чтения», 16.

04. 2016, РУДН;«Проблема двойных стандартов качества пищевой продукции в некоторыхгосударствах-членах Европейского Союза» на XV Международном конгрессе«Блищенковские чтения», 22. 04. 2017,РУДН]; на круглом столе,посвященном традиционным ценностям [Соотношение права ЕвропейскогоСоюза и национального права и защита традиционных ценностей итрадиционной семьи в Словакии, Круглый стол «Концепция семьи в свете20традиционных ценностей и международного права» от 30. 10.

2015, РУДН;на конференции кафедры иностранных языков юридического институтаРУДН «Language.Culture.Translation» [Problems Related To The Translation ofEuropean Court of Justice, Language. Culture. Translation, 19. 05. 2015, PFUR].Личный вклад автора заключается в разработке и анализе статистикипо преюдициальным запросам национальных судов Словацкой Республики ианализе судебной практики Суда Европейского Союза и национальных судовгосударств-членов Европейского Союза, вотражении результатов этогопроцесса в научных публикациях и докладах, а также в положениях,выносимых на защиту.Соответствиедиссертациипаспортусоответствуютспециальности.содержаниюНаучныеспециальностиположения12.00.10–Международное право.

Европейское право.Области исследования в соответствии с паспортом специальности:п. 2.1. «Понятие, природа и сфера действия европейского права»; п. 2.8.«Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Европейский суд поправам человека. Реализация постановлений Европейского суда по правамчеловекавнациональныхправовыхсистемахгосударств-участниковКонвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»;п. 2.9.

«Цели, принципы, ценности и компетенция Европейского Союза»;п. 2.11. «Международно-правовой статус Европейского Союза»; п. 2.12.«Понятие, источники и субъекты права Европейского Союза, его система»;п. 2.13. «Основные особенности институционной системы ЕвропейскогоСоюза»; п. 2.15.

«Правовые основы экономической системы и отдельныхнаправлений экономической деятельности Европейского Союза».Структураисодержаниедиссертацииобусловленыкругомисследуемых проблем и отвечают поставленным целям, задачам, объекту ипредмету исследования. Диссертационное исследование состоит из введения,21трех глав, включающих в себя восемь параграфов, последовательнораскрывающих понятие, правовую природу, сущность и особенностиисследуемых проблем, а также заключения и списка использованнойлитературы.22Глава 1.

АВТОНОМНОСТЬ ПРАВА ЕВРОПЕЙСКОГОСОЮЗА И ПРИНЦИП ЛОЯЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ВПРАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В КОНТЕКСТЕПРОБЛЕМЫ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ ЕГО НОРМ ВНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЧЛЕНОВ1. 1. Особенности норм права Европейского Союза и их влияние напроцесс имплементации норм вторичного права Европейского СоюзаКак свидетельствует история развития европейской интеграции, в течениедлительного времени происходило и продолжает происходить угублениесотрудничества между Европейским Союзом и государствами-членами.Взаимоотношения между Европейским Союзом и государствами-членамиосложняются проблемами имплементации и применения права ЕвропейскогоСоюзавнациональныхправовыхсистемахгосударств-членов.Имплементация означает применение норм права Европейского Союза вовнутригосударственном праве при посредничестве имплементирующего актаи, таким образом, норма права Европейского Союза становится частьюнациональной правовой системы.

Свежие статьи
Популярно сейчас