Диссертация (Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии), страница 8

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии". PDF-файл из архива "Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Закон требует, чтобы спор рассматривался иразрешался независимым органом и ни одна сторон не могла оказыватьвлияние на арбитров и/или на ход арбитражного рассмотрения дела.Требование, чтобы арбитр (состав арбитров), был независим от обеих сторон(§1035 (5) ГПУ), является ключевым в связи с механизмами урегулированияспоров, создаваемых и предлагаемых одной из сторон, часто обществом,товариществом, ассоциацией, фондовой биржей, частным клубом или инойорганизацией, для разрешения спора.

В своем уставе или внутреннихдокументах такая организация оставляет за собой право обратиться в судпротив решения комитета общества (или иной организационно-правовойструктуры) по урегулированию споров или иной комиссии. Однако, даже еслиправо обращения в суд однозначно или косвенно исключено, этоавтоматически не означает, что выбранным механизмом для урегулированияспоров будет только арбитраж , возможность использования иного способаурегулирования конфликтов сохраняется.Если потенциальные истцы полагают, что на потенциальных арбитровможет быть оказано влияние со стороны комиссии по урегулированию споровобщества (или иной организационно-правовой структуры), вовлеченного вспор, такое дело относится не только к ведению арбитража.

Как следствие,решение, вынесенное такой комиссией, нельзя квалифицировать какокончательное решение, и оно не будет обязательным до тех пор, покастороны или суд впоследствии не обратятся к нему.С другой стороны, тот факт, что арбитражный суд связан с крупнойорганизацией, являющейся одной из сторон по делу, не является препятствиемв проведении арбитражного разбирательства.

В случае, если арбитр вызываетсомнения в его личной независимости и беспристрастности, такая ситуация35должна быть решена по §§ 1036 Гражданского процессуального уложенияГермании.§ 3. Содействие и контроль государственных судов в отношенииарбитража корпоративных споров по праву ГерманииФункции содействия государственных судов арбитражу. Статья 6ТиповогозаконаЮНСИТРАЛпредусматриваетправогосударствсамостоятельно определить суд или иной орган, обладающий компетенциейвыполнять функции по формированию арбитражного состава в случаеотсутствия соответствующего соглашения между сторонами либо уклоненияодной из сторон от соблюдения установленного порядка. Как отмечает в своеймонографии С.А.

Курочкин, в Германии, как и в большинстве других стран, всоответствие с § 1035 ГПУ Германии таким компетентным органом выступаетгосударственный суд.76Государственные суды в Германии могут оказывать содействие илиобеспечивать контроль в отношении деятельности арбитражей ровнонастолько,насколькоэтодопустимо10-ойКнигойГражданско-процессуального уложения Германии (Zivilprozessordnung).77 Д.В. Маренков,основываясь на практике германских судов, приходит к заключению, чтогерманские государственные суды относятся к арбитражам «лояльно и безлишней ревности и враждебности». 78В соответствии с § 1050 ГПУ Германии государственные судыоказывают содействие арбитражам.

При необходимости государственныесуды могут оказывать поддержку арбитражным судам в следующих вопросах:Курочкин С.А. Государственные суды в третейском разбирательстве в международном коммерческомарбитраже. “Волтерс Клувер”, 2008.77Zivilprozessordnung § 1026
URL: http://www.gesetze-im-internet.de/zpo/__1026.html (дата обращения 08.03.2018)78Маренков Д.В. Судебная система Германии.

Краткий обзор. // Германо-Российская ассоциация юристовСборник статей о праве Германии, выпуск No 1 (август 2015 г.), URL: http:// www.drjv.org (дата обращения08.03.2018)7636-назначение арбитров;-применение немедленных обеспечительных мер;-в случае получения показаний свидетелей;-признание и исполнение решений арбитражей.По мнению Д.В. Маренкова, государственные и третейские суды вГермании, в соответствии с действующим законодательством в областиарбитража, основанном на Типовом Законе ЮНСИТРАЛ, – 10-й Книгой ГПУГермании (§§ 1025 – 1066), взаимодействуют также по вопросам: отводаарбитров (§ 1037 (3)) и оспаривания решения третейского суда (арбитражногосостава) о собственной компетенции ( §1040 (3)).79Важно подчеркнуть, что в соответствии с § 1062 ГПУ первоочереднойкомпетенциейгерманскиепосудырассмотрениюпервойследующихинстанции,авопросоввысшиеобладаютземельныенесуды(Oberlandesgerichte):1) назначения арбитра (§ 1034, § 1035), отвода арбитра (§ 1037) илипрекращения полномочий арбитра (§ 1038);2) определения допустимости либо недопустимости арбитражногоразбирательства (§ 1032) или решения арбитража в виде постановления повопросу предварительного характера, в котором арбитраж подтвердил своюкомпетенцию (§ 1040);3) исполнения, отмены или изменения постановления арбитража опринятии обеспечительных мер (§ 1041);4) отмена арбитражного решения (§ 1059) или признание арбитражногорешения (§ 1060) или отказ в признании и исполнении иностранногоарбитражного решения (§ 1061).Данные правила подсудности были обоснованы в официальномдокументе пояснительного характера к законопроекту в рамках принятияМаренков Д.В.

Судебная система Германии. Краткий обзор. // Германо-Российская ассоциация юристовСборник статей о праве Германии, выпуск No 1 (август 2015 г.), URL: http:// www.drjv.org (дата обращения08.03.2018)7937арбитражного законодательства в Германии80 следующим образом:–в целях разгрузки судов первой инстанции;–в целях сопоставления третейского разбирательства с первойинстанцией;–предусмотреннаяст.6ТиповогоЗаконаЮНСИТРАЛконцентрация соответствующей судебной компетенции в одном илинемногочисленных судах;–применением зарубежного опыта (например, Швейцарии).Кроме того, государственные суды наделены возможностью разрешатьвопрос о допустимости спора (Zulässigkeit) до того, как был сформированарбитраж.81Вопросдопустимостиобычноподразумеваетналичиедействительной арбитражной оговорки и возможность применения иисполнения данной оговорки, а также арбитрабельность конкретного спора.82Согласно ГПУ Германии порядок предоставления доказательств и ихнеобходимый объем может быть определен соглашением сторон.

Сторонамарбитражного разбирательства предоставляется право выбора процедурысобирания и предоставления доказательств, предусмотренной ГПУ Германии(соответственно, §§ 355-494а ГПУ) или даже процедуру досудебногораскрытия доказательств, известную как pre-trial discovery и частоприменяемую в американской правовой системе.83В связи с тем, что арбитраж не наделен правом осуществлять всесудебные действия, то либо сам арбитраж, либо стороны с учетом согласияарбитража имеют возможность обращения в германский государственный судза содействием в вопросах собирания доказательств или осуществлениях80Bundestag-Drucksache 13/5274, S.

63.Др. Рихард Хапп, Анна Башкова. Германия как место третейского разбирательства (Deutschland alsSchiedsort) //Германо-Российская ассоциация юристов Сборник статей о праве Германии, выпуск No 1 (август2015 г.), URL: http:// www.drjv.org (дата обращения 08.03.2018)82Münchener Kommentar zur ZPO, 4. издание. 2013, § 1032
83Marcus Schönknecht, Beweisbeschaffung in den USA zur Verwendung in deutschen Verfahren // GRURInt 2011,s.1000-1009.
8138других действий судебного характера.

84 К подобным действиям можноотнести, например:-получение свидетельских показаний от свидетелей и экспертов втом случае, когда они отказываются предстать перед арбитражем вдобровольном порядке;-приведение свидетелей и экспертов к присяге.85В соответствие с § 1050 ГПУ оказание содействия арбитражу в сборедоказательств относится к ведению суда первой инстанции (Amtsgericht).Государственные суды в Германии принимают просьбу о содействии отарбитражного суда или стороны по делу (с согласия арбитражного суда) ивыполняют ее, только если они найдут ее допустимой, соответствующей ихправилам сбора доказательств или иного действия судебного характера.Также можно отметить, что арбитры в Германии традиционно играютболее активную роль в процедуре арбитражного разбирательства в сравнениис большинством других стран.

86 К примеру, немецкие арбитры обладаютправом не только присутствовать при получении государственным судомпоказаний свидетелей и экспертов, но и задавать допрашиваемымнеобходимые для уточнения по конкретному делу вопросы.87Принятие обеспечительных мер при арбитраже корпоративных споров.Принятие обеспечительных мер в отношении корпоративных споров вГермании регулируется по общему правилу - 10-ой Книгой Гражданскопроцессуального уложения Германии (Zivilprozessordnung).Zivilprozessordnung § 1050 URL: http://www.gesetze-im-internet.de/zpo/__1050.html (дата обращения08.03.2018)85Zivilprozessordnung § 1042URL: http://www.gesetze-im-internet.de/zpo/__1042.html(дата обращения 08.03.2018)86Др. Рихард Хапп, Анна Башкова.

Свежие статьи
Популярно сейчас