Диссертация (Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии), страница 10

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии". PDF-файл из архива "Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

издание 2013, § 105999По исторически сложившимся причинам Высший земельный суд г. Берлина носит название«Каммергерихт» - Kammergericht вместо «Оберландесгерихт» (Oberlandesgericht). В разных источникахможно найти упоминание указанного суда, как «Судебная палата г. Берлина», «Городской суд г. Берлина».До 1945 г. Kammergericht - Берлинский апелляционный суд.100BGH, Beschluss vom 30. Januar 2013 - III ZB 40/12 - KG Berlin101Каримуллин Р.И. Арбитраж корпоративных споров // Вестник международного коммерческого арбитража,2016, № 2.

С. 48.9744корпоративного спора в арбитраже на основании только арбитражногосоглашения без отсылки к арбитражному регламенту. Если арбитражнаяоговорка признана недействительной, то арбитражное решение отменяется.102Ключевые аспекты при признании и приведении в исполнениеарбитражных решений по корпоративным спорам.Признание и приведение в исполнение арбитражных решений вГермании осуществляется в рамках §§ 1061-1065 ГПУ. Как отмечает ДокторРихард Хапп, § 1061 ГПУ в действительности отсылает нас к положениямсоответствующих международных договоров и соглашений.103 В соответствиис указанным параграфом решения иностранных арбитражей признаютсяобязательными и приводятся в исполнение согласно Конвенции о признаниии приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня1958 г.104признанииПри этом, положения иных государственных соглашений оиприведениивисполнениеарбитражныхрешенийнезатрагиваются.Согласно § 1062 (4) ГПУ компетенцией по признанию и приведение висполнение арбитражных решений на территории Германии обладает Высшийземельный суд (Oberlandesgericht – OLG), указание на который содержится варбитражном соглашении сторон и в отсутствие такого указания - земельныйсуд, находящийся на территории округа, в котором имеет место арбитражноеразбирательство.

В отношении признания и приведения в исполненияиностранных арбитражных решений также компетентен Высший земельныйсуд, «на территории округа которого одна из сторон имеет местонахождениеюридического лица либо постоянное местожительство, либо находитсяOLG Frankfurt, 09.09.2010 – 26 SchH 04/10, SchiedsVZ 2010, 334Др. Рихард Хапп, Анна Башкова. Германия как место третейского разбирательства (Deutschland alsSchiedsort) //Германо-Российская ассоциация юристов Сборник статей о праве Германии, выпуск No 1 (август2015 г.), URL: http:// www.drjv.org (дата обращения 08.03.2018)104Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк,10 июня 1958 года).

The New York Arbitration Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign ArbitralAwards, New York, 10 June 1958. URL: http://www.newyorkconvention.org/russian (дата обращения 01.09.2018).10210345имущество одной из сторон или предмет, по которому были заявленытребования в порядке арбитражного иска, либо к которому относитсясоответствующая мера. В отсутствии компетенции у Высшего земельногосудакомпетенциейобладаетВысшийземельныйсудг.Берлина(Kammergericht).»105§ 1064 ГПУ закрепляет основные требования к содержанию ходатайствао приведении арбитражного решения к исполнению.

В соответствии с даннымпараграфом помимо указанного ходатайства необходимо также приложитьсамо арбитражное решение или его заверенную копию. Копию арбитражногорешения может засвидетельствовать адвокат, принимающий участие по делу.Иможнозаметить,чтосогласнозаконодательствуГермании,нетнеобходимости предоставления арбитражного соглашения, а также и переводарешения арбитража на немецкий язык.106Решение,вынесенноегосударственнымсудомоприведенииарбитражного решения в исполнение может быть в единичных случаяхобжаловано посредством подачи ходатайства в Верховный суд Германии.107Такое ходатайство об обжаловании исполнимости арбитражного решенияможет быть принято только в следующих случаях:-конкретное дело имеет принципиальное значение (grundsätzlicheBedeutung);-решениесудапоопределенному вопросу требуетсядляобеспечения единообразия судебной практики (grundsätzliche Bedeutung) и длясовершенствования правового регулирования (Rechtsfortbildung).108Основания отказа в приведении арбитражного решения в исполнениезакреплены в § 1060 ГПУ Германии: «суд отклоняет ходатайство о приведенииарбитражного решения в исполнение, одновременно отменяя арбитражноеZivilprozessordnung § 1062URL: http://www.gesetze-im-internet.de/zpo/__1062.html (дата обращения 01.09.2018)106Wilske/Markert, Beck'scher Online-Kommentar ZPO, § 1064 Rn.

4; BGH, Anforderungen an den Antrag aufVollstreckbarerklärung eines ausländischen Schiedsspruchs, SchiedsVZ 2003, 281-282
107см. сноску 68.108Münchener Kommentar zur ZPO, 4. издание. 2013, § 106510546решение, если имеет место одно из оснований отмены, предусмотренных п.2§ 1059 ГПУ Германии.»109Кроме того, необходимо выделить следующие важные пункты,несоблюдение которых может повлечь отказ в исполнении и приведении вдействие арбитражного решения в отношении корпоративного спора:-необходимость указания заинтересованных лиц истцом;-ответчик также обладает правом указания заинтересованных лиц,а те в свою очередь – указать иных заинтересованных лиц.110Zivilprozessordnung § 1060URL: http://www.gesetze-im-internet.de/zpo/__1060.html (дата обращения 01.09.2018)110Deutsche Institution für Schiedsgerichtsbarkeit URL: http://www.dis-arb.de/de/16/regeln/dis-ergänzende-regelnfür-gesellschaftsrechtliche-streitigkeiten-09-erges-id5 (дата обращения: 04.11.2015)10947ГЛАВА II.

Допустимость рассмотрения корпоративных споров впорядке арбитража в Германии§ 1. Понятие, содержание и критерии арбитрабельностикорпоративных споров в Германии«Корпоративное право – это право товариществ гражданского права,полного товарищества, коммандитного товарищества, скрытого общества(негласноетоварищество),партнерскогообщества,Европейскогохозяйственного объединения интересов, сообщества судовладельцев, союзов,акционерных обществ, коммандитных обществ на акциях, обществ сограниченной ответственностью, внесенного в реестр товарищества истрахового общества на паях.» 111 Таким образом, корпоративное правоохватывает любые организационные формы (общества гражданского права),создаваемые для достижения определенных общих целей.«Корпоративные споры – это споры, возникающие вследствиенеправомерных действий со стороны участников или членов органовуправления общества, нарушающих права и законные интересы другихучастников общества или общества в целом.»112По субъективному составу корпоративные споры принято делить на тривида:1) споры, возникающие между участниками общества;2) споры, возникающие между участниками и обществом;3) споры, возникающие между обществом и его органами;Прежде чем приступить к рассмотрению корпоративных споров вГермании, необходимо охарактеризовать корпоративный договор в правеГермании.111112Жалинский А., Рёрихт А.

Введение в немецкое право. - М.: Спарк, 2001. С.487Шиткина И.С. Корпоративное право. – М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 53548Под корпоративным договором 113 следует понимать договор, которыйзаключают между собой все участники конкретного общества или частьучастников этого общества. По праву Германии возможность заключениятакого вида договоров существует уже достаточно давно114, в то время как дляроссийского права это явление достаточно ново.115 Акционерные соглашения– договоры обязательственного права, носят обязательный характер длясторон-участников договора. Тем не менее, они не являются обязательнымидля самого общества, не накладывая на него никаких побочных обязательств.Исходя из того, что в определенных случаях по российскомузаконодательству существует возможность подчинения корпоративногодоговора иностранному праву, то, как подчеркивает доктор права АладьевИ.С., достаточно целесообразным будет отдать предпочтение германскомуправу по ряду причин: во-первых, схожесть структуры германского ироссийского права, что влияет на «эффективность» структуры самогодоговора; во-вторых, как уже было отмечено, институт корпоративногодоговора и рассмотрение корпоративных споров в Германии имеют давниетрадиции; в третьих, в случае возникновения корпоративных споров –обращение в германские суды, как отмечает в своем исследовании Аладьев,обходится истцам значительно дешевле в сравнении с обращением ванглийские суды; в-четвертых, это возможность заключения арбитражногосоглашения, что позволяет рассматривать корпоративный спор как вмеждународных арбитражах, так и во внутренних 116;Нем.: «Gesellschaftervereinbarung» / «Aktionärsvereinbarung», англ.: «Shareholders’ Agreements» «Акционерное соглашение».

Понятие «Акционерное соглашение» тождественно понятию «Корпоративныйдоговор».114Аладьев И.С. Корпоративный договор (акционерное соглашение) по германскому праву /Dr. Ivan S.Aladyev. Gesellschaftervereinbarung nach dem deutschen Recht //Германо-Российская ассоциация юристовСборник статей о праве Германии, выпуск No 2 (май 2017 г.), URL: http:// www.drjv.org (дата обращения17.03.2018)115Понятие «корпоративный договор» было введено Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ "Овнесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признанииутратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", положениякоторого вступили в силу с 1 сентября 2014 года.116Аладьев И.С. Корпоративный договор (акционерное соглашение) по германскому праву /Dr.

Ivan S.Aladyev. Gesellschaftervereinbarung nach dem deutschen Recht // Германо-Российская ассоциация юристов11349В праве Германии нет законодательного закрепления понятиякорпоративных споров. Это объясняется рядом причин. Во-первых, труднообъединить в одно полноценное понятие все возможные признакикорпоративных споров: содержание такого вида споров может варьироватьсяот претензий на оплату первоначального взноса в уставной капитал илираспределение прибыли до споров об ответственности руководителей запринятыеимикорпоративныхрешения.споровВо-вторых,117обусловленамногогранностьналичиембольшогопредметаколичествакорпоративных форм предпринимательской деятельности в германском праве,деятельность которых регулируется специальными законами. Это такжеобъясняетотсутствиеединогоакта,регулирующегоразрешениекорпоративных споров в Германии, и в следствие этого применение судаминорм специальных законов и прецедентной практики.В-третьих, крупныеобщества могут включать в себя огромное количество участников, что такжеприводитквозникновениюразличныхпосубъектномусоставукорпоративных споров.Доктор Н.

Шмидт-Арендс и Алессандро Кови в своей работеподтверждают, что ни германское статутное право, ни германская судебнаяпрактика, ни немецкая литература не содержат четкого и всеобъемлющегоопределения того, какие виды споров квалифицируются как «корпоративныеспоры», указывая, однако, что общепризнано, в частности, следующие видыспоров относить к данной категории: 1) споры из корпоративных договоров;2) споры в сфере слияний и поглощений (Mergers & Acquisitions) например,относительно того, когда продавец акций нарушил одну из гарантий,содержащихся в договоре купли-продажи акций; 3) споры между партнерамипо совместному предприятию, например, в случае если один партнер желаетвыйти из совместного предприятия; 4) споры между акционерами,Сборник статей о праве Германии, выпуск No 2 (май 2017 г.), URL: http:// www.drjv.org (дата обращения17.03.2018)117Lars A.

Свежие статьи
Популярно сейчас