Диссертация (Почитание святых и чудотворных икон в России в конце XVI – начале XVIII в. религиозная практика и государственная политика), страница 61

PDF-файл Диссертация (Почитание святых и чудотворных икон в России в конце XVI – начале XVIII в. религиозная практика и государственная политика), страница 61, который располагается в категории "на соискание учёной степени доктора исторических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Почитание святых и чудотворных икон в России в конце XVI – начале XVIII в. религиозная практика и государственная политика), страница 61 2019-06-29 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Почитание святых и чудотворных икон в России в конце XVI – начале XVIII в. религиозная практика и государственная политика". PDF-файл из архива "Почитание святых и чудотворных икон в России в конце XVI – начале XVIII в. религиозная практика и государственная политика", который расположен в категории "на соискание учёной степени доктора исторических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве СПбГУ. Не смотря на прямую связь этого архива с СПбГУ, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой докторскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени доктора исторических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 61 страницы из PDF

Святыня может помочь, но может и отказать в помощи.Пренебрежение святыней может вызвать самые разные последствия – отлегкого наказания вплоть до смерти. Причинно-следственные связи вповествованиях о местных святынях не обсуждались. То, что не всегдамолитва к святыне оказывала нужное воздействие, могло получить самоепростое объяснение с точки зрения фиксирующего его агиографа. Так, вСказании о явлении Тихвинской иконы Богоматери в Чердынском уезде втексте одного из чудес указано: «Лука Космин сын Бебяков лежал внемощи з женою своею и з детми огницею жгом шесть недель. И обещасяПресвятей Богородице Тихфинской пети молебен и до того обещания женаего умре. А по обещании той человек з детми здрав бысть, приидошаздрави певше молебен, славя Пресвятую Богородицу».

(РНБ, Q.I.1384, л.150-150 об.). Таким образом, выздоровление главы семьи и детей отнесенок числу чудес Богоматери, смерть же жены Луки Бебякова тоже находитобъяснение в позднем обращении к святыне. Такого рода свидетельства,надо полагать, нечасто заносились в тетради с записями чудес, однако онипоказывают, что отношение к святыне такого рода случаи поменять не19Этот фактор рассматривается, в частности, в монографических исследованиях,сведения о которых сообщены автору настоящей работы А. С. Лавровым (Oliver Sacks.Hallucinations, New York, 2012; Maria-Wittmer Butsch und Constanze Rendtel, Miracula,Wunderheilungen im Mittelalter, Eine historisch-psychologische Annaeherung, Koeln, 2003).302могли.Полагаем,чтоэтатемадляотдельногоисторико-антропологического исследования, и перейдем к рассмотрению конкретноисторического материала.Почитание святых при жизни и после смерти как явлениезначительно лучше изучено на материале более позднего периода.Очевидно, что основными аспектами почитания были и продолжаютоставаться следующие: исцеления, заступничество от иноплеменных,избавление из плена, спасение от эпидемий и эпизоотий, от стихийныхбедствий, в том числе от пожара, храмоздательная деятельность.

Такжесвятыни выступают с проповедью добродетельной жизни и отказа отраспространенных грехов: брани, курения, пьянства и т.п.Исследователи выделяют определенные региональные различия –так, в Новгородской земле и в XVII в. сохраняется преобладаниепочитание новгородских святых, в то время как в других регионах, вчастности, в нижегородском, сказывалось влияние со стороны Москвы.20В похвальных словах, службах, позднее – в акафистах, частоподчеркивается принадлежность святого к тому или иному кругу святых,как это видно в «Слове о обретении мощей благовернаго великаго князяВсеволода, нареченнаго во святом крещении Гаврила: «Хвалить боРимская земля Петра и Павла, Греческая земля – царя Костянтина,Асийская – Иоанна Богослова, Кыевская – великаго князя Владимера,Ростовская – Леонтиа, Московская – Петра митрополита. Псковскаа жеземля, великый княже Гаврииле чюдотворче, вся тебе ублажает…».2120Флоря Б.

Н. Особенности почитания святых в разных регионах России раннегоXVII в. (по материалам писцовых книг) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2015.№ 4. С. 113, 114.21Охотникова В. И. Псковская агиография. Т. 1. С. 117.3035.2. Чудеса от святынь.Почитание святых и икон во многом зиждется на таком явлении, какисцеления. Исцеления встречаются при описании чудес святого или чудесот иконы наиболее часто.22Тема исцелений неисчерпаема, она весьма подробно изучена взападной историографии, и несколько менее разработана в российской.В исследованиях отмечается, что «интерес к чудесным исцелениям вответ на молитвы у мощей святых или особенно почитаемым иконамзаметно вырос в России в XVI в.

Именно тогда появились редакции житийсвятых, в которых все больше и больше обращалось внимание напосмертные чудеса. … чудотворные иконы прославлялись и раньше, в XVIв.,теперьихсталобольше,ирассказыонихсталиболеераспространенными. До известной степени жития святых послужилиобразцом для составления повестей об иконах.

Возможно, что пикпопулярности повестей об иконах приходится именно на середину XVIIв.»23Исцеления могут происходить по явлению (на расстоянии), у гроба(мощей). К чертам «народного православия» относится наделениецелительной силой, например, муки, которая чудесным образом появилась22Краткие обзоры см.: Снессорева С. Земная жизнь Пресвятой Богородицы иописание святых чудотворных ее икон, чтимых православною церковью на основанииСвященного писания и церковных преданий. 2-е изд., доп. СПб., 1898; Панкеев И., сост.Пресвятая Богородица: Чудотворные иконы и молитвы в житейских нуждах.

М., 2001.См. также: Арнаутова Ю. Б. Чудесные исцеления святыми и «народнаярелигиозность» // Одиссей: человек в истории. 1995. М., 1995. С. 151–169.23Обзор литературы по теме см.: Уо Д. К. История одной книги…. С. 82. Анализвсех возможных характеристик исцелений по отдельному памятнику – Чудесам ИаковаБоровицкого – приведен в работе О. Б. Страховой (Страхова О.

Б. Канонизация ипочитание русских праведников в XVI веке… С. 72, 73).304в монастыре и долгое время использовалась для изготовления просфор,24предметов, принадлежавших святому,25 песка у гробницы – об этомсообщают источники о почитании преп. Киприана Устюжского, старцаИоасафа Нижегородского, инока Маркелла, чья могила находиласьпоблизости от Александро-Свирского монастыря,26 «персти» у гроба,27«персти со святою водою от гроба»28или щепок от гроба или иконнойдоски с гроба (в случае с Артемием Веркольским – иконы и стружки отиконных досок, исцеления 1601 г.29)К заступничеству многих из наиболее почитаемых святых прибегаютпрежде всего в болезни, как, например, в случае с Зосимой и СавватиемСоловецким, в честь которых, в частности, воздвигаются больничныецеркви в других монастырях. К молитвам о исцелении можно отнестичастично и молитвы о даровании детей.Святые как целители – насущная потребность.

Чаще всего к нимобращаются с молитвой об исцелении от болезни, несколько реже – с24Об этом рассказывает 3-я редакция «Написания о Соловецкой обители»: «а втех просвирах мука сицева есть ис житницы преподобнаго отца нашего Зосимы,соловецкого чюдотворца… и та мука в житницы святаго пребывает, и до сего днихранима есть, и держат ю по вся дни на святыя службы на вся престолы церковныя» –БЛДР. Т. 13. Примеч. к с. 66 (на с. 763). О «благословенной муке» упоминают и чудесаКиприана Устюжского (ПСРЛ.

Т. 37. С. 108 ).25Перечень такого рода предметов велик, в качестве примера можно упомянутьвласяницу Иосифа Заоникиевского – в чудесах у гроба преп. Иосифа она фигурируетпостоянно. (РГБ, ф. 354, № 100, сер. XIX в.).26Как подсчитано в донесении архимандрита Александро-Свирского монастыряКирилла, с могилы Маркелла брался песок: «пьют с него воду…. и выбрано уже тогопеска немалое место, по смете на полтора аршина кубичных» – Лавров А. С.Канонизация и почитание святых мощей в России… С. 167, сн.

53.27Карбасова Т. Б. Кирилл Новоезерский… С. 209.28Чудо 1718 г. от Заоникиевской иконы и чудотворца Иосифа (РГБ, ф. 354, №100, л. 52).29Дмитриев Л. А. Житийные повести… С. 252.305просьбой о здоровье скота, о ниспослании дождя.30 Специализацияисцелений–такжескореечерта«народногоправославия»–прослеживается по поздней рукописной и иконописной традиции: Борис иГлеб помогают от порчи и «от дерев», св. Иона митрополит и преп.Нифонт – от зубной боли, Авраамий Болгарский почитался какпокровитель немощных младенцев и целитель глазных болезней.31 Обисцелении от глазных болезней молились многим святым, в частностиИову Ущельскому.32 В поздней традиции сохранился, в частности,путеводитель к поклонению святым: гравюра «Сказание, киим святымкаковыи благодати исцеления от Бога даны и когда память их бывает».

33Аналогичным образом в разных жизненных ситуациях с молитвойобращались к разным иконам Богоматери.34 Впрочем, явленные святыни,как можно отметить по текстам чудес, помогают исцелить самыеразличные болезни и помогают во многих жизненых ситуациях.Анализ нескольких десятков произведений агиографического жанрапозволяет сделать наблюдение о скачкообразности почитания святого илииконы: чаще значительное количество фиксаций после проявления30Бусева-Давыдова И. Л. «Святые молитвенники»: К вопросу о происхождениии развитии иконографического типа // Источники по истории реставрации и изученияпамятников русской художественной культуры. XX век (по материалам научнойконференции 6-10 августа 2003 г.): Сб.

ст. М.: «Индрик», 2005. С. 85–86.31Журавский А. В., Романова А. А. Авраамий Болгарский // ПЭ. М., 2000. Т. 1.С. 172–173.3233Андрущенко Е. Н., Андрущенко Н. А., Рыжова Е. А. Иов // ПЭ.Ровинский Д. А. Русские народные картинки. Кн. 3. Притчи и листыдуховные.

М., 1881. С. 418–420. № 1034; Балов С. А. Какому святому и когда должномолиться // Живая старина. 1895. Вып. ¾. С. 495; Рукописи Верхокамья. М., 1994. С.118, и Сморгунова, Делегирование чуда в славянской иконографии // Концепт чуда вславянской и еврейской культурной традиции.

М., 2001. С. 79–94; Бусева-Давыдова И.Л. «Святые молитвенники»… С. 75.34Бернштам Т. А. Приходская жизнь русской деревни. Очерки по церковнойэтнографии. СПб., 2005. С. 196, 209.306чудотворной силы объекта достаточно быстро уменьшается, а со временемсходит на нет. Однако спустя какое-то время количество фиксаций можетвновь значительно (иногда даже резко) вырасти, но далеко не всегда.Собственно, не для одного, даже самого прославленного святого,невозможнопроследитьчудеса,фиксируемыесодинаковойпериодичностью на протяжении длительного отрезка времени (в течениевека или нескольких десятилетий): к старым «слоям» чудес добавляютсяновые. С другой стороны, возобновившиеся чудеса могли записываться некак часть прежде существовавшего текста, а в церковную летопись, как этопроизошло, например, в случае с записями об исцелениях от мощейПрокопия Устьянского.35Наличие (фиксация) значительного количества чудес имеет большоезначение, обратная сторона большого количества чудес – их максимальнаякраткость и отсутствие подробностей, для комплексов чудес характернопостепенная замена упоминания конкретных имен и географическихуказаний на нейтральные указания, при этом указание на род занятий исоциальный статус, как правило, сохраняются: «некий земледелец», «некаявдова».Еслипервоначальнаязаписьноситхарактердокумента,свидетельства, то позднейшие переработки опускают подробности, современем утратившие актуальность.Неотредактированные записи о чудесах представляют иногдаценнейший исторический источник, как, например, случай с чудом обисцелении от болезни глаз старца Трифона, строителя ВятскогоУспенского монастыря, произошедшего у иконы Николы Великорецкого11 марта 7091 (1583) г.: «не виде очима своима три дни, и повеле35Исторические свидетельства о чудесах Прокопия Устьянского в церковно-приходской летописи Верюжской Введенской церкви Вельского уезда Вологодскойгубернии // Глагол времени: Исследования и материалы.

Свежие статьи
Популярно сейчас