Диссертация (Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли), страница 4

PDF-файл Диссертация (Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли), страница 4 Экономика (12683): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли) - PDF, страница 4 (12683) -2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли". PDF-файл из архива "Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Управлениеустановлениесодержаниемвзаимосвязей(структурамимеждупроекта)технической,работ–документальной,административной и финансовой деятельностью проекта, определениеответственности каждого участника проекта и формирование основ дляпланирования и контроля.Перечень основных структур проекта:Дерево функций («Function tree») - представляет собой разбиениесистемы на функции.Дерево спецификаций («Specification tree») - определяет иерархиювзаимосвязей всех технических требований.Дерево продукта(«Product tree») – представляет собой разбиениесистемы на элементы, предназначенные для выполнения функций системы.Структура работ («Work breakdown structure») - представляет собойразбиение проекта на пакеты работ.Организационная структура работ («Organization breakdown structure») представляетсобойраспределениеключевыхлициорганизаций,ответственных за выполнение пакетов работ из структуры работ.2.

Управление организацией – создание организационных структур,совместимых с требованиями и ограничениями проекта.3. Управление фазами проекта - представление фаз и формальных вехпроекта для контроля стоимости, длительности и технических показателейпроекта.4. Управлениеконфигурацией,информацией/документацией–включает процессы идентификации, контроля, оценки текущего состоянияоборудования,программногообеспеченияивсейдокументации,обеспечивает информацией, необходимой для эффективного выполнения всехдругих процессов управления.215. Управление стоимостью и сроками – установление оптимальногоиспользованиячеловеческихресурсов,оборудования,материаловифинансовых средств для достижения успешного выполнения космическогопроекта в рамках заданных затрат, сроков и технических характеристик путемвлияния на характеристики сроков и затрат.6.

Управление логистикой - обеспечение удовлетворения требованиямпо логистике в жизненном цикле системы.7. Управление риском заключается в обнаружении рисков проекта иудержании этих рисков в допустимых границах.8. Управление-обеспечениегарантиейэффективногосоответствияуправленияпродуктавсемиикачествафункциямигарантиисоответствия продукта и обеспечение требований гарантии соответствияпродукта для всех элементов проекта.9.

Управлениеинженернымиразработками–обеспечениеэффективного управления всеми инженерными функциями и дисциплинами,требующимися в проекте, и обеспечение необходимой организационнойструктурой проекта с четким распределением ответственности.В российском стандарте по управлению проектами Р98-КТ испециальными ГОСТами нет как таковых функций управления и процессовуправления проектами.

Пусковые услуги с помощью ракет-носителейкосмического назначения Российской Федерацией принято оказывать намеждународном рынке и российские компании имеют опыт применениямеждународныхцелесообразностандартов,принятьвпреждевсегорассмотрениеевропейских.возможностьПоэтомуприменениямеждународных стандартов по космосу или использование их в качествеосновы в Российской Федерацией.В настоящем исследовании автор использовал функции управленияпроектами ЕКА для сравнения и анализа. Наиболее детально функцииуправления проектами проработаны в стандарте PMBoK института PMI.22Процесс управления – это ряд взаимосвязанных действий и операций,выполняемых для достижения заранее определенных результатов, созданияпродуктов или услуг [68].Процессыуправленияпроектами,согласноPMI,разбиваютсяследующим образом: инициирование, планирование, реализация, контроль,завершение.

В результате анализа соответствия функций управленияпроектами ЕКА и PMI можно сделать выводы о том, что функции управленияпроектами достаточно похожи, но имеют специфику для стандартов ЕКА:- в стандартах ЕКА нет функции управления выгодоприобретателями;- в стандартах ЕКА функция управления интеграцией замененафункцией управления конфигурацией и документацией;-встандартахЕКА функцияуправлениякачествомрасширенафункцией управление гарантией соответствия качества продукта.Отличие функций управления космическими проектами от функцийуправления PMI обусловлены частными условиями реализации космическихпроектов, характеризуемых сложностью космической техники и большойдлительностью фаз проекта.Для реализации процессов управления соответствующих функцийуправления проектами разработаны различные технологии управленияпроектами, которые для космических проектов могут иметь специфику.Третьим измерением управления проектами являются фазы проекта.Как правило, космический проект включает огромное количество работ,что связано с высоким уровнем сложности изделий и широкой кооперацией.Работы по космическим проектам составляются в фазы.Управление фазами жизненного цикла является важнейшей функциейуправления проектами и интересно сравнение российского и европейскогоподхода к сопоставлению фаз.В Таблице 1 сравниваются фазы космических проектов, применяемые вроссийской промышленности [40] и фазы жизненного цикла космическихпроектов, применяемого в европейских стандартах.23После прохождения каждой фазы этапа проекта осуществляетсяэкспертизарезультатов,делаютсявыводы,реализуетсяустранениезамечаний.

Далее принимается решение о переходе на новую фазу проекта. Врезультате сравнения фаз может быть сделан вывод о схожести жизненногоцикла проектов.Таблица 1.Сравнение фаз космического проекта, согласно российскимстандартам и европейским стандартамФаза космического проекта,согласно российскимстандартамНаучно-исследовательскиеработыФаза космического проекта,согласно европейским стандартамФаза 0 – Определениемиссии/идентификацияпотребностей(Mission analysis/needs definition)АванпроектФаза проекта А – Обоснованиепроекта (Feasibility)Эскизный проектФаза проекта Б - Предварительноеопределение проекта(Preliminary design)Разработка рабочей документации Фаза проекта В – Детальноена опытные изделия комплекса и определение проектамакеты(Detailed design)Изготовление макетов и опытныхизделий комплекса, наземныеиспытания и корректировкарабочей документацииЛетные испытанияФаза проекта Г – Испытания ипроизводствоПодготовка документации на(Qualification and Production)изделия серийного производстваПодготовка и освоение серийногопроизводства, изготовление,испытания изделий икорректировка документации наизделия серийного производстваВвод в эксплуатациюФаза проекта Д - Использование(Utilization)ЭксплуатацияУтилизацияФаза проекта Е – Утилизация24(Disposal)Фазы рассмотренных стандартов практически идентичны.Замечания по проектам в случае применения стандартов европейскогокосмического агентства реализуются в виде специальных карточек - reviewitem discrepancy (RID), которые группируются с помощью специальныхпрограммных продуктов прямо на экспертных сессиях.

Периодичностьвыполненияэкспертизыустанавливаетсясогласнопланууправленияпроектом.При проведении экспертизы, являющейся частью процессов контроля,может использоваться моделирование проектов. Создаются такие модели вофисах по управлению проектами или в специальных подразделениях –ситуационных центрах, которые могут передавать данные руководствупроектов. В общем случае для рационализации управления проектамисоставляется проектная модель, которая должна иметь следующие элементы:Целевая функция проекта – соотношение, определяющее значениепоказателя эффективности проекта при заданных параметрах управления ивлиянии факторов внутренней и внешней среды проекта.Параметры управления проекта – параметры, от выбора которыхзависит эффективность проекта и которые разработчик может менять взаданной области возможных значений.Функции связи проекта– зависимости, определяющие областьизменения параметров управления.Схема управления проектами с учетом модели проекта показана на Рис1.2.25Рис.

1.2. Схема управления космическим проектом с учетом моделикосмического проектаДля модели проекта приняты следующие обозначения:Пр0 и Прв – исходные и выходные состояния параметров управленияпроекта, φ(t) – функция управления (внутренней среды), ξ(t) – функциявнешнего воздействия (внешней среды).В общем случае модель отличается от реального проекта, но помогаетформировать управленческие решения.Для описания параметров управления проекта Пр могут бытьиспользованы количественные и качественные характеристики проекта:- дерево продукта (ДП);- иерархическая структура работ (ИСР);- организационная структура работ (ОСР);- план-график;- структура затрат.Функция управления φ(t) реализуется через функции управленияпроектом, в модели проектного управления может быть заменена различными26математическими зависимостями. Важно формирование в модели временнойзависимости параметров управления.Для определения функции внешнего воздействия ξ(t) необходимоисследовать влияние на эффективность проекта факторов внешней среды:политических, экономических, социальных, экологических, технических,юридических.Функции связи проекта могут быть определены благодаря выявлениюзависимостей между показателями факторов внешней среды и параметрамиуправления.Целью проектных исследований с помощью модели проекта являетсяпоискрациональныхпараметров,определяющихтехнические,технологические, организационные решения по проекту, реализующихфункции управления.Спецификойкосмическихпроектовявляетсясложностьорганизационно-технических систем их составляющих.

В российскойлитературе по разработке ракетно-космических систем рассматриваютсясхемыоптимизациипроектовсозданиясложныхорганизационно-технических комплексов [50; 51]. При этом рассматриваются, в основном,технические аспекты проекта. Между тем, деятельность предприятий,реализующих космические проекты, сегодня направлена на повышениеприбыльности.Тогда целевая функция проекта, определяющая эффективность проекта,может быть оценена его способностью создавать дополнительную прибыль(или экономию) на единицу привлеченных ресурсов [131] или категорией,отражающей соответствие проекта целям и интересам его участников ивыражаемая соответствующей системой показателей [32].Экономическая эффективность проекта может быть классифицированаследующим образом [131]:Макроэкономическая - отражает эффективность проекта с точки зрениямировой, национальной или региональной экономики.27Бюджетная - отражает влияние проекта на доходы и расходы бюджетарегиона или на федеральном уровне.Коммерческая - отражает доходы и расходы участников проекта.Основнымипоказателямикоммерческойявляютсяпоказателиинвестиционной привлекательности [32]:••NPV);•IRR);••чистый доход (Net Value – NV);чистый дисконтированный доход (Net Present Value –внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return –индексы доходности затрат и инвестиций;дисконтированный срок окупаемости (Payback Period –PP).Однимизперспективныхкритериевоценкиэкономическойэффективности является показатель экономической добавленной стоимости(earned value added – EVA):EVA = EBIT  (1 – T) – Kw  C;(1.1),где EVA – экономическая добавленная стоимость;EBIT – величина дохода до уплаты налогов и процентов;С – величина капитала;Т – ставка налогообложения дохода;Kw – средневзвешенная стоимость капитала фирмы (рассчитывается сучетом налогового эффекта от уплаты процентов за кредит).В случае с космическими проектами эффективность проекта можетиметьтехническую,социальную,экологическую,политическуюсоставляющую.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее