Диссертация (Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации), страница 9

PDF-файл Диссертация (Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации), страница 9 Экономика (12593): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации) - PDF, страница 9 (125932017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации". PDF-файл из архива "Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Выявление и структуризация факторов, влияющих на развитие услугимобильного телевиденияАнализ современного состояния и тенденций развития цифровогомобильного телевидения позволил выделить ключевые факторы, с которыми55сталкивается эта отрасль. Эти факторы можно разделить на четыре основныекатегории — регуляторные, технические, управленческие и экономические.Такая классификация характерна для большинства новых, формирующихсярынков, к которым по всем признакам относится и мобильное цифровоетелевидение.Рассмотрим каждую категорию отдельно.Регуляторные — это группа факторов, определяющих развитие всейотрасли на глобальном и федеральном уровнях.

Их влияние не относится ккомпетенции отдельного оператора услуг, а определяется государственнойполитикойиобъективнымиэкономическимизаконами.Коммерческиеоператоры во всех странах привлекаются к обсуждению вопросов по развитиюотраслей, в которых работают, но конечное решение принимается государством.Целью вмешательства государства в решение этих вопросов являетсясоблюдение интересов всех заинтересованных лиц, и в первую очередь должнырассматриваться интересы большинства населения. Особенно актуально это длятелевизионной отрасли, так как помимо экономической эффективностииспользования общественных ресурсов, таких как ограниченный спектр частот,телевидениеосуществляетобщественнуюинформационнуюипросветительскую функции. Среди регуляторных факторов, влияющих наразвитие услуги мобильного телевидения в Российской Федерации, выделимследующие.1.

Отсутствиеопределенияуслугимобильноготелевидения.Впостановлении Правительства РФ № 87 от 18 февраля 2005 года, которымрегламентируется перечень услуг связи, вносимых в лицензии на осуществлениедеятельности операторов связи, содержится только два вида деятельности —«услуги связи для целей кабельного вещания» и «услуги связи для целейэфирного вещания». Услуги мобильного телевидения или интернет-вещания неопределены однозначно, что сдерживает развитие отрасли и приводит крегуляторным противоречиям.562. Длительнаяпроцедурапринятиястандартовмобильноготелевизионного вещания.

В настоящее время приняты стандарты мобильногоназемного цифрового вещания DVB-H, DVB-T, DVB-T2, но этот перечень неявляется исчерпывающим и не позволяет реализовать потенциал использованиятелематических служб и сервисов на основе передачи данных.3. Государственная политика в области развития услуг вещания на основесетей передачи данных. Программа «Развитие телерадиовещания в РоссийскойФедерации на 2009–2019 годы» определяет в качестве основного оператораназемного цифрового вещания ФГУП «РТРС», остальные операторы будутвытесняться с этого рынка в процессе прекращения действия выданныхлицензий.4. Сложность выделения полос частот для организации вещания.

Этосвязано с государственной политикой в области распределения ограниченныхприродных ресурсов, а именно частот для реализации телевизионных сервисов,включая мобильное телевидение. Длительность и сложность согласовательнойчасти получения частот увеличивает риски инвестирования в проекты созданияоператоров, снижая их привлекательность.5. Необходимость разработки и принятия нормативных документов,позволяющих совместное коммерческое использование выданных номиналовчастот и единой инфраструктуры несколькими операторами, узакониваниепонятия инфраструктурного оператора.6.

Растущийуровеньинформационногонеравенствавобществе.Неравномерность распределения уровней дохода населения в зависимости оттерритории, низкая плотность населения в отдельных районах и, как следствие,отсутствие сетей вещания в них не позволяют получить доступ к актуальнойинформации всем жителям страны. Это делает актуальной реализациюпрограммы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018годы». В то же время государственное управление в области телевизионноговещания снижает эффективность реализации программ перехода на цифровое57вещание, приводит к увеличению сроков обеспечения доступа к актуальнойтелевизионной сети вещания у значительной части населения страны.7.

Сдерживание развития мобильного ТВ традиционными игроками рынкав результате поддержания рынка вещания в состоянии государственноймонополии.8. Длительностьсертификацииклиентскогоиоператорскогооборудования увеличивает сроки реализации проектов и снижает ихпривлекательность.9.

Несовершенство нормативной базы в сфере мобильного цифровоговещания, сервисов предоставления видео по запросу и интернет-вещанияприводит к противоречиям в области защиты авторских прав, снижаетдоступность произведений интеллектуальной собственности для потребителейи, как следствие, снижает доходы авторов.Совокупность технических факторов связана с появлением и применениемтехнологий для реализации технической стратегии оператора — созданияинфраструктуры, сети доступа, выбора и реализации платформы предоставлениясервисов клиентам и т.

д. Для оператора услуги мобильного телевиденияхарактерны следующие ключевые технические факторы.1. Выбор стандарта для реализации сервиса мобильного телевидения. Какуже отмечалось ранее, существует ряд конкурирующих технологий вещания, кним относятся стандарты мобильного цифрового вещания (DVB-H, DVB-SH,DVB-T2) и стандарты вещания через сети передачи данных (OTT). Выборстандарта определяет архитектуру сети оператора и зависит от многих факторов,в том числе от наличия частотного ресурса для организации цифрового вещания.2. Необходимостьмультимедиаконтентаподдержкинаустройстванесколькихтехнологийпользователейдляпередачиобеспечениямаксимального охвата аудитории.3. Адаптация выбранной технологии к требованиям государственныхстандартов. Особенно остро эта проблема стоит перед операторами эфирного58цифровоговещания,которыхтребованиянормативнойдокументацииобязывают осуществлять открытое вещание первого цифрового мультиплекса,что сильно снижает потенциал использования ограниченного частотногоресурса.4.

Быстрое устаревание текущих стандартов, замещение их новыми. Этоприводит к резкому сокращению сроков планирования и окупаемости проектов,снижая их до пяти лет для каждой новой технологии.5. Необходимостьразработкиипримененияунифицированных,стандартных интерфейсов взаимодействия компонентов сетей вещания с цельюсокращения стоимости модернизации и внедрения новых технологий.

Быстраясменастандартовприводиткпостоянномуизменениюинтерфейсоввзаимодействия отдельных компонентов сети оператора между собой, попыткииспользования нестандартизированных интерфейсов приводят к увеличениюоперационныхзатратнаихобслуживание,ожиданиестандартизациитехнических решений приводит к увеличению сроков реализации и окупаемостипроектов.6. Отсутствие инфраструктуры для развертывания сетей вещания в новомстандарте. Следует отметить, что сети цифрового телевизионного вещания посвоей архитектуре отличаются от сетей аналогового вещания: они требуютналичия площадок для размещения передатчиков, каналов связи для передачиконтента и управления сетью [3].7. Выбор производителей операторского оборудования.

В современныхусловиях поставщик сетевого оборудования оператора связи является одним изключевых элементов его бизнес-модели, так как осуществляет не толькопоставку оборудования, но и его наладку и выполняет дальнейшее обслуживаниесети с выполнением ключевых параметров эксплуатации.8. Большаяпредоставлениевариативностькачественногоабонентскогосервисасоборудованиянаиболееделаетэффективнымиспользованием ресурса очень сложной задачей, из разряда задач технической59оптимизации операторской сети.

Например, разрешение экрана современныхмобильных устройств может различаться в десятки раз, поддержка трансляции,адаптированной для всех типов терминалов, использует ресурс сети, поэтому вбольшинстве случаев операторы ограничиваются неким базовым наборомсреднего качества, вынося сервисы более высокого класса обслуживания вотдельные платные пакеты услуг.9.

Организация межсетевого взаимодействия является важной задачейоператора услуги мобильного телевидения, так как его бизнес-модельпредполагает взаимодействие с большим количеством внешних партнеров,таких как контент-провайдеры, сервис-провайдеры, пользователи, операторырекламы и т. д. Каждый из этих партнеров требует организации интерфейсаобмена информацией, причем оператор должен иметь возможность учитыватьиндивидуальную специфику работы с каждым таким партнером.10. Техническая реализация услуги мобильного телевидения требуетсоздания сложнейшего комплекса программно-аппаратных средств, причемзадачи запуска, эксплуатации и модернизации технических средств решаютсяоператором одновременно.Организационные факторы — наиболее важная категория, включающая всебя проблемы организации, развития компании и оценки эффективностипринятия решений при реализации услуги мобильного телевидения операторомсвязи, к таким факторам относятся следующие.1.

Отсутствие практических рекомендаций по организации управлениявнедрением услуги мобильного телевидения оператором связи.2. Необходимость формирования (уточнения) корпоративной стратегииоператора при внедрении новых услуг, в том числе услуги мобильноготелевидения.3. Отсутствиеапробированныхкоммерческихорганизации оператора услуги мобильного телевидения.бизнес-моделей604. Анализ факторов, влияющих на эффективность внедрения услугимобильного телевидения.5. Недостаточно полное исследование моделей поведения потребителей нарынке мобильного телевидения.6. Необходимость полной, детальной проработки набора предоставляемыхоператором сервисов в рамках услуги, определение приоритетов и этаповразвития услуги.7. Необходимость формирования стратегии выхода в новый сегмент рынкамобильного телевидения.8.

Формулированиекритериевоценкиэффективностиуправлениявнедрением услуги мобильного телевидения с учетом интересов всехзаинтересованных лиц.9. Недостаточное количество специалистов для выполнения проектасоздания оператора, предоставляющего услуги на основе нового стандарта.10. Потребностьвформированииорганизационно-экономическогомеханизма управления развитием услуги мобильного телевидения.Экономические факторы — наиболее обширная категория, охватывающаявзаимодействие всех участников рынка при создании, предоставлении,потреблении и изменении услугв новом, формирующемся сегментетелекоммуникационной отрасли, к ним относятся следующие факторы.1. Отсутствие четко проработанной экономическо-математической моделирасчета экономической эффективности инвестирования в развитие мобильногоцифрового ТВ.2.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее