Диссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж), страница 9

PDF-файл Диссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж), страница 9 Экономика (12570): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж) - PDF, страница 9 (12570) - Студ2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж". PDF-файл из архива "Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Здесь уже при внешней видимости «кооперации» ивзаимном обмене студентами в процессе их обучения вузы не считаются спартнёрами по образованию. Здесь уже иной подход, подключающей кконкурентнойборьбеложнуюрекламу,промышленно-образовательныйшпионаж и даже активную дезинформацию. В остальном положениеуниверситета на рынке образовательных услуг есть следствие неустаннойработы над собой и, конечно, над продуктом своего труда – студентом.Вместе с тем международное сотрудничество российских университетов– неисчерпаемый источник творческой и организационной активностиспециалистов университетского профиля. «При определении геостратегичеких48ориентиров, безусловно, основную роль должны играть международныедоговоры России с отражением их юридической силы и геополитическойзначимости.

Несмотря на то что это не вызывает сомнений, к сожалению,трудно сегодня утверждать, что в системе международной деятельностироссийской высшей школы в целом, а также в деятельности отдельныхуниверситетов наиболее стратегически и юридически значимые договорыРоссии занимают приоритетное место» [98, с.14].Кпримеру,образовательныедокументы.ПооценкамГлавэкспертцентра, ежегодно в вузы России предъявляется около 50 тысячобразовательных документов, выданных учебными заведениями зарубежныхстран.Отстранённость вузов от участия в решении вопросов признаниядипломов и других образовательных документов противоречит мировойпрактике.

Но этот вопрос не был отражён в Федеральном законе от 01.09.2013г. «Об образовании в Российской Федерации» [98, с.16].Для выполнения Указа Президента России от 7 мая 2012 г. № 599 «Омерахпо реализации государственной политики в области образования инауки» и в рамках реализации утверждённого 29 октября 2012 года планамероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающихповышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научнообразовательныхсоответствующийцентровпроект,(Минобрнауки,2012)направленныйбылнаразработанповышениюконкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации.

Невдаваясь в подробности названных документов (п. 1.1.), отметим и повторимещё раз: оценка реального вклада университета в общее дело повышенияуровня и степени образованности в стране, соответствие его (вклада)естественной необходимости в производительном труде, в образовательнойдеятельности и т.д., должна строиться не обязательно на учёте всех мнений ивсех результативных числовых показателей, а на учёте ограниченного числа49параметров,выражающихиотражающихболеечемнаполовинунепосредственную вузовскую деятельность и её результативность.В рамках конкурентоспособности можно привести множество более илименее значимых, или ключевых сторон-позиций деятельности вузов.

Всё дело вназначенииизначимостипоказателей.Нопосколькуранжированиепоказателей конкурентоспособности университета в рыночных условиях самопо себе теряет смысл («цель не оправдывает средства») и привносит поэтомуопределённый недвусмысленный субъективизм в оценке деятельности вуза,ограничим перечень основных показателей, назовём и перечислим важнейшиеиз них. Это, на наш взгляд, правомерно и закономерно.Средипоказателейконкурентоспособности,определяющих,направляющих и формирующих имидж университета, основными (кромеобщего имиджа и общей популярности университета в стране и за рубежом),служат:- состав, численность, возрастной ценз и квалификация ППС;- численность студентов (общая и по ежегодному выпуску), в т.ч.

издальнего и ближнего зарубежья;- средняя успеваемость по общим и специальным дисциплинам;- материально-техническая база университета, включая её наличие(основные фонды, лабораторная, компьютерная база и прочее), источники исуммы финансирования (собственные и фискальные);- уровень и динамика конкурсных отборов, методы отбора и статистикарезультатов приёмных испытаний (экзаменов);- состояние здоровья, моральный климат в коллективе и спортивныедостижения (равно как отдельные достижения в искусстве, литературе и т.д.);- трудоустройство выпускников (свободное, по заявкам предприятий иорганизаций, оказание помощи в трудоустройстве со стороны вуза и др.).Всё это обобщается широкими понятиями качества образования,инновациями и современными формами обучения.

Не последнее место в ряду50имиджа университета занимает стоимость обучения, его продолжительность,востребованность выпускников и многое другое. Но по существу, всё этодополнительные показатели конкурентоспособности вуза, которые могут поройвыполнятьрольосновных,решающих.Сюдаможнотакжеотнестиместорасположение вуза (от которого зависят расходы по территориальномуперемещению учащихся). Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная)обеспеченность жильём (общежитием), та же плата за обучение и другое. Этипоказатели, тяготея, как правило, к «динамике конкурсных отборов», всё-такиостаются производными и в большей мере зависящими не от университета, а отчисла учащихся, их настроения и других их индивидуальных особенностей.Для преодоления названных в параграфе 1.2.

затруднений и недостатковмеждународного сотрудничества основная роль принадлежит создаваемым приуниверситетах особым международным службам (отделам).На международную часть университета, возглавляемую, как правило,проректором, обычно возлагают следующие функции: 1) общие вопросыакадемических отношений и налаживание соответствующих международныхконтактов, 2) совершенствование образовательной деятельности на основедоговоровилисоглашений,включаяакадемическуюмобильностьпреподавателей и студентов, а также 3) в рамках последней функции взаимныйобмен лицензиями, патентами, научными и методическими разработками,литературой и другими объектами, в том числе и как правило, на коммерческойоснове (международная внешнеэкономическая деятельность).Зарубежные университеты имеют аналогичные службы управлениямеждународнойдеятельностью,унихимеютсясвоиотличительныеособенности, но в целом, по методам и системе управления, их деятельностьстроитсяпоаналогичнымпринципамисаналогичнойструктурнойцеленаправленностью.

Особенностью ведения международной деятельности вевропейских университетах является поддержка развития международногосотрудничества на факультетском уровне. Характерно, что сотрудничество с51российскими университетами развивается в основном в области обменастудентами и преподавателями. Здесь следует отметить, что для российскихуниверситетов вовлеченность сотрудников факультетов/институтов и кафедр вмеждународную деятельность вовсе не является характерной.Структурное распределение обязанностей между подразделениямиобеспечивает эффективность академического сотрудничества в европейскихуниверситетах. Примером такого распределения может служить Чешскийтехнический университет в Праге.

Только за десять предыдущих лет (с 2001 по2010 годы) число иностранных студентов, выбравших Чешскую Республикудля получения высшего образования, удвоилось и составило свыше 40 тыс.иностранных граждан, что свидетельствует о высоком уровне организации иэффективности процесса. Использование опыта чешских университетов впрактике российских образовательных учреждениях позволяет наиболеерациональноакадемическуюиспользоватьмобильность.имеющиесяВцеломресурсыиповышатьорганизационноесвоюпостроениемеждународного отдела российского университета представлено на Рис.1.4.Рис. 1.4. Организационная структура международной части ФГБОУ ВО«Национальный исследовательский университет «МЭИ»52Вроссийскихвузахтрадиционноорганизациейподдержкимеждународного сотрудничества занимаются два основных административныхподразделения: управление (отдел) международных связей (ОМС) и деканатыпо работе с иностранными учащимися (ДИУ). Эти отделы создаются приналичии более 20 иностранных учащихся.

В зарубежных вузах для этойдеятельности организуется единая служба – международный отдел (InternationalOffice),которыйнезависимоотчисленностииностранныхучащихсяосуществляет международную деятельность высшего учебного заведения.Сравнение численного состава сотрудников международных службЧешского технического университета в Праге (Чешская Республика) и НИУ«МЭИ» (г.

Москва, Россия) отражено и показано в Таблице 7. Из приведеннойтаблицы следует, что в процессе подготовки иностранных студентов в МЭИвовлечено в 3 раза больше сотрудников, чем в ЧТУ в Праге, при том, что в ЧТУв 3 раза больше иностранных студентов. Такое серьёзное различие объясняетсяотсутствиемуниверситета:«лишних»функцийпроцессомумеждународногоакадемическойотделамобильностиЧешскогостудентовипреподавателей ЧТУ занимаются факультеты университета, в то время какупомянутые функции в МЭИ возложены на международную часть, состоящуюиз большего числа подразделений, чем в ЧТУ.Таблица 7.Сравнительный анализ международной деятельностиНИУ «МЭИ» (Москва) и ЧТУ в ПрагеПоказателиНИУ «МЭИ»Общая численность обучающихся на 2013 г.,11571чел.Численность иностранных обучающихся,822чел.Количество подразделений, вовлечённых в5международную деятельность, адм.ед.Численность сотрудников международной26части университета, без учета учебныхподразделенийЧТУ в Праге22152~30001*953* Все 8 факультетов ЧТУ в Праге располагают одним-двумясотрудниками, отвечающими за международное сотрудничество.В отличие от российских, в международных службах зарубежных вузовсотрудники не совмещают выполнение разноплановых обязанностей.

Основноепредназначение сотрудников вузовских международных служб за рубежом –координация и продвижение конкретных проектов и программ, причёмработник отвечает, как правило, за один проект или программу. Вмеждународных службах обследованных российских вузов 25% штатныхдолжностей (включая руководителей подразделений) занимают преподаватели.Привлечениепреподавателейнепозволяетповыситьобщуюквалификацию работников международных служб.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее