Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 66

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 66 Биохимия (2712): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 66 (2712) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 66 - страница

Неврологические признаки недостатка тиамина (гл. 50) являются, как полагают, следствием неадекватного превращения пирувата в ацетил-СоА. Способность клеток мозга к гликолизу превышает их способность к окислительпому метаболизму; лимитирующим фактором последнего является, по-видимому, активность изоцитратдегидрогеназы (она максимальна при нормальном уровне утилизации глюкозы в состоянии покоя). Активность гексокииазы в мозге может быть в 20 раз более высокой, чем в других тканях млекопитающих. Находящийся в мозге изофермент прочно связывается с митохондриями; по сравнению с изоферментами гсксокиназы печени и мышц Он характеризуется более низкой величиной К н более высоким значением У!АА .

Фосфофруктокиназа выполняет в мозге, так же как и в других тканях, важную роль в регуляции утилизации глюкозы (равд. 14.4.2.1). Фермент ингибируется его субстратом, АТР, а также цитратом и активируется фруктово-б-фосфатом, АМР, АПР и Р!. Вызываемые этими веществами изменения активности фермента позволяют осуществлять регуляцию расходовании глюкозы в соответствии с метаболнческими потребностями клетки, Глико.литические ферменты локализуются не только в теле клетки, нс м.

неРВИАя тклнь также и в нервных окончаниях, т. е. на значительном расстоянии от тела клетки. Протекающий в пресинаптических нервных окончаниях гликолиз обеспечивает энергией функционирование сннапса. Фосфоглюконатвый окислительный путь функционирует во всех клетках мозга; генерируя МАОРИ, он, по-видимому, обеспечивает синтез жирных кислот и стероидов. Содержание гликогена в мозге составляет примерно 0,1%", следовательно, метаболизм мозга не может долго поддерживаться за счет резерва углеводов. Это обстоятельство может быть причиной комы, наступающей при гипогликемии, вызываемой введением инсулина.

При нормальной концентрации глюкозы в артериальной крови (около 80 мг/100 мл) мозг потребляет 3,4 мл От на 100 г в минуту. При инсулиновой коме, когда уровень глюкозы в крови снижается примерно до 8 мг(100 мл, потребление От может составить лишь 1,9 мл/мин. При таком низком потреблении Оз образование АТР в результате окислительного фосфорилирования оказывается, вероятно, недостаточным для нормальной деятельности мозга. Кома и необратимые нарушения возникают даже после кратковременной гипоксии. Инсулин не оказывает прямого влияния на метаболизм углеводов в мозге, поскольку он не проходит через гематоэнцефалический барьер.

Однако на метаболизм глюкозы в периферических нервах он может оказывать непосредственное влияние. Миоинозит, синтсзирующнйся из глюкозы, является предшественником различных пнозитсодержащих веществ мозга, особенно фосфатидилиновита. 37.3.2. Метаболизм аминокислот и белков Поступление аминокислот в мозговую ткань и выход из нее, в также использование глюкозы крови для синтеза аминокислот нейронов и глин в клетках разных типов (а также в разных отделах мозга) различны.

Эти различия в существенной мере обусловлены наличием гематоэнцефалического барьера, который следует рассматривать конкретно для каждого вещества или класса веществ. Гематоэнцефалическнй барьер не следует представлять как единое структурное образование, созданяпее преграду для транспорта; различие относительных скоростей поступления веществ в разные отделы мозга может быть обусловлено особенностями эпителия сосудов, базальной мембраны илн расположения прилегающих отростков глиальных клеток. Мозг интактного животного способен концентрировать аминокислоты лишь в незначительной степени, однако введенные в кровь аминокислоты могут быстро обмениваться со свободными аминокислотами мозга.

В условиях же (п ч11го (в отсутствие барьера) многие аминокислоты накапливаются в клетках мозга за счет активного транспорта, в котором дС3 ° пк жидккя сРедА ОРГАнизмА участвуют несколько самостоятельных (т(а+-зависимых транспортных систем. В мозге, по-видимому, имеются две системы переносчиков для нейтральных аминокислот (тогда как в кишечнике, ночках, семенниках и селезенке функционирует одна соответствующая система; см. равд.

21.1.2), а также отдельные системы для транспорта аминокислот с кислыми и основными свойствами. Кроме того, самостоятельная система транспорта цт-аминокислот (см. ниже) имеется, вероятно, только в мозге. Характер распределения введенных аминокислот свидетельствует о компартментализации различных свободных аминокислот в нейронах и глиальных клетках, а также в субклеточных структурах нейрона. Последующее обсуждение касается метаболизма только тех аминокислот, которые либо играют центральную роль в метаболизме мозга, либо участвуют в образовании возбуждающвх нли тормозных медиаторов.

Большинство этих процессов происходит в телах нервных клеток. Приблизительно 75о(~ свободных аминокислот мозга составляют аспарагиновая„глутаминовая кислоты и их производные (Ы-ацетиласпарагиновая кислота, глутамин, глутатион) и ГАМК. В мозге в более высокой концентрации, чем в других тканях„найдены также таурин (для него имеется система транспорта, характеризующаяся высоким сродством; см.

равд. 23.2.7) н цистатноннн (равд. 2!.4,2.3). Преобладающей (по количеству) аминокислотой является глутамат, концентрация его составляет 10 мМ. На рис. 37.9 показаны некоторые метаболические реакции, протекающие в мозге, в которых участвуют дикарбоновыс аминокислоты и их производные. ГАМК, которая образуется путем декарбоксилировання глутамата, находится в головном и спинном мозге аспарагиноавя еиетипеспарагнноввя кнслопа ниспопа 11 щавепевочгсзсгая полочная киспсяпа кистина ! 1 т сс-кетоглртаравая у-гзвннвомвсля пискова кислота 3 гпутаминсвая у-аминомвспянвя кислина пискове $ попзатаегкр янтврнсн унцннип-Сел кнспопа Рис. Зтеь Некоторые реакции метаболизма аминокислот а мозге.

146! Зх негвиаи ткАнь а.аамесаама1мм гкайааааа КАо МАОН Рис. 37.10, Обрааовакае аммиака в ткани мозга. га высокой концентрации, в то время как в других тканях млекопитающих ее концентрация весьма незначительна. ГАМК может вступать в реакцию переаминирования с а-кетоглутаратом; в результате образуются янтарный полуальдегид и глутамат. Янтарный полуальдегид окисляется затем до сукцииата, а последний включается в цикл трикарбоновых кислот По этому альтернативному (по отношению к превращениям а-кетоглутарата в цикле трикарбоновых кислот) пути (ГАММ-шунг) может превращаться 10 — 20то и-кетоглутарата. Центральная роль глутамата в метаболизме мозга частично обьясняется большим числом реакций, связывающих его с соединениями цикла трикарбоновых кислот. После введения ап ч(чо мС-глюкозы приблизительно 807о радиоактивности, обнаруживаемой в свободных аминокислотах мозга, приходится на аспартат, Ы-ацетиласпартат, глутамат в глутамин, а также ГАЧК.

Так же как для других тканей, для мозга характерна компартментализация метаболизма. Тагч после введения меченых глутамата, ацетата или ионов аммония в глутамине появляется больше метки, чем в глутаматс, тогда как после введения радиоактивных глюкозы или глицерина в глутамате оказывается больше метки, чем в глутамине. Эти и другие данные указывают на существование небольшого (независимого от главного) пула глутамата, который преиращается в глутамин. Мозг поглощает из плазмы этаноламии и использует его для синтеза фосфатидилэтаноламина, последний подвергается метилированию с образованием фосфатидилхолина; по этому пути синтез холина происходит со скоростью, примерно в два раза превышающей скорость образования ацетилхолина. Другие пути метаболизма аминокислот в мозге сходны с теми, которые рассматривались ранее (гл.

21 — 24). Как ии удивительно, мозг содержит все ферменты цикла образования мочевины (равд. 21.4.4), кроме карбамоилфосфатсинтетазы. Несмотря на наличие аргиназы, синтез мочевииы, по-видимому, не происходит. ис жидкля сведя огглнизмл В ходе метаболизма ЫНз образуется главным образом в результате действия аденилатдезаминазы (равд. 24.2.1.2). В цикле, схема которого представлена ма рис. 37.10, атом азота аминокислоты через систему глутамат — аспартат попадает в аденилат, который подвергается дезаминированию.

Ббльшая часть ЫНз используется для синтеза глутамина, и избыток азота удаляется из мозга именно в составе глутамина. Аминокислоты, которые поступают в мозг или образуются и нем, быстро включаются в белки. Синтез белка происходит главным образом в цитоплазматических рибосомах тела клетки и в митохондриях. Белки нервных окончаний постоянно обновляются, при этом поступление исходных вешсств обеспечивается аксональиым транспортом. Действительно, тубулин и холин-ацетилтрансфераза должны постоянно синтезироваться, поскольку период полужизни первого составляет около 4 сут, а второго — около 5 сут Скорость белкового синтеза достигает максимума в период развития и значительно снижается, когда организм достигает зрелого состояния.

Хотя механизм синтеза белка в мозге принципиально сходен с таковым в других тканях, нестабильность комплексов информационной РНК с рибосомами в мозге обусловливает некоторые особенности. Бесклеточные препараты мозговой ткани содержат относительно малые количества полирпбосом; кроме того, в период инкубации в системе включения аминокислот полирибосомы из мозга легче подвергаются дезагрегации, чем полирибосомы из печени. Такая неустойчивость обусловлена либо необычными свойствами самих рибосом, либо характером связывания информационной РНК с рибосомами. 37.3.3. Метаболизм нуклеиновых кислот По сравнению с другими соматическими клетками организма крупные нервные клетки характеризуются самым высоким содержанием РНК и, вероятно, наиболее высокой скоростью образования этих нуклеиновых кислот в организме.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее