Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_2 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 31

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_2 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 31 Биохимия (2711): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_2 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 31 (2711) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_2" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 31 - страница

16.1) — сложно организованных клеточных тельцах (длина 3 — 1О мкм и диаметр 0,5 — 2,0 мкм), число которых в типичной клетке составляет от 50 до 200. Внутри хлоропласта име1отся от 1О до !00 более или менее близких к цилиндрическим по форме структур- — гран, каждая из которых представляет собой стопку уплошенных дисков — тилакондов. Оболочка хлоропласта включает две мембраны.

Наружная мембрана хлоропласта, подобно наружной мембране митохондрии, содержит большое количество липидов; по своей структуре она напоминает мембраны эндоплазматической сети и обладает слабыми барьерными свойствами для прохождения ионов пли молекул с молекулярной массой да 10000. По другую сторону межмембранного пространства находится истинная мембрана хлоропласта, относительно непроницаемая не !3. МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ. ПП только для больших молекул, но и для протонов, гидроксидных ионов, большинства заряженных молекул и даже таких малых нейтральных молекул, ьак сорбит.

Большая часть физиологически значимого транспорта через хлоропластовую мембрану осуществляется прн участии трех транслоказ. По своим свойствам они подобны транслоказам митохондрий (разд. 12.3.1). Фосфатгранслокиза облегчает вход Р; в пространство стромы в обмен на выход либо диоксиацетонфосфата, либо З-фосфоглицерата, которые, кроме того, могут также в любом направлении обменнваться друг на друга. При участки дикарбоксилаттранслоказы такие дикарбоксилаты, как оксалоацетат, малат, сукцинат, фумарат, аспартат и глутамат, могут обмениваться через мембрану хлоропласта с любым другим членом этого ряда. Адениннуклеотидтранслоказа работает только в одном направлении, облегчая Вход ЛТР в обмен на выход АРР, но не наоборот.

Создается впечатление, что именно СОм а не НАСОЗ или НСОз проникает сквозь эту мембрану. Количество НСОз в цито- эоле в 20 раз выше количества НЗСО,; полага!от, что находящаяся в избытке карбоангидраза (гл. 8) обеспечивает соответствующий темп дегидратации НСОЗ и НзСОз до СОм так что последний может дпффундировать со скоростью, достаточной для поддержания фотосинтеза.

Внутри самого хлоропласта энергия абсорбированных квантов света утилизируется сложным ансамблем белков в организованной структуре тилакоидной мембраны для обеспечения синтеза АТР и восстановления НАПР!; конечная стадия каждого из этих процессов разворачивается на тилакоидной мембране со стороны стромы. Таким образом, несмотря иа то что тилакоидная мембрана возникает путем почковання внутренней мембраны хлоропласта, эти две мембраны обладают различными свойствами. Все ферменты, требующиеся для утилизации ЛТР и ХЛПРН в процессе фиксации СОз, либо растворены в жидкости стромы, либо закреплены иа той стороне тилакоидной мембраны, которая Обращена к строме.

Конечным продуктом этого процесса является диоксиацетонфосфат, который покидает хлоропласт при участии транслоказы в обмен на Р; или 3-фосфоглицерат и превращается в цитозоле в гексозу, а затем в сахарозу нлн крахмал. 16.1. Фиксация СОЗ 16.1.1. Темновая реакция Первым соединением, в котором обнаруживается радиоактивность после введения на короткое время "СОз в суспензию фотосинтезпрующпх водорослей, является 3-фосфоглицериновая кисло- Еав ш.мстхволизм та,меченная преимущественно по карбокснльному углероду.

Реак- ция образования этого соединения катализируется рибулозо-1,5»ди- фосфат-карбоксалазои, сн ого н 1 с=о нсон 1 нсон 1 С!"12ОГО»Н2 фибцлвзв - 2,5" а»222»- ЧВЗИЗ» ии»а»в СН ОГО Н СООН 1 „1 нсон + нсон 1 2»СООН сн ого н + "СО, + НЗО 3-ф»»Ч2»ГИКИЕРИКОВВ» К»22»В Допускают существование связанных с ферментом нескольких промежуточных продуктов: сн о — го н нос нос нсон 1 сн о — го н ! СНЗΠ— Го»1-1, 1 нос — соон нос † нсон 1 сн,о — го,н, н СН,Π— ГО.НЗ нос-соон — в С=О нсон сн,о — го,н, 1и + сОЗ вЂ” в Синтетическая кетокислота Н1 расщепляется ферментом на две молекулы 3-фосфоглпцерата со скоростью, превышающей в' „ для суммарной реакции с субстратами.

Фермент из шпината состоит нз восьми а-субъединиц (с массой по 55000) в восьми 1!-субъединнц (с мол. массой по !2000— !3000). Частицы фермента обнаруживаются прп электронной микроскопии в виде кубических структур, выступающих в стрему с поверхности тилакоидной мембраны. Карбоксилазы из всех растительных источников, в том числе из водорослей, довольно близки; число субъеднннц на одну молекулу возрастает в ходе эволюции. Так, молекулярные массы ферментов нз Кйог!озр!2111ит гибгит, С!1!огоЬ!ит, сине-зеленых водорослей и листьев шпината равны соответственно 114000, 350000, 450000 и 550000.

Октамер ав из всех источников катализируст реакцию карбоксилирования; !1-единицы выполняют рсгуляторную функцию. В присутствии Мцвв н при высоких концентрациях фермента оптимум рН интактного фермента сдвигается от довольно щелочных уровней, прн которых форма ав наиболее активна, до рН 7,8; Кссв составляет 12— 20 мкмоль/л. В связи с этим интересно, что аз, лишенная !)-едгшиц, найдена у фотосинтезирующих бактерий, подобных 152аосГозр1г!11ит и. мнтхволизм зглвводоа.

ш гибгит, и что у растений ген, кодирующий а-единицы, содержится в хлоропластной ДНК, в то время как ген для й-единиц — в ядерной ДНК (гл. 25). Этот фермент составляет до 25о(о всего белка листьев и поэтому является самым распространенным ферментом в природе. 16.2. Синтез углеводов При насыщающих уровнях освещенности листья пшеницы могут фиксировать СОз с максимальными скоростями, если поддерживается (СО~1 от 4 до 10 мкмоль/л; Ксо~ для свежих препаратов рибулозо-дифосфат-карбокснлазы пшеницы при оптимальном для фермента рН, (Мй' ') и т. д. приблизительно в два раза превышает этп значения.

Принимая во внимание высокую концентрацию фермента в листьях, можно считать его активность достаточной для обеспечения наблюдаемых скоростей фиксации СО9 у большинства растений. Рибулозо-1,5-дифосфат образуется в реакции, катализнруемой 4уосфориоулокииазой: маг+ рибулозо-5 4оофзт + Я т Р— ~ рибглозол, б-лифосфзт + А1)Р Синтез гексозы из 3-фосфоглицерата в принципе мог бы завершаться ферментами гликолнза. Однако, если бы все молекулы 3-фосфоглицерата превращалнсь в гексозу путем обращения гликолиза, не оказалось бы в наличии рибулозодифосфата, необходимого в качестве акцептора СОэ в последующих реакциях фиксации. Эту ситуацию следует рассматривать как обратную той, которая складывается прп прохождении фосфоглюконатного пути (гл.

14), а именно как создание регенерируюшси системы, с помощью которой гсксоза может накапливаться и рибулозо-1,5-дифосфат сохранятся дчя следующей реакции карбоксилировэния. Это достигается согласованным действием ферментов гликолиза и ферментов фосфоглюконатного пути. Указанные реакции (путь Бенсона — Кальвина) приведены в табл.

16.1, где описано образование одной молекулы диоксиацетонфосфата при фиксации трех молекул СО . На стадиях 2 и 3 шесть молекул фосфоглнцерата восстанавливаются до глицеральдегид-3-фосфата. Три молекулы глицеральдегид-3-фосфата превращаются в диокснацетонфосфат на стадии 4. Одна из образовавшихся молекул диокснацетонфосфата дальнейшим превращениям не подвергается н представляет собой чистый результат процесса.

На стадиях 5--11, те три молекулы глицеральдегпд-З-фосфата, которые остались от стадии 3, и две имеющиеся молекулы диоксиацетонфосфата превращаются в три мо- 111, МЕТАБОЛИЗМ ы О ы й х О а \О ы о О а .В. х ы О С ы О и ы ы с х О 3 е О О О СО а О О О ы х ы с ы О. О О О О с ы х О О ° с о с О Со О. ы О, ы р а С:О о Е3 + а с е.» + В с" О Х О х О .Е. > о О' .В.

х О а СО .С СО Х ы с- О х и О С е а хы й а о >, .В и а е + Х а д 2: са +о. 3.+ ы =а 'д О ОЕ ея Я ОО ех+ О В о сО В' сО х » С„Е." У1 В, О о сО О ы е ю х х а Е СО .С ,В, с и с 'В' сс Е х О С Д «с СО й О .В 3 ы В Ос о ы о О а. 1 и о в.

6. О ее и ОО .в с С- 'О .В в.о й аа ОР Е- >, е ее СО О с" О В. О СЗ О о ы а х О Е 1 с о с с с ОС в а 'в' О о ы а + с о е О ох О,в, х> и о. 3 + О. В 1 о .В О .В. О ы \ о 1Ь + а с. В .В. е О о х О >+ О ° ы О с 'О \ с .в О 9 О с о х си о. с- а ы д В. и Ео Е С» 13 О > .В.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее