Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_1 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 15

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_1 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 15 Биохимия (2710): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_1 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 15 (2710) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_1" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 15 - страница

Нормальная крысиная печень содержит относительно мало диолов. На ранних стадиях регенерации печени они присутствуют в значительно больших количествах. О биологической функции днольных липидов пока нет данных, если не считать упомянутой выше возмежной роли этих соединений в качестве энергетического резерва у некоторых морских беспозвоночных. Предполагается также, что некоторые диолы замещают часть глицеринсодержащих липидов сходной структуры. !. Осиовныа компони!Ты клетки 3.4.3.

Алифатические спирты и воска В некоторых липидных источниках были обнаружены значительные количества алифатических спиртов. Так, например, а фекалиях присутствует некоторое количество цетилового спирта СНз(СНз)!2СН2ОН вЂ” первичного спирта, соответствующего пальмитиновой кислоте. Цвтиловый спирт. Б различных высокоспецнализированных липидах спирты образуют сложные эфиры с жирными кислотами. Так, спермацет, получаемый из головного масла кашалотов, состоит главным образом из цетилпальмитата, а пчелиный воск очень богат мирицилпальмитатом. СНз(СН2)ы С вЂ” ОСНз(СН2)мСНз Снз(снз)зз — С вЂ” ОСН2(снз)ззснз !) О О цеп!илпальми!пап~ мирицилпальми!пап! Общее название воска относится к природным эфирам жирных кислот и спиртов, отличных от глицерина.

Боска являются главным липидным компонентом многих видов морского планктона — одного из основных источников пищи для океанской фауны. 3.4.4. Терпены Б живой природе существует множество соединений, структура углеродного скелета которых сходна с нзопреном (2-метилбутандиеном) Снз 1 СН2 С СН СН2 изппреи У многих из этих соединений число углеродных атомов кратно пяти, так что структуру каждого из них можно разбить на ряд фрагментов, сходных с изопреном.

Соединения этого класса называются терпенами ((игрец(!пе (англ.) — скипидар). К ним относятся эфирные масла, такие, как цитраль, пинен, гераниол, камфора, ментан; смоляные кислоты и каучук; различные растительные пигменты, в том числе каротины, ликопин и др., а также витамин А и сквален из животных тканей. Примерами терпенов с открытой цепью могут служить фитол — спирт, образующийся при гидролизе хлорофил.па, и сквален — углеводород, являющийся главным компонентом секрета сальных желез, основным липидным з. лппиды компонентом вируса дифтерии птиц, жира акульей печени, а также промежуточным продуктом в биосинтезе холестерина.

сн, ! ! ' ! сн, сн сн снз"-сн — сн — сн — сн — сн — сн.,— снз — сн,— сн — сн,— снз — сн,— 1=си сн,он И еппп сн сн сн ! ' н, ! ' н, ! ' н, н и, н н, н и н, н н, н й, 1 йз ! нз ! снз снз пнввпен Используя сокращения, принятые в химии терпеиов с открытой цепью, формулу сквалена можно изобразить следующим образом: анввпен В этом случае атомы углерода и водорода ие указываются, а метильные группы обозначаются как ответвления от основной цепи. Особый интерес представляют каротиноиды — растительные пигменты.

Структура р-каротина изображена ниже. Известны также а- и у-каротины (гл. 51). -нвраспнн Как видно из формулы, молекула (1-каротина симметрична. Значение этих соединений определяется тем, что каротипы являются предшественниками витаминов группы Л (гл. 51) и участвуют в фотосинтезе (гл. 16). не~аннан [випенин Зн Е ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ Благодаря наличию большого числа двойных связей в цепи оказывается возможным существование цис-транс-кзомерных форм каротиноидов. Большая часть природных каротиноидов обладает полностью транс-конфигурацией, как это показано длк витамина Ан В природе встречается небольшое число каротиноидов, у которых одна или несколько двойных связей имеют бис-конфигурацию; кроме того, в животных тканях может Осуществляться пзомеризации.

цис-Форма витамина А обнаружена в печени крысы, а каратиноид, содержащий одну двойную бис-связь, присутствует в зрительном пигменте глаза (гл. 40). Некоторые другие соединения, являющиеся необходимыми компонентами пищи, также химически родственны терпенам. Так, вещества группы витамина Е (гл.

5!) являются липидрастворнмыми ароматическими соединениями, имеющими боковую цепь терпенового типа. Антигеморрагический фактор — витамин К (гл. 51), а также кофермент О, функционирующий как переносчик электронов (гл. 12), — являются фитил-1,4-нафтохинонами. 3.4.5. Стероиды Соединения этой большой группы имеют некоторое структурное сходство с терпенами. Разнообразие биологических свойств, присущих этим соединениям, сделало их одним из наиболее интересных и вследствие этого наиболее изученных классов веществ биологического происхождения.

Соединения этой группы могут рассматриваться как производные восстановленных конденсированных циклических систем — цнклопентанофенантренов, состоящих нз трех конденсированных циклагексановых колец (А, В и С) в нелинейном или фенантреновом сочленении н циклопентанового кольца (Р). фенин~прин Пергидречииненентнирененфрен Некоторые общие характеристики этих соединений могут быть рассмотрены на примере типичного представителя этой группы веществ — холестанола. Удобный способ нумерации углеродных ато- з.липпды мов показан в приведенной ниже структурной формуле холестапола зз СНз зз 1 )=Нз СН с~~2 Сые СНз Я ~ ы гз и ы СНз Н зелестпзичя Следует отметить, что все циклы в молекуле являютсн насыщепнымп. В используемой системе сокращенного обозначения положение двойных связей указывается особо. 3.4ЛД. Общая харантеристика Некоторые общие положения могут быть высказаны в связи с приведенной выше структурной формулой.

Присутствие кислород- содержащего заместителя у атома С-3 является характерной особенностью почти всех природных стероидов. Другой характерной особенностью является наличие еангулярныхз метильных групп 19 и 18, связанных с углеродными атомами 10 и 13. Однако, как будет показано ниже, у эстрогенов кольцо А является ароматическим, поэтому углеродный атом 10 не может быть связан с метпльной группой. У углеродного атома 17 часто имеется алифатическкй заместитель. Структура этого заместителя является удобным критерием для классификации; таким образом, стеропды могут быть объединены в группы в соответствии с числом углеродных атомов в боковой цепи.

Боковая цепь у стеринов содержит 8, 9 нли 10 углеродных атомов (общее число атомов углерода 2, 28 или 29 соответственно), у желчных кислот — 5 углеродных атомов (общее число атомов углерода 24), у алренокортикостеропдов и прогестерона — 2 (общее число атомов углерода 21). В природных эстрогенах и аядрогенах (общее число атомов углерода 18 или 191 вообще отсутствует боковая цепь. 3.4.бд. Основы стереохнмии и конформацноиного анализа Из конформационной формулы хочестанола следует, что чотезула яялясгсч зкесткой. Буквами а и е обозначены аксиальные я зкеаториальпые заместктелн соотаетстненно. Не нсе атомы водорода указаны и формуле, некоторые яз ник обозначены сплогпными нлн пунктирнымн линиями.

Для самого пнклогексана конформацня кресла янляется более устойчнной, чем конформацня наины. Б мо- г. ОсиОВные компспгянты клетки лекуле холестанола кольца В и С жестко зафинсированы в конформации кресла благодаря транс-конденсации с кольцамн Л и Р. Калгпю Л может принять коиформацию ванны, однако нестабильность такой формы, присущая самому циклогексану, возрастала бы в результате сильного взаимодействия метильной н гидроксидной групп, находящихся в «носовом» (С-1О) и «нормовом» (С-3) положениях ванны. НО а,т Н Н кпн~рормппнаннпя смрзпмцрв хплссгпакалп Л В Н гс 5 Н А/в мр»пс- вллп ДггВ Ипс-нпрмвл»нпя Гидроксидиая группа у С-3 также может находиться в а- н В-ориентации. ~фв „Сб се, алло р,алло Стеронды, содержащие 30-гидроксидную группу, осаждаютсн дигитоннном, который сам является гликозидом стероида.

Многие аналитические методы оп- В молекуле холестанола имеется девять центров асимметрии, которые находятсн у 3, 5, 6, 9, 1О, 13, 14, 17 и 20-го углеродных атомов. При напясанаи структурных формул стероидов заместители, имеющие р-ориентацию (обращенные вперед), обозначаются сплошной линией, а имеющие а-ориентацию (обращенные нззад) пунктирной линией. Так, ангулярные метильные группы у атомов С-10 н С-13 имеют ()-ориентацию, так же как и 3-гидроксидная группа, водород у атома С-8 и боковая цепь у атома С-17. Относительно положений двух центров асимметрии следует сделать дополнительные замечания.

Лтом водорода у атома С-5 мохгет располагаться либо на той же стороне (относительно плоскости молекулы), что и метильная групца у С-10, либо на протизоположной стороне. В первом случае кольца Л и В находятся и цис-ориентации относительно друг друга и и зтом случае говорят, что молекула имеет нормальную конфигурац~по. Если же протон п »«стильная группа находятся на противоположных сторонах, а кольца Л и В находятся в трал«- ориентации, то молекула имеет алло-конфигурацию. з.липины ределенна холестерина основаны на осаждения его дигитонинои.

Высокая специфичность реагента позволяет использовать его для определения конфигурации других стероидов. 3.4.5.3. Стернны Стероиды, имеющие от 8 до 10 углеродных атомов в боковой цепи, находящейся в положении 17, н спиртовую гидраксидную группу в положении 8 (объединяются в отдельный класс, называемыи старинами. В животных тканях наиболее распространенным представителем стерннов является холестерин. Ь- снз ,сн Г з снз снз сн сн снз Н иРиН Кроме Р-гндроксидной группы в положении 8 в этом соединении имеется одна двойная связь в б,б-положении.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее