Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 61

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 61 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 61 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 61 - страница

Анафилактпическая дегрануляция тучных клеток человека протекает в течение нескольких лшнут. Она начинается с набухания гранул, содержимое которых частично растворяется н становится менее плотными, в дальнейшем гранулы сливаются в извитые цепочки. Последние превращаются во внутрицитошюзматические каналы, содержащие материал гранул.

Мембрана каналов (или реже отдельных набухших гранул) сливается с плазмолеммой, обеспечивая выделение нх содержимого за пределы клетки. Множественные устья канадов расширяются, что сопровождается образованием многочисленных складок и выпячиваний плазмолеммы. Восстановление исходных морфологических особенностей тучных клеток после дегрануляпии (рвгрануляция) занимает более 24-48 ч.

Результатам анафилактической дегрануляции тучных клеток, как и базофилов. служат разнообразные реакции, связанные со спазмом гладких мышц, расширением сосудов, повьппением их прошщаемости, повреждением тканей (нюзрнмер, эпителия бронхов, кипжи). Выделение различных ферментов (протеаз, карбоксицептидаз и др.) обусловливает переваривание коьшонентов межклеточного вещества с образованием веществ, обладающих хемотаксическим действием на гранулоциты„макрофаги и фибробласты. Клинические проявления массивной дегрануллции тучных клеток зависят от распространенности н преимущественной тканевой и органной локализации этой реакции.

Они включают бргахоспазм, острый ринит, отеки, кожный зуд„понос, падение кровяного давления вплоть до анафилактвческого шока и смерти. Участие тучных клеток в реакциях поздней фазы (длительной иммунной стимуляции). Разнообразные биологически активнъю вещества, выдслснныс тучными клетками, привлекают базофилы, эгпинофилы„нейтрофилы, макрофагв, а также другие клетки и облегчают их миграпию из кровеносных сосулов в ткани, усиливая их адгсзию к эндателию.

Высслившиеся клетки секретируют ряд собственных мсдиаторав, которые могут привлекать новые клетки, поддерживая юзи усугубляя повреждение тканей. Вместе с тем, некоторые нз прадуцируемых тучными клетками веществ способствуют течению рспаративных процессов, в частности, стимулируют выработку межклсточного вещества фибробластами и ангиогснез. Вещества, угнетающие дегрануляцию тучных клеток, (с раличным механизмом фармакологического действия) нашли широкое клиническое применение в качестве средств профилактики и лечения аллсргических заболеваний.

Плезметические клетки (ллезмоциты) Плазмотичвские клетки (плазмоциты) и их прсшпественники- В-лимфоциты, находящиеся на различных этапах преобразования в плазьюциты - в небольших количествах постоянно содержатся в различных участках рыхлой волокнистой соединительной ткани (см. рис. 10-1). Они особенно многочисленны в соединительной ткани серозных оболочек, собственной пластинки различных слизистых оболочек, а также вокруг концевых отделов и выводных протоков экзокринных желез. Эти клетки имеют мелкие размеры, располагаются поодиночке или группами и обладают высокой синтетической и секреторной активностью, вырабатывая и выделяя антитела (иммуноглобулины) и обеспечивая тем самым зумаралъный иммунитет. Характерные морфологические и функционалъные признаки плазмоцитов опнсаны в главе 8.

Лейкоциты Лейкоциты (гранулоциты и агранулоциты) являются нормальнъии клсточнъ|ми компонентами рыхлой волокнистой соединительной ткани, в (или через) которую они мигрируют для выполнения своих функций после выхода из кровеносного русла (см. главу 7). Лимфоциты, в отличие от других видов лсйкошпов, способны из соединительной ткани через оттекаюшую лимфу вновь попадать в кровь (осуществлять рециркуллцию, см. главу 8).

300- Содержание лейкоцитов в рыхлой волокнистой совдинительной ткани в норме незначительно. Вьщеляя цитокины, эти клетки могут оказывать регуляторное влияние друг на друга, на остальные виды клеток соединительной ткани и на клетки соседних тканей. Локальное увеличение числа лейкоцитов в рыхлой волокнистой соединительной ткани, образующих в большей или меньшей степени очерченные скопления, выявляется при воспалении (см. ниже). В частности, при острии воспалении в таких скоплениях (инфильтратах) преобладают нейтрофилъные гранулоциты, при хроническом - обнаруживаются преимущественно лимфоциты, пхазматические клетки, моноциты и образующиеся из них макрофаги, Пигментные клетки Пигментные клетки человека имеют нейралъное происхождение и являются потомками клеток, выселившихся в эмбриональном периоде из нервного гребня.

Цитоплазма этих клеток содержит пизменты мела- нины (от греч. ше1апаа - черный). Цвет пигментов варьирует от коричнево-чсрного (эумсланины, от греч. еп - истинный) до желто-коричневого (фео-мсланины, ат греч. рйсо- светлый). Пигментные клетки имеют отростчатую форму и подразделяются на два вила — меланоциты, которые вырабатывают пигмент.

и меланофоры, способные лишь накапливать его в цитоплазмс (см. главу 11). Пигментные клетки входят в состав рыхлой волокнистой соединительной ткани (см. рис. 10-1), хотя у человека и других млекопитающих они встречаются в ней сравнительно редко. Повышенное содержание пигментных клеток характерно для сосдинительнотканной части кожи (дермы) некоторых участков тела (мошонки, сосков, перианальной области). У новорожденных детей, в особенности принадлежащих к монголоидной расе, пигментные клетки дермы часто образуют крупное скопление, располагающееся в области крестпа и копчика, которое макрсюкопически вьывляется как шпментированный участок кожи ("монгольское пятно"). Его окраска па интенсивности достигает максимума к 1-му гаду. а размеры - к 2 годам, после чего ано блекнет и постепенно исчезает (обычно к 6-7 гадам).

Микроскопически, сцнако, пигментные клетки в составе дермы определяются у людей любого возраста, более того, в среднем и пожилом возрасте они могут формировать крупные скопления (это нарушение называется мвланоцитозаи), образуя пигментные пятна - чаще всего в области лица и спины. Содержание пигментных клеток в соединительной ткани -301- дермы увеличено в области родимых пятен (невусов); она резко повышено в ней при некоторых заболеваниях кожи, связанных с образованием очагов гингрнигменвации.

Численное нреобладание нигменвных клен1ок над другими клеточными элементами соединительной ткани характерно для радужки и сосудистой оболочки глаза, гпе им принадлежит и функционально ведущая роль. Такую ткань называют нигментнои и относят к одному из видов соединительных тканей со специальными свойствами (см. главу 11). МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО РЫХЛОЙ ВОЛОКНИСТОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Мвжклвточное вещество рыхлой волокнистой соединительной ткани состоит из волокон и основного аморфного вещества.

Оно является продуктом деятельности клеток этой ткани, в первую очередь. фибробластов. Функции мвжклеточного вещества рыхлой волокнистой соединительной ткани: ()) обеспечение архитектоники, физико-химических и механических свойств ткани; (2) участие в создании онвимального микроокруженил для деятельности клеток; (г) объединение в единую систему всех клеток соединителыюй ткани и обеспечение передачи информации между ними: О4 воздейснюие на многочисленные функции различных клеток (пролиферацию, дифференпировку, пснвижность, экспрессию рецепторов, синтетическую и секреторную активность, чувствительность к действию различных стимулирующих, ингибирувлцих и повреждаюших факторов и т.п.).

Этот эффект мажет осуществляться путем конваюнного воздействия компонентов межклетачнаго вещества на клетки, а также благодаря его способности накашшвать и выделять факторы раева. ВОЛОКНА МЕЖКЛЕТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА РЫХЛОЙ ВОЛОКНИСТОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Волокнгц входящие в состав межклеточного вещества рыхлой волокнистой соединительной ткани. относятся к трем основным типам, - 302- каждый из которых обладает особыми морфолопгческими, механическими и биохимическимв свойствами и выполняет определенную функцию в ткани. Различают: (1) холлагеновые волокна, (2) ретикуллрные волокна и (3) эластические волокна. Коллагоноваво волокло Коллагеновыв волокна образованы белками коллагенами, которые получили свое название из-за способности содержащих их тканей при длительном вываривании давать животный клей (от греч.

йо1)а - клей и яепеэ - рождающий). Каллпгены- семейство родственных белков, являюпшхся наиболее распространенными белками в межклеточном веществе соединительных тканей и во всем организме человека (составляют 25-30% их общего количества). Онн придают тканям механическую прочность и выполняют морфогенетическую функцию, влияя на рост, миграпию, дифферен циравку, секреторную и синтетическую активность различных клеток. Их молекулы способны собираться в филаменвы, фибриллы или образовывать сети, взаимодействующие с друпзми белками межклеточнога вещества. Молекулы коллагенов состоят из трех скрученных спирально палипептипных витей - а-цепей (рис. 10-б). в которых преобладают аминокислоты глицин, пронин.

лизин, гидроксипралин и гидроксилизин (последние пве образуются в грЭПС из пролива и лизина, соответственно, в ходе синтеза каллагена). Идентифицировано более 30 вариантов сг-цепей коллагена„различных по химическому строению. Каждая из них кодирусгся отдельным геном. причем разные ткани характеризуются экспрессией тех или иных комбинаций этих генов. Хотя теоретически комбинации всех вариантов а-попей могли бы дать более 1000 молекулярных форм коллагена, по настоящего времени обнаружено лишь 19 типов (обозначаемых римскими цифрами - 1-Х1Х), из которых наибольшее значение имеют первые пять (см. ниже). Эти каллагены различаются аминокислотиым составом их а-пеней, порядком чередования в них аминокислот, молекулярной массой, распределением в тканях.

Коллагены 1, Б, П! и У типов называются фибрилллрными, или интерстициальными, так как они образуют фибриллы, которые входят в состав соединительных тканей; каллаген 1У типа относят к аморфным (образует плоские сети). - 303- Типы коллагсва 300 нм Внутриклеточный этан] - 304— Рис. 10-6. Образование коллагеновой фибриллы н сбтутка фибрилл а коалювновью структуры более высокого порядка.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее