Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 42

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 42 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 42 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 42 - страница

- 203- Вместе с тем, актнвированные эозинофилы сами вырабатывают ФАТ (являясь его главным источником в организме) и лейкотриены, которые вызывают увеличение проницаемости сосудов н сокрашенне гладких мыпш. При дегрануляцни эозинофилов выделюотся продукты. токсические для тканей человека. Поэтому, наряду с защитой тканей от действия продуктов нммуиных реакций, эозинофилы способствуют и их повреждению. Так, установлено.

что они являются важным звеном в патогеиезе бронхиальной астмы, в частности, играют существенную роль в повреждении бронхиального дерева и респираторного отдела легких, а также в поддержании бронхоспастического синдрома. Помимо участия в регуляпии реакций острого и хронического воспаленна, эозннофилы, вырабатывая ряд цитокинов (ГМ-КСФ. ИЛ-1, ИЛ-5, ФНОсс), могут также играть определенную роль в регуляции различных процессов. в частности, роста опухолей н заживления ран. Юпюх клеток), так и зфферентного звена (в качестве эффекторных клеток); (З) Захват и внутриклепючное переваривание различных стареющих и погибщих клеток и постклеточных структур (в том числе форменных элементов крови), а также их фрагментов; обеспечение метабодической переработки и реупюлизацин продуктов их распада (например, железа гемоглобина разрушенных эритроцнтов). О4 Секреция различных веществ, которые резулируют: (а) состояние межклеточного вещества (лизосомальные протеазы, коллагеназы, эластазы, активатор плазминогена и лр.); (б) функциональную активность и пролифероцию клеток других типов (монокнтг - разновидность пвтокинов, выделяемых моноцитами/макрофагами).

Содержание моноцитов в крови взрослого в норме: абсолютное - 240-700 клеток/мкл, относительное - б-8%; у детей в течение 1-й недели жизни - 10-20%. МОНОЦИТЫ Моноциты - самые крупные из лейкоцитов; относятся к атранулоцитам. Онн образуются в красном костном мозге, откуда попадают в кровь, в которой нахолятся от 8 ч до 3-4 суг. и, по-видимому, дозревают. Общее число монолитов в крови у взрослого составляет 1.7-2.0 х 10" клеток, из которых 3/4 находятся в пристеночном пуле. Из кровеносного русла моноциты перемешаются в ткани со скоростью 4-10 х 10а клеток/суг. Внесосудистый пул моноцитов почти в 20 раз превышает их количество в циркуляпии. В тканях под влиянием микро- окружения и стимулируюших факторов они преврашаются в различные виды макрофагов, Монолиты в совокупности с макрофагами образуют единую моноцитарно-макрофагальную систему или систему мононуклеарных фагоцитов (последнее название произошло от традиционного подразделения всех фагоцитов на полиморфноядерные (сегментоядерные), то есть нейтрофилы, и мононуклеарные (с несегментированным ядром), то есть моноциты.

Функции моноцитов в значительной мере связаны с их преврашением в макрофагн после мшрации из сосудов в ткани, хотя частнчно они могут реализовываться и самими моноцитами еше до этого превращения. К ним относятся: (1) Обеспечение реакций неспецифической защиты организма против микробов, опухолевых и зараженных вирусами клеток; (ь) Участие в специфических (иммунных) защитных реакциях- в составе как нх афферентного звена (в качестве антител-представля- Моноцитоз (повышенное содержание моноцитов в крови) наиболее часто служит проявлением воспалительных или опухолевых заболеваний, а также системных заболеваний крови.

Моноцитопения (сниженное содержание моноцитов в крови) в качестве изолированного состояния встречется редко. Содержание монолитов снижено при ряде заболеваний системы крови - анапластических анемиях, некоторых лейкозах; оно падает после введения глюкокортикоидов. Размеры моноцитов на мазках - 18-20 мкм. Они являются самыми крупными клетками среди лейкоцитов (см. рис.

7-1). Форма моноцитов на мазках - округлая, под электронным микроскопом обнаруживаются различные цитоплазматическне выпячивания. Я/тра моноцитов - крупное (занимает до половины плошади клетки на мазке), эксцентрично расположенное, бобовидной или подковообразной формы (реже - дольчатое), светлое (хроматин рассеян в виде мелких гранул), с одним или несколькими мелкими ядрьппками. Цитоплаама моноынтои - слабобазофильная, содержит многочисленные мелкие ьнпохондрии, короткие цистерны грЭПС, вариабельное число свободных рибосом, полисом, сравнительно крупный комплекс Гольджи (рис. 7-12). Цитоскелет моноцитов хорошо развит; множественные микрофиламенты, концентрируюшиеся в периферических участках его цитоплазмы под плазмолеммой в области формирующихся - 205- а)ИФ, ф лне АПК - 207 псевдоподий обеспечивают его акпшпые амебопдпые движения. В цито- плазме присутствуют азурофияьные гранулы (лизосомы), сходные с та- ковыми в нейтрофилах и богатые гидролитяческими ферментами.

Рис. 7-1к ультрасгруктурная организация моноцнта (мц) и лимфоцита (лц). АГ - азурофильные гранулы, КГ - комплекс Гольдин, МТХ - митохондрии. Антимикробные системы моноцита включают лизоцим, лактоферрин, кислую фосфатазу, арилсульфатазу, катионные белки, миелопероксидазу, перекись водорода и другие биоокислители, а также токсический метаболит - окись азота 0уб), которая синтезируется в цитоплазме при их активации. а(итофизиология моноцитов и их роль в системе мононуклеарных фагоцитов Моиоциты активно выселяются в ткани из сосудистого русла, причем зта ми(раппа усиливается под влиянием продуктов, выделяемых поврежденными тканями, микробами, а также под действием цитокипов.

Мопоциты обладают высокой активностью фагоцитоза и способны осушествлять иммунный фагоцитоз благодаря взаимолействию их плазмолеммы с опсопизироваииыми микроорганизмами, которое опосредуется рецепторами к (дС и СЗ-комлоненту комплемента. При фагопитозе в моиоцитах, как и в пейтрофилах, генерируются токсические биоокислюпели (перекись водорода, супероксидвый и гидроксильиый радикалы, синглетлый кислород), а также окись азота.

Мопоциты, как и образуюШиеся из пих макрофап), способиь1 также к нефогоцитарному уничтожению микрорганизмов, путем возлействия па пих микробопидлых веществ, секретируемьп в межклеточпое пространство. - 20б- (треврацгение моноцитов в макрофаги происходит в ткапях под влиянием местных факторов микроокружения. Некоторые исследователи полагают, что до этого преврашепия моиоциты сцособпы несколько раз делиться. Образуюшиеся макрофаги обладают, наряду с обшими свойствами.

некоторыми частными отличиями, обусловлепными ткане- и оргаиоспецифическими особенностями их сушествовапяя и фулкциолироваиия. Моиошпък мигрируюшие в ткани, дают начало макрофагам соединительной ткани (гистиоцитам), ряду органоспецифических макрофагов - клеткам Купфера печени, агьвеолярным макрофагам легкого, макрофагам косп1ного мозга, селезенки, гпииуса, лиифатических узлов, полостей тела (першпонеольным, плевральным, перикардиальным), центральной нервной системы (иикрогяии), остеокластам (рис. 7-13). Предполагают, что и спепиалязироваппые макрофа1и в тканях способиы к делению, однако опо нелосзаточно для поддержаиия их популяций, которое осугцествляется путем постояипоп) притока молоцитов из крови и их преобразования в макрофаги. Рис. 7-13. Основные направления преобразования моноцитов а различные типы макрофагоа (мф) и антиген-предстаалякмате клетки (Апк).

мО - моноцит (в просвете кровеносного сосуда и мигрир)лощий через его стенку); мО - моноцит е тканях, дифференцирующийоя в АПК или один из видов МФ: гистиоцит (ГЦ), клетку Купфера (КК) синусодое печени, зльвеолярный МФ (аМФ), перитонеальный МФ (пмФ), клетку микроглии (мГ) и остеокласт (Окл). и очаге воспаления Гц могут дать ч начало гигантской клетке (ГК) или зпителиоидным клеткам (ЭК). Структурно-функциональныв изменения моноцитов при их превращении в макрофаги включают: !) существенное увеличение размеров клетки (до 25-50 мкм), а также содержания в ее цитоплазме митохондрий, пиноципюзных пузырьков и, в особенности, лизосом. размеров каиплекса Гольджщ 2) преобразования плазмолеммы с формированием значительного числа складок, увеличением количества микроворсинок, нараппанием содержания рецепторов к (ВО и СЗ-компоненту комплемента; 3) повышение активности дыхательных и лизосомальных ферментов, одновременное снижение содержания пероксидазы; 4) усиление подвшкности, общей метаболической аюпивности, адгезивных свойств, способности к пиноцитозу и фагоцитозу, общее возрастание микробицидности; 5) изменения чувствительности к гормонам.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее