Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 15

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 15 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 15 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 15 - страница

что обеспечивает их сократнтельную функцию. Очевидно, что функции. отмеченные цифрами (2)-(5), служат линь часппгми проявлениями более общей структурной функпии (1) в различных тканях. В поврежденной клетке сеть промежуточных филаментов (в отличие от других компонентов пнтоскелета) спадается и концентрируется вокруг ядра. связывая поврежденные органеллы н белковые агрегаты. Формируется своеобразная структура, которая наподобие кокона концентрирует поврежденные компоненты клетки для последующего уничтожения путем их внутриклеточного переваривания.

В ходе восстановлеиня структуры и функции клетки после повреждения сеть промежуточных филаментов вновь разверзьвается по всей цитоплазме. В отличие от микрофиламентов и микротрубочек, для образования промежуточных филаментов не требуется АТФ. причем они не подвергаются постоянной сборке и диссоциации, а представляю~ собой менее лабильные и сравнительно устойчивые структуры. Распределение промежуточпъгх фнламентов различпъгх классов в клетках и тканях человека Классы промежуточных филаментав и их идентификация. Несмотря на то, что строение промежуточных филаментов в клетках различных типов сходно, они существенно различаются па своей молекулярной массе и химической природе, что может быль продемонстрировано иммунопитохимнческими методами с антителами к промежуточным филаментам различных классов.

Различают б основных классов промежуточных филаментав (см. вьппе). В цнтоплазме болыпинства клеток содержится лишь один их класс: в части клеток выявляются два класса, из которых один является основным. Идентнфикация классов промежуточных филамснтав имеет важное значение в диагностике опухолей Юи выявлегшя тканевой принадлежности опухолевых клеток, что может определить выбор лечения и прогноз. Наибольшее диагностическое значение имеет выявление цитоксратннав, дссмина и глиальнога фнбриллярнога кислога белка, которые служат маркерами опухолей эпителиального, мышечного и глнального происхождения. Менее отчетливые результаты дает обнаружение виментина, которьш жспресснруется и козкспресснруется (экспрессируется в сочетании с белками других классов промежуточных фила ментов) многими типами клеток. Суше ственную инфо рмашпо о сгепени поражения эпителия можно полу ппъ путем определения экспрессии молекулярных форм кератинав„спепифичных для клеток конкретной локализации и уровня дифференцировки.

Таким путем можно установить, например, ранние предракавыс изменения в эпителии, не выявляемые стандартными морфолопгческими методами. включкния Включения цитаплазмы - временные ее компоненты, обусловленные накоплением продуктов метаболизма клеток. Традиционно подразделяются на трофические, секреторные, экскрстарныс и пигменгпныс. Трофические включения разделяют в зависимости от природы накапливаемого вещества.

Липидные включения встречаются в виде липидных капель (особенно крупных в жировых клетках), которые располагаются в цитоплазме поотдельности или сливаются друг с др)чом. Их вид на электронно-микроскопических фотографиях варьирует в зависимости от способа фиксации. На гистологических препаратах они обычно имеют вид светлых ("пустых") вакуолей, так как при стандартных лзетодах обработки ткани липиды растворяются. Липидные капли служат источниколг веществ, используемых в качестве энергетических субстратов; в некоторых клетках (например, продупируюших стероидные гормоны) они могут содержать субстраты, необходимые для последующего синтеза.

Из углеводных трофических включений наиболее распространены гранулы гликогена. представляющего собой полимер глюкозы. Они встречаются в виде гиотных гранул диаьютром 20-30 нм ~ф-частиц), которые часто образуют скопления (розсгпки), называемые а-часптцами (см. рис. 3-13). Граиулы гликогена часто расположены вблизи аЭПС и используются в качестве не~очипка энергии. Микротребекулы Микратрабенулы - наименее изученная система цитоскелета.

само сушествование которой оспариваезся многими исследователями. Предполагают. что три описанные выше системы фнламентов пронизываются и объединяются некоей четвертой системой, названной микратрабекулярной сетью. Последняя вьтвляется прн высоковольтной электронной микроскопии как система нитей неравномерной толщины (2-10 нм), связываюшая три системы цитскжелета, различные органеллы и плазмолемму. В "узлах" микротрабекулярной сети располагаются свободные рибосомы и полисомы. Белок, образуюший микротрабекулярную сеть, не идентифицирован. Высказьваются предположения о том, что эта сеть представляет собой артефакт, возникаюший в результате преципитации и коагуляции белков при фиксации цитоплазмы клетки.

- 74 Секреторные включения обычно имеют виа мембранных пузырьков. содержапшх секретируемый клеткой продукт; в мембране могут находиться ферменгпы, осуществляющие конечный процсссинг продукта по мере перемещения пузырька к плазмолемме. Избыток невостребованного секреторного продукта поглогцается и разрушается в цитоплазме клетки механизмом кринафагии (см. вьппе). Зкокреторные включения по своему строению сходны секреторными, однако они содержат вредные продукты метаболизма, подлежашие удалению из клетки.

Пигыентные включения представляют собой скоплеция зндогенных ияи зкзагенных пигментов, которые могут окружаться мембраной. К наиболее распространенным эндогенным шцментам относятся гемоглобин (растворен в цитоплазме эритропитов, переносит кислород). гемосидерин (продукт обмена гемоглобина, накапливается в макрофагах в виде мелких плашых частиц ферритина), меланин (синтезируется в пигментных клетках - меланопнтах, в которых он накапливается и хи- Ядерная оболочка ЯДРО КЛЕТКИ мнчески дозревает в окруженных мембраной гранулах - меланосомах), яипофусцин (пигмент старения.

накапливается в виде мембранных гранул с плотным содержимым. в котором определяются липидные кап- ли). Ядро является важнейшим компонентом клетки, содержашим ее генетический аппарат. Функции ядра: О хранение генетической информации (в ливтекулах ДНК, находяшнхся в хромосомах); кв реализацию генетической информации, коптролируюШей осушествление разнообразных пропессов в клетке — от синтетических до запрограммированной гибели (апоптоза); вз воспроизведение и передачу генетической информации (при делении клетки). Обычно в клетке имеется только одно ядро, однако встречаются многоядерные клетки, которые образуются вследствие деления клеток, не сопровождаюшегося цтттлотомией, или слияния нескольких одно- ядерных клеток (последние правильнее называть симпяастами).

Форма ядра различных клеток неодинакова: встречаются клетки с округлым, овальным, бобовидным, палочковидным, многолопастным, сегментированным ядром; нередко на поверхности ядра имеются вдавленна. Чыце всего форма ядра в целом соснжтствует форме клетки: оно обычно сферическое в клетках округлой или кубической формы, вытянутое или зллипсоидное в призматических клетках, уплошенное в плОских. Расположение ядра варьирует в разных клетках; оно может лежать в центре клетки (в клетках округлой, плоской, кубической или выппгутой формы), у ее базального потлоса (в клетках призматической формы) или на периферии (например, в жировых клетках). Величина ядра относительно постоянна для каждого типа клеток, однако она может меняться в определенных пределах, увеличиваясь при усилении функпиональной активности клетки и уменьшаясь при ее ут нетении. Компоненты ядра В ядре неделя»лейся (интерфазной) клетки вываля~отея кариояезкма (ядерная оболочка), хроматин, ядрыитко и кариоплазиа (ядерный сок).

Как будет видно из дальнейшего изложения, хроматин и ядрьдпко представляют собой не самостоятельные компо- ненты ядра, а являются морфологическим отражением хромосом, при- сутствуюших в интерфазном ядре, но не выявляемых в качестве отдель- ных образований. Ядерная оболочка (карионемма) на светоопзическом уровне практически не определяется; под электронным микроскопом обнаруживается, что она состоит из двух мембран - наружной и внутренней,- разделенных полостью пшриной 15-40 нм (перинукяеарным пространстпвом) и смыкаюшихся в области ядерных пор (рис.

3-18 и 3-19). Рис. 3-»В. Ядро клетки - общий вид (Ц и участок ядерной оболочки (2». ГХ- гетерохроматин, ЭХ - зухрсматин, Я - ядрышко, ПНХ - перинуклеолярный хроматин, НМ - нарунная мембрана ядерной оболочки, ВМ вЂ” внутренняя мембрана, ПНП - перинуклеарное пространство, ВПФ - виментиновые промежуточные филаменты, Л - ламина.

Черными стрелками показаны ядерные поры, белой - участок соединения ядеРной оболочки с грЭПС. Наружная мембрана составляет единое целое с мембранами грЭПС - на ее поверхности имеются рибосомы, а перинуклеарное пространство соответствует полости цистерн грЭПС и может содержать синтезированный материал. Со стороны питоплазмы наружная мембрана окружена рыхлой сетью промежуточных (вшвентиновых) фияаментов (см. рис. 3-18). Функции комплекса ядерной норы: !. Обеспечение регуляции избирательного транспорта веществ между цитоплазмой н ядром. 2.

Активный перепас в ядро белков, имеющих особую маркировку в виде так называемой последовательности ядерной локализации )ч(вс1саг Ьосайхапоп Бсцнспсе (М.8), распознаваемой рецепторами М 8 (в комплексе поры). 3. Перенос в ци)паплазму субьединиц рибасом, которые, однако, слип)ком велики для свободного прохождения пор; их транспорт, вероятно, сопровождается изменением конформапии парового комплекса. Рис. 9-19. Комплекс Паерноя поры (КЛП). БГ - белковые гренулы, БФ - белковые фибриллы, ЦГ центральная грвнуле, КЛ - квриолеммв: НМ - нврулнея мембрана (рибосомы нв ее поверкности не показаны), НМ - внутренняя мембрана кериолеммы, Л - ламина, ПНП - перинуклеерное пространство. !)путреиняя мембрана - гладкая. ее интегральные белки связаны с ядерной пластинкой - ломаной - слоем толщиной 80-300 нм, состоящим нз переплетенных промежуточных филаментов (ламииав), образующих кариоскслст.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее