Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » М.И. Булатов, И.П. Калинкин - Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа

М.И. Булатов, И.П. Калинкин - Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа

DJVU-файл М.И. Булатов, И.П. Калинкин - Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа Спектроскопия (2644): Книга - 3 семестрМ.И. Булатов, И.П. Калинкин - Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа: Спектроскопия - DJVU (2644)2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "М.И. Булатов, И.П. Калинкин - Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "спектроскопия" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла

$543. 482+ 543. 422. 082. 521 ( 076. 5) тт РЕДИСЛОВЦВ 2-5-5 ) 4 — 08 БУЛАТОВ М. И., КАЛИНКИН И. П., Практическо ру ое руководство по фотоколориметрическвм н спектрофотометрическпм методам аиал а, д. пер. и доп., 384 стр., 108 рис., 2( табл. В книге наложены теоретические основы и практические приемы фотометрпческих методов анализа (спектрофотометрии, фотоколориметрии, колориметрии); описаны общие условия фотометрнческого определения веществ, аппаратура и методы измерения светопоглощения растворов в шщимой и ультрафиолетовой областях спектра. Приведены прантнческие работы, иллюстрирующие применение фото- метрических методов к анализу примесей и основных компонентов растворов и твердых веществ.

Специальные главы руководства посвящены спектрофотометрическому определению состава и констант устойчивости окрашенных соединений, математической обработке акспернментальных данных и некоторым там встречающимся в практике фотометрического расчет анализа. В приложении приведена библ р ф фотометрического определения различных элементов. Руководство предназначено для студентов химиноаиалитическнх специальностей высших учебных ааведений. Оно может быть также полезным для аспирантов, работников исследовательских и ааводских химических лабораторий.

В настоящее время в химических лабораториях широко используются фотометрические (абсорбциометрические) методы анализа, позволяющие быстро определять как примеси, так и основные компоненты в различных объектах. Фотометрические методы отличаются простотой выполнения анализа, достаточной точностью и высокой чувствительностью. Эти методы применяются для определения болыпинства элементов периодической системы в широком интервале концентраций от 10 з — 10 '% (1 ° 10 т — 1 ° 10 ' газ) до 90— 100%. В предлагаемом руководстве описаны теоретические основы и практические приемы фотометрических методов анализа, иллюстрированные соответствующими практическими работами, В 1 части книги рассматриваются теоретические основы н общие условия фотометрического определения веществ.

Во П части излагаются различные способы фотометрических измерений и применяемая прн этом аппаратура. При изложении материала учтены последние достижения в фотометрическом анализе, рассмотрены весьма перспективные методы дифференциальной спектрофотометрии и фотометрического титрования. В этой же части книги приводятся спектрофотометрические методы исследования окрашенных соединений и применяемых реагентов: определение состава, прочности и истинных значений молярных коэффициентов погашения анализируемых соединений. В П1 части руководства излагаются способы статистической обработки экспериментальных данных при небольшом числе измерений и различные расчеты, связанные с фотометрическими определениями.

Расчеты и способы математической обработки опытных данных иллюстрируются численными примерами. В приложении приводятся сведения о важнейших фотометричоских реагентах, применяемых для определения различных злемовтов. Н звания отдельных фотометрических величин и методов, взяНазван я тые из зарубежной литературы и не являющиеся общепринятыми, сопровождаются английской транскрипцией. Быстрое развитие фотометрических методов анализа потребо.вало изложения ряда дополнительных вопросов теории и практики и перераспределения материала по отдельным главам.

Поэтому во втором издании значительно переработаны и дополнены почти все разделы книги. Главы «Спектрофотометрический анализ растворов окрашенных соединений», «Экстракционно-фотометрический метод», а также разделы «Прямой спектрофотометрический анализ по спектрам отражения», «Некоторые специальные приемы фотометрического анализа» написаны заново. Авторы с большим удовольствием выражают глубокую признательность докт. хим. наук проф. В. Б. Алесковскому, канд.

хим. наук А. Б. Бланку, докт. хим. наук проф. В. Т. Чуйко, канд. хим. наук доценту В. Ф. Барковскому, канд. хим. наук В. И. Ганопольскому ва ценные советы и замечания, сделанные при переиздании книги. Эа помощь в подготовке рукописи авторы особо благодарны В. И. Смеловской, В. А. Ивановой и Т. Д. Новиковой. ВВЕДЕНИЕ Современный уровень развития промышленности и техники требует использования высокочувствительных методов анализа, поэволяюших определять микроколичества (до 10 «%) различных веществ. Для этих целей широкое распространение получили оптические методы анализа, основанные на взаимодействии лучистой энергии с анализируемым веществом. По характеру взаимодействия лучистой энергии и способу ее измерения различают: 1) абсорбционный анализ, т.

е. анализ по поглощению света определяемым веществом в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра (спектрофотометрия, фотоколориметрия); 2) анализ по поглощению и рассеянию лучистой энергии взвешенными частицами определяемого вещества (турбидиметрия, нефелометр ия); 3) флуорометрический (люминесцентный) анализ, основанный на измерении вторичного излучения, возникающего в результате взаимодействия лучистой энергии с определяемым веществом.

Все эти методы иногда объединяют в одну группу фотометрическия методое анализа, хотя они и не имеют общего принципа. Фотоколориметрия и спектрофотометрия основаны на взаимодействии излучения с однородными системами, тогда как турбидиметрия и нефелометрия — на взаимодействии с дисперсными .системами (нефелометрический метод — на измерении рассеянного света, турбидиметрический — проходящего). В последние годы к фотометрическим методам * чаще всего относят лишь фотоколориметрию и спектрофотометрию. Наибольшее распространение получили абсорбционные (абсорбциометрические) методы анализа и, в первую очередь, фотоколориметрические. Турбидиметрические и нефелометрические методы используются гораздо реже, обычно лишь в тех случаях, когда для " В данном руководстве термин «фотомотричосквй авали»» о»косятся лишь к фотоколоримотркчосккм в сяоктрофотомотричоским методам анализа.

определяемого вещества не удается подобрать хороших фотометрических реагентов. Флуорометрический (люминесцентный) анализ, обладающий очень высокой чувствительностью (до 1 10 »%), также имеет ограниченное применение вследствие того, что лишь небольтпая часть соединений флуоресцирует с достаточной интенсивностью. Фотометрические (абсорбционные) методы анализа основаны на избирательном поглощении света анализируемым веществом. Прн взаимодействии со световой энергией в атомах поглощающего вещества происходит переход электронов на более удаленные от ядра орбиты. Электронные переходы, вызванные поглощением строго определенных квантов световой энергии, характеризуются наличием строго определенных полос поглощения в электронных спектрах поглощающих атомов или молекул.

Причем поглощение света происходит только в том случае, когда энергия поглощаемого кванта совпадает с равностью энергий ЛЕ между квантованными энергетическими уровнями в конечном (Ег) и начальном (Е,) состояниях поглощающего атома: Ьч = КЕ =. Бз — Ьт где )г — постоянная Планка (Ь == 6,625 10 гт зрз сек); т — частота * поглощаемого излучения, которая определяется энергией поглощенног енного кванта и выра»ттается отношением скорости распрото странения излучения (скорости световой волны) с (с = — 3 ° 10 ' см1сгк) и Энергия излучения обычно характеризуется электромагнитным спектром (рис. 1), охватывающим область от километровых радиоволн до десятых долей ангстрема у-излучения и космических лучей. Для характеристики участка спектра часто используют волновое число ъ, которое в отличие от длины волны ).

не зависит от рефракции среды. Волновое число ч показывает, какое число длин волн приходится на 1 см пути излучения в вакууме и определяется соотнотцением; о = 1!)., Следовательно, с частотой ч поглощаемого излучения волновое число связано соотношением: о =- ч!с.

Природа полос поглощения в ультрафиолетовой (185 — 400 нм) и вид»«мой (400 — 760 нм) областях спектра одинакова и связана, главным образом, с числом и расположением электронов в поглощающих молекулах и ионах. В инфракрасной области (0,8 — 1000 мкм) она з большеи степени связана с колебаниями атомов в молекулах поглощающего вещества. В зависимости от используемой аппаратуры в фотометрическом анализе различают спектрофотометрические методы — анализ по " частота ззлучеззн ч измеряется з обратных секуцдзх те«к 6 герцах (гм) илз френелях (1); 1 гч = 1 еек ' . = 10 'г б я» Длина волю« Ь измеряется з азгстремах (1 »Ь 1 10 з ем), микронах илв микрометрах (1 мк = 1 генг» 1.10-« м = 1 10 'г е.'к), мзллимвврозах (1 ммк = 1.10 г мк == 1.10-» ем), вавометрах (1 км =- 1 ммк = 1 ° 10» м). 6 поглощению монохроматического * света и фотоколориметрическиг— анализ по поглощению полихроматического (немонохроматического) света.

Оба метода основаны на общем принципе — существовании пропорциональной зависимости между светопоглощением и концентрацией поглощающего вещества. Фогометрические методы, в которых ззмеряетсз светопоглощевие окрашенных растворов, ввогда зазывают «колорзиетрвческвми». Однако это название, »тттриепяемое к оценке цзетзости, справедливо лишь дзя немногих визуальных озределензй по интенсивности окраски растворов. Колорвметрзческий авализ зсзользуетсз сразвительво редко, глазвым образом, е ве приспособленных длн аналитических определений условиях (нацример, геологические экспедиции, волевые работы и т. и.).

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее