Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » А. Фултон - Цитоскелет. Архитектура и хореография клетки

А. Фултон - Цитоскелет. Архитектура и хореография клетки, страница 10

DJVU-файл А. Фултон - Цитоскелет. Архитектура и хореография клетки, страница 10 Цитология (2635): Книга - 4 семестрА. Фултон - Цитоскелет. Архитектура и хореография клетки: Цитология - DJVU, страница 10 (2635) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "А. Фултон - Цитоскелет. Архитектура и хореография клетки", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 10 - страница

Есть мышцы, в каждом саркомере которых присутствуют две формы С-белка, Центры толстых нитей располагаются по М-линии, которая содержит белок миомезин с мол. массой 165 кДа. Кроме того, в М-линии присутствует особая, мышечная форма креатинкиназы [79]. Организация миофибриллы и, возможно„костамеров должна, по-видимому, отвечать сократительной функции мышечных клеток. Это соображение отвлекает внимание исследователей от несократительных аспектов жизнедеятельности скелетных мышц.

В мышечных клетках, однако, имеются помимо собственно сократительиых и все другие органеллы, хотя их расположение и отличается от почти кристаллической упаковки саркомеров. Одна из наиболее интересных загадок, касающихся строения скелетных мышц, состоит в том, что, как показали опыты с антителами, специфичными по отношению к у-актину, эта форма актина есть на митохондриях, но отсутствует в 1-полосе саркомеров. у-Актии обнаруживается также в субкортикальном слое клетки под плазматической мембраной [80].

Нужно отметить, что реальные скелетные миофибриллы не обладают такой кристаллической структурой, какую изображают иа схемах. Регулярность мышцы является, скорее, статистической. Так, тонкие нити в одном и том же саркомере различаются по длине, причем размах колебаний может составлять 0,18 — 1,2 мкм [69]. 8. Аркитектура цитоскелега Кроме того, ни Х-, ни М-линии не располагаются в мышцах взрослых особей с абсолютно строгой периодичностью, Таким образом, законы сборки сократительного аппарата мышцы не могут быть получены путем простой экстраполяции законов сборки бактериофагов: сборка в мышце не является строго линейным и детерминированным процессом с однозначно определенной конечной точкой, ее конечный результат — высокоупорядоченная, но не идеальная структура, и модели сборки саркомеров должны отражать этот факт. Высокая степень регулярности строения мышц привлекла внимание к процессу их развития как к модели для изучения путей возникновения пространственной организации.

Перераспределение некоторых мышечных белков во время развития мышц прослежено в деталях. Так, а-актинии в развивающихся скелетномышечных клетках расположен сначала так же, как в фибробластах и гладкомышечных клетках, т. е. в виде точечных -скоплений вдоль волокон натяжения, а примерно на четвертый день, когда начинается формирование саркомеров, он обнаруживается в центральных областях Е-дисков. На ранних стадиях развития культивируемых мышечных клеток фнламин тоже распределен, как в фибробластах, т.е. вдоль волокон натяжения; затем он на несколько дней исчезает, а потом появляется на периферии У,-дисков. В период исчезновения филамина происходит переключение его экспрессии: на ранних стадиях синтезируется белок, сходный с филамнном фибробластов и гладких мышц или даже идентичный ему, а тот белок, который появляется позднее и локализуется на периферии Е-дисков, является уже другой, отличающейся по своим биохимическим свойствам формой филамина ~81].

Десмнн не обнаруживается в мышечных клетках до тех пор, пока они не перестают делиться и не начинают экспрессировать специфические мышечные белки. В одноядерных мнобластах десмин образуется лишь в небольшом количестве, синтез его происходит главным образом в многоядерных мышечных трубках. В течение первых нескольких дней после начала его экспрессии десмин выявляется в мышечных клетках в виде системы филаментов, сходной, например, с сетью 3.

Архитектура цитаекехета виментиновых филаментов в фибробластах, а примерно к восьмому дню — на день позже филамина и на несколько дней позже а-актинина — он появляется на периферии Х-дисков, и с этого момента его расположение становится согласованным с расположением саркомеров. На всех стадиях развития мышцы содержат миозин. На самых ранних стадиях это, однако, цитоплазматическая, характерная для фибробластов форма миозина, и распределена она так же, как в фибробластах.

"в волокнах натяжения (с едва заметной прерывистостью) и по периферии клетки, в примембранном слое. Такое расположение сохраняется и в развивающихся мышечных трубках с той разницей, что волокна натяжения локализуются в трубках в основном на их концах. Середину же трубок занимает специфический мышечный миозин, который в зависимости от степени зрелости мышцы обнаруживается либо в виде не обладающих прерывистостью филаментов, либо в составе саркомеров [79, 82). То, что одна и та же изоформа тяжелой цепи миозина действительно меняет свое расположение в мышцах эмбрионов по мере их развития, убедительно доказывается опытами с моноклональными антителами ~83].

Для правильного развития мышцы важное значение имеют два несократительных белка. На протяжении всего развития в ней присутствуют тубулин и микротрубочки. Микротрубочки ориентированы обычно параллельно длинной оси развивающейся мышечной клетки, нарушение их функционирования отрицательно сказывается на мышечном развитии (к этому вопросу мы еще вернемся позднее).,Другой несократительный белок развивающейся мышечной клетки — это виментин. В диффузно распределенном виде он сохраняется в клетке даже после начала формирования саркомеров и появления в них а-актинина. Характер распределения виментина в мышце остается, впрочем, предметом споров. Одна группа исследователей находит виментин в У.-дисках, причем примерно тогда же, когда в них есть и десмин [84).

Однако двум другим лабораториям обнаружить виментин в саркомерах не удается ~85, 86). Возможные источники указанного противоречия интересно проанализировать с точки зрения сильных и 3. Архитектура цитоскемга слабых сторон иммунофлуоресцентного метода выявления белков. Положительный результат при иммунофлуоресцентном окрашивании объекта указывает на присутствие в нем одного или нескольких из следующих белков: 1) исследуемого аитигена; 2) иммунологическн родственного, но биохимически отличного антигена; 3) антнгена, загрязнявшего препарат, использованный для иммунизации; 4) белка, являющегося сильным неспецифическим адсорбентом для любого антитела.

Негативный результат окрашивания может быть обусловлен следующими причинами: 1) отсутствием антигена в окрашиваемом препарате; 2) недоступностью антигеиа для антител; 3) чрезмерно жесткими условиями окрашивания. К сожалению, ие существует метода окрашивания, который полностью исключал бы возможность ложноположительных и ложноотрицательных результатов, ибо контрольные окрашивания, необходимые для обеспечения надежности выводов, сами подвержены влиянию перечисленных выше факторов. Учитывая сказанное, можно предложить следующие гипотезы для объяснения неоднозначности данных относительно распределения виментина в мышечном волокне: 1) Х-диски мышечных клеток— как в культуре, так и у взрослых особей — содержат специфическую мышечную форму виментина, поэтому исследователи, которые располагают антителами широкой специфичности, могут выявить виментин в Х-дисках, тогда как другие, использующие в своих опытах антитела, которые распознают только виментин фибробластоидного типа, — не могут; 2) Х-диски вообще не содержат виментина, а положительная иммунофлуоресцентная картина является результатом того, что используемые виментиновые антитела имеют некоторое сродство к десмину, либо обладают к Х-дискам сильным неспецифическим сродством, не скомпенсированным путем правильного выбора условий окрашнвания; 3) мышцы, исследовавшиеся разными группами, отличались друг от друга по характеру их развития.

Какой из этих вариантов имеет место в действительности, можно будет установить только путем обмена антителами и сопоставления условий, в которых проводилось окрашивание ими. Мышечные клетки обладают специализированным 8. Архитектура Читоекекета цитоскелетом, приспособленным для осуществления сокращения; сильно развитая система микрофиламентов заполняет в этих клетках все внутреннее пространство, а не только клеточный кортекс.

Специализация достигается путем использования специфических мышечных изоформ белков и специфической организации их в клетках. В какой мере различия в организации обусловлены биохимическими различиями между белковыми компонентами, пока неизвестно. Ясно, однако, что в мышцах всех классов, включая н скелетные поперечнополосатые мышцы, цитоскелет представляет собой динамичную, развивающуюся структуру, непрерывно перестраивающуюся в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями. 3.5.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее