СтудИзба » Статьи для студентов » Разное » Фильм "Иди и смотри"

Фильм "Иди и смотри"

Этот легендарный и шокирующий фильм про время Великой Отечественной войны. В центре сюжета – методы расправы в Хатыни Белоруссии. Именно об этом хотел рассказать автор Элем Климов, создавая данный трагический фильм. Будучи ребёнком, Климов пережил войну, эвакуированный из пылающего Сталинграда. Поэтому белорусскому писателю, как никому другому, удалось так описать Хатынские события, которые его поразили. Изначально фильм назывался «Убейте Гитлера», и это служило вызовом к устранению зла и грубости. Но совет Госкино дал запрет на использование имени Гитлера в наименовании кино СССР про войну, и тогда кинорежиссёру пришла идея назвать фильм «Иди и смотри» (это строки из Апокалипсиса). Кстати этот фильм доступен в онлайн-кинотеатре Okko.

В фильме отражаются жестокие события, которые очень тяжело пережили люди. Сам Климов называл эту кинокартину «мольбой о мире». Изначально, когда только шёл подбор актёров, кинорежиссёру указали убрать тяжёлые и мрачные главные эпизоды, но Климов этого не сделал. Это было ещё в 1977 году. И так продолжалось долго, режиссёр боролся за свой фильм, отстаивая своё мнение. И только в 1984 году Климову, который не убрал ни один запрещённый кадр, вновь разрешили возобновить съёмки.

В кинокартине описываются события войны 1943 года, когда Белоруссию оккупировали немцы. В главной роли шестнадцатилетний мальчик по имени Флера, который решил уйти к партизанам. Пройдя все тягости и ужасы войны, мальчик превращается во взрослого юношу. Он многое переносит в годы войны, переживает всю её трагичность и страх. В рядах партизан он познакомился с девушкой Глашей, которая только начала взрослеть. В фильме описываются моменты, когда Глаша хочет, чтобы её любили, ценили, восхищались ею, ведь она очень красивая девушка. Она любит красивые наряды, бусы и обувь. В годы войны детям было очень тяжело и Глаша и в лесу, и на войне надевает одно и то же платьице.

В фильме ярко описана трагедия ребёнка на войне. Подобран отличный актёрский состав, который справился с поставленной задачей – отразить и преподнести все тягости войны, всю её суровость. В конце фильма Флера становится другим человеком, пугающе взрослым, на его лице появляются первые старческие морщины, а в душе совсем нет места для любви и тепла.

Это были весьма впечатляющие съёмки. На съёмочной площадке, в 120 км от столицы Белоруссии, в Березенском заповеднике, собрались не только актёры и режиссёры, но и машины скорой помощи, а вокруг взрывались настоящие гранаты и свистели пули боевого оружия. Фильм вышел в свет в 1985 году, а после демонстрации в нашей стране, его показали и в других зарубежных странах, где он был по достоинству оценен.

Похожие статьи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Крайне тяжелый фильм. Смотрел его еще в 80-е годы