» » » Все выше, и выше, и выше!

Все выше, и выше, и выше!

Читая резюме, работодатель первым делом смотрит на пункт «образование». Чем оно больше «заточено» под вашу специальность, тем лучше для вашей карьеры. Углублять свои знания, получать дополнительные дипломы сегодня может каждый. Вот только что именно нужно вам? Углублять то, что есть, или осваивать что-то новое? Решить эти вопросы не так уж легко!

Много дипломов, хороших и разных

По статистике, вторую «корочку» чаще всего получают по экономике, маркетингу, финансам, менеджменту, юриспруденции, информационным технологиям и иностранным языкам. Как правило, все решает простой расклад: вы строите карьеру, закрепляетесь в определенной «теме», и со временем понимаете, что могли бы выполнять свои обязанности лучше, если бы имели квалификацию не только по своей специальности, но и в смежной области.

HR-специалисты советуют, прежде чем решаться на получение второго высшего, закончить курсы по той специальности, которую вы собираетесь приобрести. Возможно, вы поймете, что она вам не интересна.

Поступить в вуз во второй раз не очень сложно. Как правило, требуются только диплом о первом высшем образовании и деньги. Занятия для охотников за дополнительными знаниями в большинстве российских вузов проводятся вечерам и в выходные, и большая часть материала осваивается студентами заочно. Минусы – сессии (отпуск длиной в три недели, как правило, за свой счет) и бдения над курсовыми и рефератами.

Управленец западного образца

Степень «мастер делового администрирования» (MBA, Master of Business Administration) уже украшает визитки многих российских менеджеров, а само сокращение у всех давно на слуху. Программа МВА – это возможность получить необходимые знания в области управления, бизнеса и делового администрирования и стать эффективным руководителем высшего звена. На сегодняшний день МВА – вещь полезная и даже необходимая, если вы стремитесь к руководящим постам. Опрос, проведенный компанией Begin Group, показал, что 90% крупных российских руководителей хотят видеть в своих офисах специалистов с заветной степенью. Их мнения расходятся, по сути, только в одном: одни удовлетворяются отечественным курсом МВА, адаптированным под российские реалии, другие признают только западное образование. Преимущества и недостатки имеются у обоих вариантов, однако в руках российской степени МВА находится главный козырь: образование в России стоит в десять раз дешевле, чем учеба в США или Европе (средняя цена за российский курс – $5000-10 000). На данный момент около 30 российских бизнес-школ имеют право обучать по программе МВА и выдавать дипломы государственного образца.

Прежде чем выбрать конкретный курс, нужно определиться, какие именно знания и в каких пропорциях вы хотели бы получить. Совет: выбирайте те школы, где возможна «пробная покупка». Только так можно оценить потенциал курса и не ошибиться.

Как определиться?

Прежде всего, подумайте о том, каким вы себя видите через 5 и 10 лет, а затем, поставив цель, решите, какие именно знания понадобятся вам для ее достижения.

Поговорите со своим начальником или специалистом из отдела кадров, возможно, они дадут вам дельные советы, помогут с самоопределением, предложат интересную стажировку или курсы. К тому же вам будет полезно узнать о том, что о вашем карьерном росте думает ваш непосредственный руководитель.

Сходите к психологу. Даже обычный тест на профориентацию поможет вам лучше понять ваши склонности. Возможно, что-то не удается вам не из-за недостатка знаний, а из-за того, что ваша душа изначально не лежит к этой профессии.

Повышение квалификации

За каждые 2-5 лет в любой профессии накапливается столько изменений, что без курсов повышения квалификации не обойтись. Пройти курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и дополнительного образования можно тут - https://cpkpp.ru/courses-category/professionalnaya-perepodgotovka/. Оптимизировать и обновить знания можно при государственных вузах или в частных школах. Курсы для бухгалтеров, юристов, медицинских работников, технического персонала – для сотрудников любой специальности сейчас существует огромный выбор возможностей. Вам остается только ознакомиться с учебными программами и выбрать нужное. Чаще всего обучение проходит в интенсивном режиме и длится три-четыре недели, а средняя стоимость составляет от 10 000 до 30 000 рублей за курс. Интерес к дополнительному образованию заметно повысился. Конечно же, главную роль играет жесткая конкуренция: у более образованного сотрудника больше шансов устроиться на престижную работу и получать за нее достойные деньги. Элементарный пример: специалист со знанием иностранного языка будет более востребован, чем не владеющий языками коллега.

Совет: будьте на волне и никогда не бойтесь учиться новому!

Кот ученый

Ученая степень, конечно, по-прежнему остается престижной социальной отметкой, однако написание кандидатской диссертации занимает в среднем 3-4 года, и потому большинство выпускников вузов предпочитает потратить эти годы на развитие карьеры, а не на научную деятельность. Но в аспирантуре есть смысл, если вы решили посвятить себя науке, либо если звание кандидата поможет в основной работе. Подобного мнения придерживаются и сами молодые ученые. Конечно, учиться никогда не поздно, но, к сожалению, возрастные изменения часто играют против этого. Ученые-биологи считают, что лучше всего информация воспринимается в возрасте от 16 до 35 лет. Но помните: из любого правила бывают исключения!

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.