СтудИзба » Статьи для студентов » Разное » Поступить в Москву, окончив бакалавриат в регионе

Поступить в Москву, окончив бакалавриат в регионе

Что делать после выпуска из бакалавриата? Разное 2021-10-02 СтудИзба

Что делать после выпуска из бакалавриата? Вариантов много. Можно пойти работать по профессии. У такого выбора множество плюсов — вы перестанете зависеть от родителей и начнете выстраивать собственный карьерный путь. Кроме того, ваши знания после университета останутся свежими, что позволит работать максимально эффективно. Теоретические основы профессии дополнятся практическими навыками — получится тандем, благодаря которому вы станете востребованным специалистом. 

Но есть и другой вариант. Можно продолжить учиться дальше, углубляя знания в магистратуре. Это вариант для тех, кто хочет заниматься научной деятельностью или стать преподавателем. А еще с помощью магистратуры можно сменить направление на смежное или абсолютно новое. В общем, возможностей много. 

Вот только куда поступать, если вы закончили вуз в регионе? Оставаться в своем университете или ехать в более крупный город? Мы уверены, что наилучшим будет второй вариант. А почему — расскажем в этой статье. 

Почему поступить в вузы Москвы не так сложно

Многие отказываются от поступления в столичные вузы сразу же, даже не изучив этот вопрос. Причина одна — «слишком сложно туда попасть, я не смогу». Но так говорят лишь те, кто мало интересовался правилами поступления. На самом деле, стать студентом московского вуза вполне реально. 

Частое заблуждение — в топовые вузы берут только своих студентов, а бакалавров из других городов даже не рассматривают. На самом деле, все решают вступительные испытания и оценка портфолио. Давайте поговорим о том, как вообще зачисляют в магистратуру.

Тут все просто — университеты проводят собственные вступительные испытания, на основании которых решают, кого взять. Они проходят в разных вариантах. Например, Российский университет дружбы народов выбрал компьютерный тест с использованием дистанционных технологий. Он проводится в системе Moodle. За тест можно получить от 0 до 100 баллов. 

Второй вариант поступления — это оценка портфолио. Результат также указывается в баллах. При этом учитываются оценки в дипломе об образовании, прохождение дополнительных курсов, участие в научной работе, олимпиадах и конкурсах, опыт профессиональной деятельности и др.

Выбор способа поступления зависит от факультета и направления подготовки. 

Минимальный порог прохождения — 30 баллов. Этого значения достаточно, чтобы попасть на платное отделение. В случае с бюджетом все так же, как и при поступлении в бакалавриат — составляются конкурсные списки. 

Программа вступительных испытаний вывешивается на сайте вуза. Там можно посмотреть всю информацию о поступлении и узнать, каким образом можно попасть на заинтересовавший вас факультет. 

У всех студентов равные права при зачислении. Результат вступительных испытаний зависит только от ваших знаний и прошлых достижений, а значит, все возможно. Конечно, придется много готовиться: читать рекомендованные учебники, изучать методички и учебные пособия. Но если достаточно заниматься, то получить хороший балл и попасть на бюджет будет реально. А если на ваш факультет зачисляют по портфолио, то готовиться вообще не нужно — оценивают только ваши достижения в бакалавриате. 

Дополнительные возможности для поступления дают индивидуальные достижения. Они позволяют получить несколько баллов, которые приплюсовываются к результатам вступительных испытаний. В РУДН индивидуальные достижения оцениваются так: 

  • 10 баллов за диплом о высшем образовании с отличием или диплом медалиста Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Профиль олимпиады должен соответствовать направлению магистратуры, на которое вы поступаете. Например, после олимпиады «Зоотехния» можно поступить на направления «Биология», «Экология» и «Технологии живых систем»;

  • 5 баллов за диплом победителя Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»;

  • 3 балла за волонтерскую деятельность. Тут есть несколько условий. Например, должно быть не менее 100 часов и не менее 1 года волонтерства. А еще опыт должен быть получен не раньше, чем за 4 года до момента подачи заявления и не позже, чем за 3 месяца.   

Используя индивидуальные достижения, можно получить еще больше баллов для поступления. Таким образом вы с легкостью попадете в столичный вуз, даже если заканчивали бакалавриат в регионе. Все зависит от ваших стараний!

Региональный вуз vs РУДН

Поступить в столичный вуз оказалось не так сложно, но стоит ли это делать? Может быть, лучше остаться в своем городе и закончить магистратуру в нем? Давайте разберем все преимущества учебы в Москве на примере РУДН. 

Большое количество программ

Количество направлений подготовки в родном вузе обычно ограничено. Возможно, вы сможете поступить на свое направление и на какое-либо смежное, но вариантов не так много. Что делать, если вы планируете получать узкую специализацию в рамках своей профессии? Или планируете полностью сменить направление? В таком случае спасением станет московский вуз. В нем вариантов обучения намного больше. Можно найти то, что придется вам по вкусу. 

В РУДН 44 направления и 366 программ подготовки. При этом 53 из них на иностранном языке, а 69 реализуется совместно с ведущими университетами Европы и Азии. Вы точно найдете то, что подойдет вашим предпочтениям и желаниям. 

Возможность для практики иностранного языка

Студенты РУДН могут обучаться по программам двойных дипломов в ведущих университетах по всему миру. Это позволяет провести один год в России, а другой — за границей. Вы сможете прикоснуться к традициям и культуре другой страны, а также узнать, как зарубежные коллеги смотрят на научные проблемы из вашей области. А для того, чтобы студенты могли без проблем учиться на программе двойных дипломов, занятия включают в себя глубокое изучение иностранного языка. 

У региональных вузов таких возможностей меньше. Как правило, у них нет программы двойных дипломов. Или есть, но с другими российскими вузами. В любом случае, РУДН — выигрышный вариант. 

Кроме того, в Российском университете дружбы народов можно получить диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Это будет вторая специальность, органично дополняющая основной диплом. Многие выпускники магистратуры отлично владеют двумя и даже тремя языками. 

Широкие возможности для научной работы

Если вы планируете строить карьеру ученого, то без ведения исследований во время учебы никуда. В принципе, такую возможность предоставляет любой вуз. Однако в региональном образовательном учреждении направлений работы не так много. Скорее всего, количество потенциальных руководителей будет небольшим, а еще у каждого из них есть собственные научные интересы. Изучать что-то другое будет не так просто — у университета может не быть подходящего преподавателя или материального оснащения (если речь идет о технических и естественнонаучных специальностях). 

В РУДН таких проблем нет. Вуз предоставляет огромное количество научных направлений. Можно найти что-то интересное среди перспективных или предложить преподавателю что-то свое: скорее всего, он поддержит ваше начинание. А наличие современных научных центров и лабораторий позволяет с комфортом заниматься наукой и строить карьеру ученого. 

Помощь в трудоустройстве

В регионах возможностей для трудоустройства не так много. Может случиться неприятная ситуация, когда вы получили диплом, но не имеете возможность построить карьеру по профессии. Вакансий просто нет. В таком случае придется идти работать не по специальности — или переезжать в более крупный город. Почему бы не сделать это сразу, поступив в магистратуру в РУДН? 

В Российском университете дружбы народов в этом помогает Департамент организации практик и трудоустройства. Он позволяет молодым специалистам найти работу по специальности. А еще — организует интересные стажировки, на которых можно закрепить полученные знания на практике и получить новые навыки. Выпускники РУДН работают более чем в 100 странах мира. Они трудоустраиваются в российские и зарубежные университеты, поступают на работу в государственные учреждения, банковские структуры, промышленные организации и медицинские предприятия. А еще строят собственный бизнес, если захотят. В общем, есть полный простор для карьерного развития. 

Поступить в топовый столичный вуз не так сложно, как кажется. Достаточно хорошо подготовиться и сдать вступительные испытания. После этого вам откроется куда больше возможностей. Например, обучение по программе двойных дипломов, научная работа и трудоустройство в ведущие российские и мировые компании. 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас