» » » Ребенок боится считать? Как облегчить изучение математики в школе

Ребенок боится считать? Как облегчить изучение математики в школе

Математика является одним из сложнейших школьных предметов.

Кто не согласится с этим высказыванием, особенно если вспомнит свою юность, или проблемы с ней у современных учеников, или просто взглянет на статистику? Ведь согласно недавнему исследованию среди школьников 15 лет, 61% из них боятся получить двойку по этой дисциплине, 59% считают ее чрезмерно трудной для понимания, а 30% опрошенных, столкнувшись с задачей, и вовсе начинают паниковать.

Откуда берется страх математики?

Для описания этого состояния существует термин «математическая тревожность». Он был изобретен в 20 веке психологами Льюисом Айкеном и Ральфом Дрегером.

Его признаками являются:

  • Проявление беспокойства, возникающее перед уроком математики и в процессе решения числовых задач;
  • Избегание данного предмета из-за вызываемых им негативных ассоциаций и страха непременно допустить ошибку;
  • Страх перед домашней работой, отказ ее выполнять из-за ощущения неуверенности;
  • Боязнь отвечать у доски или столкнуться с контрольной по этому уроку;
  • Ощущение, что все, кроме вас, справляются с предметом;
  • Уверенность, что вы просто не рождены для математики, а значит, не стоит и пытаться.

У таких учеников нервное напряжение возникает уже при упоминании математических терминов – «доказательство»; «решение задачи», «формула», «переменная».

Волнение при необходимости работать с числами сохраняется и когда обучение уже давно завершилось, преследуя человека и в старшем возрасте.

Так ли нужна математика?

Может, и вовсе стоит ограничиться простой арифметикой? Вряд ли кому из нас пригодятся в жизни все эти пугающие формулы.

Этот вопрос поднимался уже неоднократно. Так, недавно в американской газете New York Times была опубликована статья о том, стоит ли детям учить алгебру, ведь из-за проблем с ней четверть учеников не может пройти итоговый экзамен.

Аналогичная ситуация произошла и во Франции. В министерстве науки и образования всерьез обсуждалась отмена математики в школьном курсе по причине того, что учащиеся не могут разобраться с самыми простыми заданиями. Посчитать объем куба - простая задача, однако не каждый школьник с ней справляется. Сейчас есть решение этой и подобных задач в интернете и в специальных калькуляторах, поэтому можно задать следующий вопрос...

Возможно, тем, кто считает себя гуманитариями, она и вовсе не нужна?

Но что представляют собой гуманитарные науки? А они лишь отчасти творческие, основная их часть связана с культурой. И если художнику, писателю и актеру навыки решения примеров вряд ли понадобятся, то филологам, журналистам и историкам необходимо математическое мышление.

Виновато отсутствие способностей?

Привычный ответ, которым прикрываются все, кто не справляется с данной наукой. И после этого на проблему закрывают глаза: раз нет, то зачем и стараться. Зато мы преуспеваем по остальным урокам.

Но опытные учителя и репетиторы считают, что если ученик в принципе справляется с остальными науками, то и математика будет ему по зубам. Так, например, для изучения английского нужно хорошо мыслить логически, и учить этот язык сложней, чем учить математику того же уровня. Из-за чего же тогда возникают проблемы?

Большинство считает, что дети делятся на гуманитариев и математиков, но это ложь. Как школьный предмет, ее может освоить и понять любой, кто готов приложить усилия.

Более того, гуманитариям нередко нужно мыслить абстрактно, а математика – это абстрактная наука. Многие известные философы часто изучали ее профессионально, среди них и писатель Льюис Кэрролл, автор «Алисы в стране Чудес».

Так что эта наука более чем сочетается с рисованием, писательством и любым другим творчеством и вдобавок помогает ему развиваться.

Может быть, все дело в отсутствии желания напрягаться? В литературе достаточно выучить стихотворение, в русском – безошибочно написать диктант, совершенно тривиальные задачи. Часто, имея хорошие оценки по вышеперечисленным дисциплинам и при этом сталкиваясь со сложностями в математике, школьники сразу сдаются, считая, что если приходится напрягаться, то, видимо, они просто не предназначены для этого.

Страх прививается окружающими

Нередко родители, столкнувшиеся в детстве с аналогичными сложностями, уже с дошкольного возраста напоминают ребенку о том, что математика – это сложный предмет. А дальше идут всем знакомые установки:

- «У меня тоже были сложности с математикой»

- «Да у вас задачи – это какой-то ужас!»

Или

- «Только дураки не понимают математику»

- «Без математики ты не поступишь в ВУЗ, а без ВУЗа ничего не добьешься»

На самом деле сложности с этой наукой бывают у всех, просто одни пытаются их преодолеть, а другие, уже столкнувшись с ними, сразу считают, что либо им не дано, либо они недостаточно интеллектуально развиты.

В другой ситуации даже бывшие уверенными в себе школьники могут испытать унижение перед классом, допустив ошибку в предмете, где они считали себя выдающимися. Это усугубляется отношением учителя, особенно если он поощряет конкурентные отношения в группе. Ведь как возможно, чтобы лучший ученик допустил ошибку?

Как учить математику легко и без боязни?

Прежде, чем вы начнете работать над проблемой, отделите школьную дисциплину от личных взглядов на эту науку. Школьные уроки математики зачастую довольно скучны сами по себе. Учебники завалены однотипными примерами, заезженными теоремами, непонятно устроенными задачами, которые не всегда понятны без разъяснения учителя.

На самом же деле эта наука проще всего дается любознательным и стремящимся к изучению нового. Ведь она окружает нас повсюду – это и видимые нами объекты – здания, вывески, дорожные знаки, которые являются геометрическими фигурами, и цифры, которыми отмечено время на часах, дни в календаре, ценники в магазине, и формулы, по которым живет окружающий мир, движутся машины, светит солнце, живут сами люди.

И помните: обучение начинается с момента принятия факта, что вы чего-то не знаете.

Понимание, а не заучивание

Как правило, обучение этой дисциплине неразрывно с требованиями учителя запомнить очередную формулу или теорему. Но так как все в голове постоянно держать невозможно, особенно учитывая, что предмет не единственный, школьники либо забывают ее сразу, как рассказали, подобно стихотворению по литературе, либо позже, под натиском новой информации.

Тут-то и кроется немалая часть проблемы, ведь в математике все максимально взаимосвязано и недостаток знаний непременно скажется позже. Сложность при решении очередного уравнения может быть вызвана гораздо более глубокими и ранними пробелами в обучении.

Возникнуть они могут и в том случае, если ребенок вполне приспособлен к данной дисциплине, но долго учился читать и в младших классах ему было трудно понять условие задачи.

В дальнейшем любые такие проблемы будут наслаиваться, как снежный ком.

Поэтому вместо пустой зубрежки нужно стремиться понять суть полученных знаний. Не вспоминать правильный способ решения, а уметь его вывести самостоятельно. Тогда вы обернете многочисленные взаимосвязи в свою пользу.

Задачи с иными взглядами на предмет

Их полно во многих специальных книгах-сборниках. Это и старый «Задачник» Григория Остера, и более новая «Математика в твоих руках».

Можно найти много интересных наглядных видео. Например, как на реальном примере убедиться в правдивости теоремы Пифагора. Или как с помощью всего одного разреза в листе бумаги получить отверстие в форме звезды или многоугольника.

Наконец, задачи, предназначенные для олимпиад зачастую интереснее, чем их аналоги из учебников. Их необычность способна вызвать интерес даже у тех, кто привык считать арифметику невероятно нудной вещью.

Младшекласснику не стесняйтесь показывать счет на простейших примерах, тех же палочках. Используйте арифметические игры; разбирайте устройство числового ряда через «задачки про соседей»: на 7 полке лежит карандаш, на 5 – ножницы, а ластик лежит на полке между ними. Какая по счету полка с ластиком?

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.