» » » Ребёнок подрос? Позаботьтесь заранее о выборе письменного стола

Ребёнок подрос? Позаботьтесь заранее о выборе письменного стола

Сборы ребёнка в первый класс - это не только радостное, но и очень хлопотное событие. Хорошо, когда у ребёнка уже есть рабочее место. Ведь рисовать, писать дети начинают значительно раньше 6 лет. В первую очередь речь идёт об удобном и комфортном письменном столе.

Что говорит медицина?

Не секрет, что нагрузка, связанная с выполнением домашнего задания школьника, достаточно велика. Как сохранить ровную осанку, не наклоняться при письме, рисовании, чтении? Как сберечь зрение при больших нагрузках на глаза? По статистике, опубликованной на медицинском сайте, среди детей школьного возраста патология осанки наблюдается у 40-90% ребятишек. По данным исследований Всемирной организации здравоохранения в первый класс 5% детей приходит с близорукостью, к окончанию школы близорукостью страдает уже 25-30% детей. Интересно, что школьную парту в её первоначальном виде изобрёл российско-швейцарский врач-гигиенист Фёдор Фёдорович Эрисман (1842 – 1915 гг.), который исследовал состояние зрения у учащихся.

Что предлагает рынок?

В настоящее время имеется огромное разнообразие письменных столов самых разных моделей и конструкций. Парты для школьников можно приобрести по доступным ценам.

Материалы, из которых изготавливаются столешницы:

  • массив дерева;
  • МДФ;
  • пластик;
  • стекло;
  • металл.

Понятно, что за пластиком ухаживать проще, но дерево есть дерево.

Важной особенностью письменного стола, особенно для маленького ребёнка или первоклассника, является наклон столешницы. Недаром, в царской России, да и в СССР, где-то до 80-х годов прошлого века, все парты были с наклонной столешницей. Очень популярными являются столы-трансформеры. Такие столы могут менять наклон столешницы от горизонтального положения до вертикального, превращаясь в мольберт. Есть столы, высота которых меняется по мере того, как растёт ребёнок. И это важно - нельзя сажать маленького ребёнка за взрослый письменный стол. Необходимо, чтобы ноги ребёнка стояли на полу или на подставке и были согнуты под прямым или чуть большим углом. Многие производители предлагают так называемые надстройки к письменному столу, что является приятным дополнением. Благодаря надстройке, можно организовать удобный и компактный уголок школьника.

Что выбрать?

Основным критерием при выборе письменного стола для первоклассника является наличие наклонной столешницы. Это поможет сохранить зрение ребёнка и скажется положительно на его осанке. Известно древнее высказывание: «Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник». Второй момент, на который необходимо обратить внимание, это высота стола. Идеальным вариантом является стол, который растёт вместе с ребёнком. Сложно представить родителей, которые готовы менять детский письменный стол каждый год. Вот и сидит ребёнок, либо едва дотягиваясь до стола, либо согнувшись в три погибели.

Хорошо оборудовать стол надстройкой. Тогда учебники, книги, письменные принадлежности будут на виду и легкодоступны. Уютное, удобное рабочее место сохранит здоровье ребёнка, будет способствовать успеваемости.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.