» » » Какие бывают стипендии и как их получить

Какие бывают стипендии и как их получить

О плачевном материальном положении студентов есть немало веселых анекдотов. Разумеется, практически каждый учащийся что-то знает о таком явлении, как стипендия, но далеко не все стараются ее получить. А между тем, существует немало видов выплат, которые позволяют студентам получать приличную финансовую подпитку, не отвлекаясь от учебы на подработку. Большинству известно только об академических стипендиях – обычной и повышенной (для наиболее успешных студентов). На самом деле, их гораздо больше, и у каждой свои условия для получения. Самые продвинутые ученики умудряются получать сразу несколько видов стипендий, что дает им весьма существенную материальную выгоду. Давайте же рассмотрим эти категории выплат поподробнее. Важно! Указанные ниже размеры государственных стипендий не окончательные. Выплаты умножаются на определенный коэффициент, если таковой действует в вашем регионе (например, на Крайнем Севере). Однако на стипендии из негосударственных источников это не распространяется.

Академическая стипендия

Эту выплату получают студенты очных отделений, которые учатся с хорошими оценками и без «хвостов», а с 2017 года она положена также первокурсникам с момента поступления и до первой сессии. Точный размер выплаты устанавливается ВУЗом самостоятельно, а минимальная планка регулируется государством. В 2017 году академическая стипендия составила 1419 рублей (на 5,9% выше, чем в 2016), на 2018 год в планах властей проиндексировать ее на 4,8% до 1487 рублей, а в 2019 году размер стипендии вырастет до 1554 рублей (на 4,5%).

Разумеется, такие выплаты и близко не тянут на заметную материальную поддержку для учащихся. Помогает исправить ситуацию повышенная академическая стипендия. На 2016 год она имела размер в 5000 рублей, а в 2017 году эта сумма была увеличена до 6000 рублей. В некоторых ВУЗах к этой сумме прибавляются дополнительные выплаты, размер которых зависит от финансовых возможностей учреждения.

Чтобы получить повышенную стипендию, придется постараться – претендовать на нее могут не более 10% от тех, кто имеет право на стандартные выплаты. При отборе студентов руководство учебных заведений учитывает множество факторов:

  1. Оценки - чем больше отличных отметок в зачетке, тем выше ваш шанс.
  2. Активное участие в повседневной жизни ВУЗа – ведение студенческих газет и журналов, исполнение обязанностей старосты.
  3. Публикация научных работ, книг, журналистских статей и заметок.
  4. Защита чести учебного заведения на интеллектуальных и спортивных соревнованиях.
  5. Участие в конкурсах на повышенную стипендию – если таковые проходят в вашем ВУЗе.

Одним словом, проявляйте активность. Поступили в учебное заведение – учитесь, общайтесь, приносите пользу обществу, и ваши труды обязательно оценят.

Многие студенты в 2016 году с интересом следили за судьбой законопроекта об увеличении минимального размера стипендий, внесенного в Госдуму. Согласно ему, минимальные выплаты должны были повыситься до уровня МРОТ (7800 рублей на 2017 год). К сожалению, закон не прошел рассмотрение и был возвращен на доработку.

Социальная стипендия

Выплаты этой категории назначаются тем студентам, которые действительно нуждаются в поддержке. К таковым относят:

  • сирот;
  • детей, которые остались в процессе учебы без родителей;
  • малоимущих (студентов, в семье у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума);
  • лица с инвалидностью 1 и 2 групп;
  • ветераны и лица, получившие инвалидность вследствие участия в боевых действиях;
  • лица, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии;
  • лица, отслужившие по контракту в ВС, МВД или ФСБ не менее 3 лет.

Однако, здесь имеется важное условие – студент должен учиться за счет бюджета и только в очной форме. Ни заочникам, ни вечерникам, ни получающим платное образование социальная стипендия не предоставляется. Предполагается, что первые могут совмещать учебу с любой работой, а у платников и так есть деньги (даже если на самом деле оплату обучения взял на себя родственник, благотворительная организация или коммерческий спонсор).

Минимальный размер стандартной социальной стипендии на 2017 год составил 2010 рублей для студентов ВУЗов, а для учащихся среднеспециальных образовательных учреждений – 730 рублей. При наличии финансовых возможностей учебное заведение может повысить выплаты, если профсоюз и студенческий совет выскажутся положительно по этому вопросу.

Социальная стипендия также может быть повышенной. Для этого от студента требуется не только быть нуждающимся, но и иметь хорошие отметки за обучение на протяжении 1 и 2 курсов. Размер такой выплаты в 2017 году составил 6307 рублей.

Для студентов, которые в процессе обучения обзаведутся детьми, есть хорошая новость – в отпуске по уходу за ребенком социальную стипендию продолжают выплачивать.Кроме того, эта привилегия касается и тех, кто уходит в академический отпуск (например, для прохождения лечения). Однако при этом важно не иметь задолженностей, так как стипендию не будут платить, пока у студента есть «хвосты».

Получить социальную стипендию не так уж сложно – необходимо раз в год приносить в учебное заведение несколько документов. Потребуется справка из соцзащиты, которая подтвердит, что вы нуждаетесь в подобных выплатах. Ее выдают при наличии паспорта, справки с указанием формы обучения, курса и других данных, а также справки о величине стипендии, выплаченной за предыдущие 3 месяца. Могут потребоваться ксерокопии паспорта и студенческого, а также заявление на предоставление социальной стипендии. От инвалидов, чернобыльцев, военных нужны подтверждающие статус бумаги.

Дополнительные бумаги потребуются от иногородних и необеспеченных учащихся. Первым нужно предоставить документы о проживании в общежитии либо справки о проживании в другом месте. Малоимущим студентам потребуется собрать сведения о доходах всех членов семьи и справку об ее составе, выдаваемую по месту прописки. Начать стоит именно с документах о финансовом положении, так как справка о составе семьи действует не более 10 дней.

Стипендия сиротам

В дополнение к социальной стипендии сироты могут рассчитывать еще на несколько выплат:

  1. На питание – 183 рубля в месяц.
  2. На одежду и обувь – 30240 рублей в год.
  3. На учебники и канцелярские принадлежности – 6300 рублей в год.
  4. На оплату проезда в общественном транспорте – 580 рублей в месяц.
  5. На оплату проезда до места постоянного проживания (для иногородних) – раз в год.
  6. Единовременное пособие по окончании обучения – 500 рублей.

Если студент уходит в академический отпуск, эти выплаты останавливаются до завершения такого отпуска.

Новогодняя стипендия

Формально, эта выплата не является стипендией, однако ее выдают из стипендиального фонда. Размер новогоднего вознаграждения зависит от того, сколько денег удалось сэкономить за прошедший год. К сожалению, эта практика распространяется не на все учебные заведения – этот вопрос отдан на усмотрение администрации, как и распределение выплат среди учащихся.

Губернаторская стипендия

В регионах одной из форм поддержки, оказываемой студентам, является губернаторская стипендия. Такие выплаты позволяют повысить престижность образования среди молодежи, привлечь перспективных учеников из других регионов.

Как правило, губернаторская стипендия превышает по размеру академическую и составляет в среднем от 2500 до 5000 рублей. Ее распределяют на конкурсной основе среди тех студентов, которые проявили себя в числе лучших по какому-либо направлению в учебе и научной деятельности. Кроме того, губернаторскую стипендию могут предоставить за весомые достижения на спортивных и творческих соревнованиях областного, всероссийского или международного масштаба, а также за эффективную общественную работу в студенческих объединениях.

Кандидатов отбирает ученый совет ВУЗа, после чего список студентов направляется в вышестоящие инстанции, где утверждается или редактируется. При назначении стипендии информация об этом доводится через приказ, который вывешивается в общем доступе для всех учащихся и преподавателей учебного заведения.

Правительственная стипендия

Какие бывают стипендии и как их получить

Такую стипендию могут получить студенты 3 и последующих курсов, обучающиеся на очных отделениях ВУЗов (или 2 курса для ССУЗов). Ее выдают за успехи в учебе и научной деятельности в качестве поощрения за приложенные усилия. Размер выплаты для студентов составляет 1440 рублей в месяц на 2017 год, аспирантом положено по 3600 рублей ежемесячно.

Имеется также особая правительственная стипендия, которая выдается студентам, обучающимся на стратегически важных направлениях для укрепления российской экономики. Ее размер для студентов составляет 5000 рублей в месяц, а для аспирантов - 7000 рублей. Критерии для получения выплаты:

  1. Доля отличных оценок должна быть не меньше 50% за последние 2 сессии, остальные – «хорошо».
  2. Наличие призовых мест на научных олимпиадах разного уровня.
  3. Наличие статей в научных изданиях за авторством кандидата на стипендию.
  4. Наличие наград за достижения в научной деятельности, грантов и патентов на научные открытия и изобретения.

Кандидатуры на правительственную стипендию выдвигаются педсоветом учебного заведения среди учащихся, исходя из их результатов учебы и проводимых научных изысканий. Кроме того, своих кандидатов могут выдвигать образовательные субъекты, согласуя свой выбор с руководством учреждений.

После утверждения выдвинутые кандидаты должны предоставить следующие документы для участия в конкурсе на правительственную стипендию:

  • рекомендация ученого совета;
  • справка с подтверждением высокого уровня академической успеваемости;
  • копии дипломов, сертификатов и других наградных бумаг;
  • перечень опубликованных работ;
  • свидетельства о получении патента (при наличии);
  • документы об участии в грантах.

После подведения итогов конкурса, его результаты издаются в приказе Минобрнауки и доводятся до студентов. Выплаты назначаются победителям с сентября на 1 календарный год.

Как видно, получить такую стипендию довольно непросто, однако на пути к этому можно получить много важных знаний и навыков, стать ценным специалистом, за которым многие компании начнут охоту задолго до завершения учебы.

Президентская стипендия

Дополнительным стимулом для учащихся может стать и президентская стипендия, которую предоставляют тем, кто достиг выдающихся результатов в учебе и решении научных задач. Условия получения этой выплаты схожи с критериями для правительственной стипендии, но имеются и некоторые отличия. Во-первых, суммы несколько больше – 2000 рублей для студентов и 4500 рублей для аспирантов. Во-вторых, имеются строгие квоты на президентскую стипендию – в 2017 году она назначается для 700 студентов и 300 аспирантов, и все эти места распределяются между ВУЗами страны.

Для приоритетных направлений в науке размер стипендии также увеличен – студентам положено 7000 рублей ежемесячно на 1 год, а для учащихся в аспирантуре выплаты назначаются на период от 1 до 3 лет и составляют 14 тысяч рублей. Лауреаты стипендии получают также дополнитнльный бонус в виде возможности пройти стажировку в Швеции, Франции или Германии.

Кандидатуры студентов для участия в конкурсе на президентскую стипендию обсуждает ученый совет ВУЗа, после чего готовый список со всеми документами направляется в государственные органы на согласование. Предельный срок установлен до 1 августа – если до этого времени процедуры не завершены, на выплаты можно не рассчитывать.

Стипендия для спортсменов

Если учащийся принимает участие в спортивных соревнованиях и достигает выдающихся результатов, он также может рассчитывать на поощрение. Так, для членов Олимпийской, Паралимпийской и Сурдлимпийской сборных установлены ежемесячные поименованные стипендии в размере 32000 рублей. Выплаты назначаются до 15 февраля для летних и до 15 июня для зимних игр. Для юношеских и юниорских сборных, резервного состава также предусмотрены свои стипендии. Отдельные выплаты предоставляют регионы, их размер полностью зависит от щедрости муниципальных властей и наличия у них средств.

Для призеров и победителей различных соревнований условия получения стипендии следующие:

  1. Золотая медаль Олимпийских игр дает право на стипендиальные выплаты в течение неограниченного времени.
  2. Серебряная и бронзовая медали Олимпиады дают право на стипендию сроком в 4 года.
  3. Призеры юношеских и юниорских олимпиад, а также чемпионатов Европы и мира дают право на поощрительную стипендию на 1 год.

Потанинская стипендия

Это одна из самых престижных стипендий в России, выплачиваемых не государством, а благотворительными или коммерческими организациями. Начало Потанинской стипендиальной программы было положено в 2000 году. С этого момента десятки тысяч студентов и преподавателей получили материальную поддержку, значительно превышающую по размеру стандартные стипендиальные выплаты. Так, на 2018 год лауреатам стипендии положено 20000 рублей ежемесячно. Претендовать на нее могут студенты, которые учатся на 1 и 2 курсах магистратуры. В случае успеха они могут рассчитывать на выплаты до конца обучения.

Назначение Потанинской стипендии осуществляется по результатам конкурса, который проводится в 2 этапа. Желающие может отправить свою письменную заявку, состоящую из мотивационного письма и небольшого эссе в научно-популярном ключе на тему диссертации, которую студент планирует писать в качестве итоговой работы по завершении обучения. Это и есть первый этап, пройти который и попасть на очную стадию конкурса могут не более 2000 претендентов. Второй этап проводится в виде деловых игр, во время которых решаются кейсы из реальной практики, проводятся интервью, а также различные групповые и индивидуальные мероприятия для оценки личных качеств каждого претендента.

Отдельное условие касается самих ВУЗов – Потанинская стипендия выплачивается только ученикам тех образовательных учреждений, которые участвуют в программе. Перечень ВУЗов публикуется на сайте фонда Потанина и обновляется ежегодно.

Стипендия слушателям подготовительных отделений

При прослушивании подготовительных курсов также можно рассчитывать на стипендию, размер которой составил 1906,4 рублей на 2017 год. Право на выплаты имеют незащищенные категории населения, нуждающиеся в поддержке:

  • сироты и дети, оставшиеся во время обучения без родителей;
  • лица с инвалидностью 1 и 2 групп, дети-инвалиды;
  • учащиеся, которые не достигли 20 лет и имеют одного родителя, у которого есть инвалидность 1 группы;
  • лица, подвергнувшиеся воздействию радиации во время Чернобыльской аварии;
  • дети военных, погибших во время службы при исполнении своих обязанностей;
  • дети умерших или погибших лиц, признанных героями СССР или РФ, либо бывших полными кавалерами ордена Славы;
  • дети умерших или погибших сотрудников МВД, УФСИН, ФСКН, противопожарной службы и таможни;
  • некоторые другие категории лиц.

Стипендия от работодателя

Некоторые организации практикуют направление потенциальных кандидатов на рабочее место и уже трудоустроенных сотрудников на прохождение курсов, получение дополнительного образования с назначением им стипендии на время учебы. Условия, величина и длительность выплат зависят от конкретной компании и может быть зафиксирована в ученическом договоре. Стоит помнить, что по закону такая стипендия должна быть выше по размеру чем установленный в регионе МРОТ.

Другие виды стипендий

Помимо государственных выплат, учащиеся могут рассчитывать на стипендии различных благотворительных фондов и коммерческих организаций. Сегодня их существует довольно много, причем наиболее удачливые или успешные студенты порой получают поддержку как российских, так и зарубежных спонсоров.

Из наиболее известных видов негосударственных стипендий стоит обратить внимание на:

  • Стипендию банка ВТБ для студентов 3-4 курса (для бакалаврских направлений) и 1-2 магистерских курсов;
  • Стипендию компании Dr.Web, предоставляемую 3-6 курсам очной формы;
  • Уже упомянутую выше стипендию благотворительного фонда Потанина;
  • Стипендию благотворительного фонда имени Юрия Тена.

Критерии получения выплат, их сроки и суммы устанавливаются каждой организацией, исходя из собственных приоритетов. Но в целом, такие стипендии существенно превышают стандартные государственные по размеру.

Как сохранить стипендию после ее назначения

В зависимости от критериев, по которым назначалась стипендия, различаются и правила, которым нужно следовать, чтобы ее не лишиться. Так, если вы получаете повышенную академическую стипендию, достаточно поддерживать высокий средний балл по результатам сессии, не иметь «хвостов» и оценок ниже «хорошо», сохранять активность в выбранной сфере деятельности (студенческое самоуправление, творчество или спорт). Для Потанинской стипендии необходимо отчитываться об успешной учебе, не уходить в академический отпуск и не менять учебное заведение. И разумеется, для всех видов стипендиальных выплат действует один общий критерий – чтобы их получать, необходимо числиться среди студентов. Если вас отчислили или вы сами решили прекратить учебу и забрать документы, то и стипендии вам больше не видать.

Те виды выплат, которые назначаются на конкретный отрезок времени (например, президентская стипендия), сохранить не получится. Однако всегда можно выдвинуться на них повторно с весьма неплохими шансами, если вы прилежно учились и посвящали много труда научной деятельности после первого назначения такой стипендии.

Заключение

Прилежный студент, увлеченный выбранным направлением, всегда сможет получить хорошую материальную поддержку в виде нескольких стипендий. Разумеется, добиться этого будет весьма непросто, однако приложение усилий к собственному развитию позволит уделять все время учебе и науке, не отвлекаясь на поиск подработки или иного источника средств.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.