Виды стипендий в России

Кроме академической, студенты также зачастую получают и различные другие виды стипендий.Советы студенту2022-09-15СтудИзба

В РФ сейчас существует несколько разных видов стипендий, включая социальную. Ее выплачивает государство. Порядок назначения и величина выплачиваемых стипендий определяются со стороны конкретного образовательного учреждения. Кроме академической, студенты также зачастую получают и различные другие виды стипендий.

На данный момент есть следующие виды студенческих стипендий:

  • государственная академическая стипендия;

  • социальная стипендия;

  • стипендия президента РФ;

  • стипендия правительства РФ;

  • стипендия имени В. И. Вернадского;

  • стипендия Владимира Потанина;

  • стипендия имени А. А. Вознесенского;

  • стипендия имени Е. Т. Гайдара;

  • стипендия имени Т. С. Лихачева;

  • стипендия имени А. А. Собчака.

Академическая стипендия

Сейчас академическая стипендия равна чуть более полутора тысяч рублей в месяц. Периодически ее увеличивают по причине инфляции, либо на основании решения руководства того или иного учебного заведения. Ее получают студенты бюджетной формы очного обучения. Но для ее получения следует сдать очередную сессию на “4” и “5” без хвостов. Как правило, кроме хорошей учебы, может требоваться участие в спортивной и общественной жизни учреждения образования.

 Эта выплата является базовой, о ней известно всем. Может выплачиваться также повышенная стипендия. Ее условия и величина определяется руководством конкретного учебного заведения.

Социальная стипендия

 Социальная стипендия выплачивается сиротам, а также инвалидам I, II групп, малообеспеченным и ряду других категорий студентов. Для подтверждения прав на ее получение требуется принести в учебное заведение соответствующую справку из соцзащиты.

 Размер базовой социальной стипендии составляет сейчас 2227 рублей. При обучении студента только на “4” и “5” на первом и на втором курсах вуза есть также возможность получения стипендии повышенного уровня. В этом случае ее размер будет больше МРОТ.

Стипендия президента РФ

Кроме того, некоторым студентам выплачивается также стипендия президента РФ. Она может составлять до 22 800 рублей. Для ее получения необходимо быть студентом очной формы. В первую очередь ее получают те, кто обучаются по наиболее приоритетным направлениям экономики. Выплаты осуществляются студентам и аспирантам. При этом аспиранты получают большие суммы. Чтобы получать деньги, требуется сдать без хвостов все экзамены во время сессии. При этом за последние две сессии необходимо получить как минимум половину пятерок, а троек не должно быть совсем. Помимо этого, требуется:

  • занять призовое место на олимпиаде в течение последних 2 лет;

  • получить награду за осуществление научно-исследовательской работы;

  • выступить на крупной конференции, либо опубликовать в научном издании статью в течение последнего года.

Молодые ученые, а также аспиранты могут получать стипендию в размере 22,8 тысяч рублей, если они не старше 35 лет, и у них есть исследования, которые имеют перспективы.

Количество стипендиатов вузам объявляет ежегодно Министерство образования. В связи с этим возможность получить денежные средства есть не у всех, а только у наиболее отличившихся обучающихся. Конкурсный отбор проводят непосредственно вузы, они подают документы в Министерство на имеющихся в наличии соискателей.

Стипендия правительства РФ

Кроме всего этого также есть выплата от российского правительства в размере до 5 000 рублей. Рассчитывать на нее могут студенты-очники и аспиранты. Максимальная сумма выплачивается тем, кто обучается по самым приоритетным на сегодняшний день направлениям экономики. В противном случае студенты могут получать только 1450 рублей в месяц.

Ежегодно российское правительство выдает студентам 2 000 обычных и 5000 повышенных стипендий. Кандидаты выдвигаются ученым советом учебного заведения. Этот совет передает необходимую документацию в Министерство образования. Как правило, выбор отдается студентам, обучающимся на третьих-пятых курсах.

Стипендия имени В. И. Вернадского

 Стипендия им. В. И. Вернадского составляет минимально 3000, максимально 15000 рублей в месяц. Получить ее могут, помимо студентов, также аспиранты и докторанты учебных заведений. При этом от них требуется заниматься проблемами экологии, а также ТЭК России. На получение данной стипендии существует конкурс, проходящий в два этапа.

Стипендия Владимира Потанина

Для её получения студентам первого и второго курса необходимо принять участие в конкурсе, который состоит из двух этапов. Размер выплаты - 20 000 рублей. Проверяются творческие и интеллектуальные способности студентов, успехи в учёбе и лидерские качества. Первый этап проходит в онлайн форме. Для этого необходимо отправить письмо и два эссе, а затем второй этап проходит вживую, где участники соревнуются в играх и решении кейсов. Заявки принимаются с сентября по ноябрь, а результаты подводятся в феврале. Поэтому успевайте регистрироваться. Вся дополнительная информация есть на сайте https://fondpotanin.ru/activity/stipendialnaya-programma-vladimira-potanina/.

Стипендия имени А. А. Вознесенского

Эту стипендию могут получить студенты направлений «Литературное творчество » , «Журналистика » или «Военная журналистика » . Каждый год Министерство образования и науки выбирает всего 10 учащихся, которые в течение года каждый месяц будут получать 1500 рублей. Если хотите стать одним из них, то необходимо сдать последнюю сессию на 4 и 5, а также опубликовать литературное или научное произведение, или выиграть международную, всероссийскую или региональную олимпиаду в течение двух последних лет.

Стипендия имени Е. Т. Гайдара

Данная стипендия начисляется студентам экономических специальностей, которые закрывают сессию «без хвостов » и учувствуют в экономических научных исследованиях. Её размер также 1500 рублей в месяц в течение года. 

Стипендия имени Т. С. Лихачева

Для получения этой стипендии нужно закрыть две последние сессии на 5 и принимать участие в исследованиях в области филологии и культурологии. Также это должны быть студенты направлений «Культурология » или «Филология » .  Также есть дополнительные условия, из которых нужно выполнить одно:

  • награда или грант за научное исследование;

  • статья в научном издании;

  • призовое место в профильной олимпиаде. 

Стипендия имени А. А. Собчака

Для студентов юридических направлений также есть свой вид стипендии. Здесь также нужно закрыть две последние сессии на «отлично » . И выполнить одно из условий:

  • награда за исследование;

  • грант на проведение научной работы;

  • статья в научном издании;

  • выступление на публике с результатами научного исследования;

  • победа на региональной профильной олимпиаде. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3631
Авторов
на СтудИзбе
901
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее