» » » Налоговый вычет за обучение

Налоговый вычет за обучение

Студентам будет полезна любая финансовая поддержка, поэтому стоит знать о такой полезной возможности, как налоговый вычет. По закону, на часть заработка, потраченную на образование, не производится начисление подоходного налога. А если налоги за вас оплачивал работодатель, эти средства вы также можно вернуть себе, обратившись в ИФНС.

Налоговый вычет доступен для тех, кто несет расходы на образование для себя или близких родственников. Такая льгота доступна при оплате учебы родным или приемным детям, а также братьям и сестрам. И даже, если вы обучаетесь за границей или оплачиваете заграничную учебу для родных, у вас остается возможность оформить вычет и вернуть часть уплаченных подоходных налогов.

Величина налогового вычета

Общая сумма и виды налогов, с которой осуществляется вычет, ограничены налоговым кодексом. На сегодняшний день возврату подлежит исключительно подоходный налог, который уплачен с годового заработка физического лица размером до 120 000 рублей. Текущая налоговая ставка в 13% означает, что получить обратно можно до 15 600 рублей.

В этой сумме учитываются любые типы вычетов – как за образование, так и за другие расходы, перечень которых можно найти в статье 219 налогового кодекса. Если затраты превысили указанный лимит, на остаток вычет не распространяется, также его не получится зачесть на следующий год. Это касается и одновременной оплаты нескольких лет обучения, поэтому для получения максимальной «скидки» по налогам за весь срок учебы выгоднее оплачивать каждый курс отдельно.

Стоит также учитывать, что нельзя получить вычет, который превышает размер подоходного налога, уплаченного вами. Если образование стоит дороже, чем вы заработали за год (например, если для оплаты использовались накопления), налоговые органы вернут лишь те средства, которые ранее были ими удержаны.

Двойной налоговый вычет может быть выплачен одному из родителей при предоставлении письменного заявления с отказом второго родителя от такого права. Пользоваться этой возможностью уместно, например, если один супруг занимается домашним хозяйством – в таком случае его отказ позволит семье претендовать на увеличенный возврат налога. Также двойная сумма вычета положена, если второго родителя нет (умер, лишен родительских прав или неизвестен).

Вычет за расходы на собственное образование

При самостоятельной оплате собственного образования имеется важное преимущество. Налоговый вычет за себя можно использовать при всех формах обучения – очной, заочной, вечерней, дистанционной. Главное, чтобы обучение производилось в официальных учреждениях, лицензированных и аккредитованных по выбранному направлению. За сомнительные курсы, семинары, репетиторство и другие образовательные услуги, предоставляемые без лицензии, вычет получить нельзя.

Вычет за оплату обучения для родственников

Помочь родному человеку получить образование – благородное дело, однако с оформлением вычета за оплату учебы для родственников ситуация несколько сложнее. Имеется ряд ограничений, которые придется учитывать. Во-первых, на каждого ребенка, брата или сестру учитываются только затраты в размере до 50 000 рублей. Все, что потрачено на обучение сверх этой суммы, нельзя предъявить налоговикам для возврата.

Во-вторых, здесь также действует общий лимит в 120 000 рублей – а значит, больше 15 600 рублей за год сэкономить все равно не получится, даже если на вашем попечении много детей, каждому из которых вы оплачиваете детский сад, школу или университет.

В-третьих, имеются и возрастные ограничения. На опекаемых лиц вычет распространяется только до совершеннолетия, а если после прекращения опеки в 18 лет опекун продолжает вносить оплату за образование для своего бывшего подопечного, то вычеты можно оформлять, пока он не достигнет 24-летнего возраста. Для других категорий родственников предельный возраст, до которого предоставляется вычет, также составляет 24 года.

И наконец, последний нюанс. Налоговый вычет за родственников вам дадут только если они получают образование на очном отделении. Для остальных форм обучения компенсация затрат законом не предусмотрена.

Как оформляется налоговый вычет за обучение

Чтобы воспользоваться законным правом на налоговый вычет, необходимо написать заявление, собрать документы и сдать их работодателю либо напрямую в ИФНС. Важно сделать это до истечения 3 лет со дня осуществления оплаты, но не раньше, чем на следующий год после внесения оплаты за обучение. Допускается получение вычета за все прошедшие периоды, однако стоит помнить о сроках. Если вы опоздаете с подачей документов, о возврате уплаченных подоходных доходов придется забыть. Например, оплатив учебу 10 августа 2015 года, обращаться за вычетом нужно с 1 января 2016 по 9 августа 2018 года включительно. Разумеется, придется учитывать рабочий график налоговой службы, чтобы не попасть на выходные дни.

Важное условие, которое стоит соблюдать для гарантии получения налогового вычета – платежные документы в учебном заведении нужно оформлять на того, кто претендует на его получение. В ином случае, от налоговых органов может прийти отказ. Ведь если средства внесены от имени вашего ребенка, то и вычет положен именно ему. А если ему не выплачивали официальную зарплату, значит и налогов он не платил. Поэтому налоговой и возвращать тоже нечего.

Необходимые документы

  1. Заявление с указанием предъявляемых для вычета сумм, потраченных на образование, а также реквизитов, на которые налоговики будут перечислять средства.
  2. Паспорт (заверенные страницы с фото и пропиской).
  3. Договор, который заключался с учебным заведением. Он должен быть оформлен на ваше имя или на имя родственника, который проходит обучение (заверенная копия).
  4. Лицензия, дающая право образовательному учреждения предоставлять свои услуги (заверенная копия).
  5. Справка с работы, в которой указана информация о полученных вами доходах в году, за который оформляется вычет (форма 2-НДФЛ).
  6. Налоговая декларация с указанием сведений о доходах физлица за тот же год (форма 3-НДФЛ).
  7. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты вами образовательных услуг – чеки, кассовые ордеры, выписки из банка (заверенные копии).
  8. Аккредитация специальности образовательного учреждения (если обучение проходит в ВУЗе).

Если вы несете затраты на образование родственников, к этому перечню потребуется добавить:

  1. Свидетельство о рождении ребенка (если оформляется вычет за родных или приемных детей), собственное свидетельство и свидетельство брата/сестры (если оформляется вычет за брата/сестру) – заверенные копии.
  2. Документ, подтверждающий опекунство (для опекунов).
  3. Справка о том, что обучение проходит в очной форме (нужна в том случае, если этот факт не зафиксирован в договоре).
  4. Копия свидетельства о браке (если учебу оплачивал один супруг, а на вычет решил подать другой).

При обучении в заграничном учебном заведении потребуется предоставить переведенные и заверенные копии выданных им документов на русский язык.

Заключение

Не стоит бояться оформить налоговый вычет - это весьма несложная процедура, которая потребует минимум времени и усилий. При этом она позволит вернуть часть израсходованных на образование средств. Отказы встречаются нечасто и обычно связаны с неправильным оформлением или неполнотой предоставленного пакета документов. В такой ситуации бывает достаточно исправить указанные ошибки и повторно предоставить заявление, чтобы успешно получить налоговый вычет.

Помощь в написании и оформлении любых студенческих работ от 1 дня Подробнее

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.