СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Как студенту научиться красиво говорить

Как студенту научиться красиво говорить

Красивая речь – результат долгой и кропотливой работы собой, но оно того стоит. Почему? Ответ очень прост: красивая и грамотная речь поможет вам найти общий язык с любым собеседником, правильно донести мысль до него и не тратить время на дополнительные объяснения. Советы студенту 2021-11-05 СтудИзба

Красивая речь – результат долгой и кропотливой работы собой, но оно того стоит. Почему? Ответ очень прост: красивая и грамотная речь поможет вам найти общий язык с любым собеседником, правильно донести мысль до него и не тратить время на дополнительные объяснения. Это далеко не все достоинства, но стоит отметить, что красивая речь сделает вас более привлекательным при выступлениях и общении с другими людьми.

Если вы думаете, что для этого достаточно всего лишь повысить свой процент грамотности, то это не так. Ваша речь ещё должна быть чёткой, последовательной и убедительной, чтобы другие внимали вашим словам. Это точно пригодится в любой сфере жизни. СтудИзба решила подготовить для вас рекомендации, как научиться красиво говорить.

Что вообще означает «красивая и уверенная речь»

В жизни нам постоянно приходится с кем-то общаться, начиная от обыденных диалогов с кассиром в магазине у дома и заканчивая общением с коллегами или преподавателями. И довольно легко определить, красиво ли говорит человек или нет. Но основывается это решение на «негласных» правилах и субъективном мнении, которое основывается исключительно на нашем слухе.

Но что же такое «говорить красиво»?

•    Чёткая речь, которую другие люди легко понимают;

•    Поставленный голос, приятный тембр, поэтому речь слушать легко и приятно;

•    Богатый словарный запас, благодаря которому вы можете говорить без запинок;

•    Отсутствие слов-паразитов и пауз;

•    Богатая и уместная интонация;

•    Уверенность, то есть в речи чувствуется, что человек разбирается в теме разговора, четко и грамотно выражает свои мысли и может ответить на любые вопросы;

•    Логичная и взаимосвязанная речь, которая наполнена смыслом и эмоциональностью, то есть речь не пустая и без чрезмерных эмоций. 

Говоря простыми словами, красивая речь – речь, которую приятно, увлекательно и интересно слушать и которая выполняет свою функцию, то есть доносит мысль слушателям и так далее. Давайте теперь разберёмся, как сделать свою речь грамотнее и красивее.

Лайфхаки, как красиво говорить

Улучшите дикцию

Начать говорить понятнее – первый шаг к красивой речи и без этого никуда. 

Интересный факт: В древние времена знаменитые ораторы тренировались, чтобы их речь стала более чёткой и понятной большой аудитории, ведь они выступали без современных микрофон и прочего оборудования. Имена знаменитых ораторов на устах до сих пор, например, Перикл, Цицерон, Лисий, Демосфен, Аристотель, а из современных Уинстон Черчилль, Владимир Ленин, Лев Троцкий и многие-многие другие. Благодаря своему красноречию они завоевали свою позицию и даже меняли ход истории. 

Начните с разработки полости рта. Для этого проделайте поочерёдно следующие действия:

•    С открытым ртом начните активно двигать челюстью по очереди по всем 4 сторонам;

•    Двигайте языком от щеки к щеке;

•    Складывайте губы в трубочку;

•    Громко проговорите согласные и гласные, уделяя особое внимание тем, что вызывают трудности. 

После разминки «разговорной мускулатуры» переходите к основному упражнению с скороговорками. Не стоит переживать, если не будет получаться в первые разы, важно соблюдать регулярность. Начинайте с простых скороговорок, постепенно усложняя их и ускоряя темп. 

Подходящие для начала скороговорки:

•    «Перепёлка перепелят прятала от ребят»;

•    «От топота копыт пыль по полю летит»;

•    «Щуку я тащу, тащу, Щуку я не упущу»;

•    «У бобра шапка добра, а у бобрят богаче наряд».

Ещё один хороший вариант – стихи. Кроме того, ещё одно их преимущество в том, что вы можете наблюдать при их прочтении за своей мимикой в зеркале и одновременно учится контролировать её.

Увеличьте словарный запас

Если вы не можете объективно оценить свой словарный запас и не хотите спрашивать мнения других, то можете воспользоваться бесплатными сервисами. Например, https://www.myvocab.info/. Пройдите тест (это займет три минуты), узнайте свой словарный запас и сравните результаты с другими.

Для красивой речи необходимо, чтобы вы знали не только большое количество слов, но и понимали их смысл. Иначе вы будете использовать их в неправильном контексте, особенно неудобно это будет при общении с людьми, которые в этом разбираются. 

Отличным помощником в расширении словарного запаса станет чтение. Но необязательно читать только классику, ведь в ней используются слова, которые уже не используются в речи. Главное – читать книги, которые вам интересны. А чтобы получить максимальную пользу следуйте двум правилам:

•    Выделяйте или выписывайте слова, которые вас заинтересовали, а после прочтения найдите их значение, чтобы не отвлекаться от чтения;

•    Обращайте внимание именно на словосочетания. Исследования показали, что запоминаемость парных слов выше одиночных.

Избавьтесь от слов-паразитов

Определить слова-паразиты довольно просто, но сложнее от них избавиться. Зачем? Всё просто: такие слова прерывают речь, делают вас неуверенным со стороны и делает речь неоднородной. 

Попросите друзей и близких следить за вашей речью, чтобы вы смогли вычислить свои слова паразиты. Примерами таких слов могут быть: блин; как бы; вот, вот так вот; типа; короче; так сказать; значит; просто; по-любому; прикинь; смотри; то есть; это самое; ага; ну; ведь.

Самоконтроль – лучший способ избавиться от слов-паразитов, которые прочно срослись с вашей речью. 

Повысьте свою грамотность

В обыденной речи люди часто допускают ошибки, например, в ударениях. Наверняка вы часто слышали «звОнит», а не «звонИт». К сожалению, если не знать правила русского языка, то и замечать ошибки очень сложно. А такие моменты очень сильно портят впечатление о человеке, особенно, если вы разговариваете со специалистами, поэтому важно следить за этим и изучать правила.

Не стесняйтесь

Человек говорит красиво, когда уверен в себя и своей речи. Держитесь прямо, говорите громче и не стесняйтесь своих знаний. Не позволяйте себя перебивать из-за своей неуверенности и учитесь этого не допускать. Например, можете сказать следующее:

•    «Не перебивайте меня, пожалуйста, вы не дали мне договорить. Так вот, …»;

•    «Так вот, о чем я говорил/а, пока меня не перебили…»;

•    Подождите, пока перебивший договорит и продолжайте, как будто ничего и не было.

Несколько книг по улучшению речи и дикции

•    Наталья Ром «Хочу говорить красиво! Техники речи. Техники общения» 

«КАК научиться управлять своей речью? КАК сделать свою речь яркой и выразительной? КАК научиться говорить красиво?

Говорить красиво – значит говорить убедительно, логично, с хорошей дикцией и интонацией. Так хочет говорить каждый. Но многие из нас говорят плохо. Почему? Потому что над речью и голосом нужно работать.

Хорошо поставленный голос, ясная и правильная речь – это залог успешного общения. Потому что голос оказывает очень сильное влияние не только на разум, но и на чувства собеседника. Это тот инструмент, с помощью которого Вы сможете усилить смысл сказанного. Владея своим голосом, Вы сможете расшевелить людей или усыпить их, очаровать или оттолкнуть. Именно поэтому сейчас в деловом мире так много внимания уделяется речи.

Вы, конечно, можете пойти на курсы ораторского мастерства, взять частные уроки по постановке голоса и речи у преподавателей театральных вузов. А можете просто слушать этот тренинг и самостоятельно развивать голос и работать над речью. Автор демонстрирует речевые упражнения, которые легко повторить. Благодаря тренировке и практике Вы значительно улучшите свои голос и речь".

Помните, Ваш голос важен так же, как Ваша внешность и манеры!»

•    Майк Клейтон «Как говорить, чтобы вас слушали»

"Речь и коммуникации – это удивительные достижения, которые отличают людей от животного мира. Но очень часто бывает так, что когда мы говорим, люди нас не слушают, поэтому в книге приводится описание барьеров, которые мешают общению, и разъясняются принципы, по которым строится правильное общение с людьми.

Книга состоит из четырех частей. В первой части «Говорим и слушаем» автор размышляет об устной речи вообще и говорит о том, как мы слушаем и, следовательно, какие задачи следует ставить перед собой, если вы хотите, чтобы люди вас слушали.

Вторую часть «Четыре ступени» составляют главы, посвященные вопросам: как найти тему для разговора; как привлечь внимание, когда вы готовы говорить; как донести свою мысль увлекательно и убедительно; как добиться эффективных результатов, учитывая психологию запоминания, влияния и убеждения.

В третьей части «Четыре ситуации» содержатся советы относительно того, как говорить, используя знания, полученные из предыдущих глав, чтобы люди слушали вас в различных ситуациях: в беседе, особенно когда вы преследуете определенную цель; в тяжелых разговорах, когда эмоции зашкаливают и ставки высоки; на собраниях – официальных и неформальных; на публичных выступлениях – перед большой и маленькой аудиториями.

Четвёртая часть «Финальный аккорд» – это краткое резюме книги в двадцати пяти небольших разделах".

•    Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»

"Почему эта книга уже в своем первом издании стала бестселлером, вызвала громкие споры и с одинаковым увлечением читалась образованными, не слишком образованными и, да что уж скрывать, просто безграмотными людьми? Наука не может ответить на этот вопрос. Прочтите и убедитесь сами. Мир вокруг нас стремительно меняется, и язык меняется вместе с ним. Кто из нас не использует новые слова, и кто в то же время не морщится, замечая их в речи собеседника? Заимствования, жаргонизмы, брань — без чего уже не обойтись — бесят нас и, главное, дают повод для постоянного брюзжания. Кто не любит порассуждать о порче языка, а после сытного обеда даже и о гибели? Профессор К., претерпев простительное в наше время раздвоение личности и попеременно занимая позицию то раздраженного обывателя, то хладнокровного лингвиста, энергично вступает в разговор. Читать его следует спокойно, сдерживая эмоции. Прочтя, решительно отбросить книгу и ответить на главный вопрос. Кто же — русский язык или мы сами — находится на грани нервного срыва?"


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас