Содержание

Пошаговое руководство как открыть свой магазин
  1. Юридическое оформление
  2. Месторасположение
  3. Торговое оборудование. Дизайн помещения
  4. Подбор персонала
  5. Товар: ассортимент, закупка, цена

Торговля одеждой, пожалуй, самое популярное направление в предпринимательской деятельности. Организация своего торгового предприятия проста. Главное - действовать по тщательно рассчитанному плану, первым пунктом которого является, конечно, юридическое оформление вашей торговой деятельности. План должен быть максимально детализированным вплоть до мелочей, например, самоклеящиеся этикетки или мелкое торговое оборудование.


Пошаговое руководство как открыть свой магазин

Юридическое оформление

Если вы в начале пути, то формат ИП – это то, что вам нужно. Тем более, что можно оформить всё самому и быстро. Для этого:

  1. на сайте федеральной налоговой службы (ФНС) http://nalog.ru скачиваем и распечатываем квитанцию, необходимую для того чтобы заплатить госпошлину - 800 рублей.
  2. выбираем систему налогообложения:
    1. УСН (упрощённая система налогообложения) -6% от всех доходов плюс взносы в ПФР и ФФОМС (взносы в ПФР и ФФОМС входят в любую схему налогообложения)
    2. УСН 15%: оплачиваете 15% разницы между доходами и расходами
    3. ЕНВД: размер дохода не имеет значения (оплачивается так называемый вменённый налог, который устанавливается Налоговым Кодексом)
    4. Патентная система (ПСН)
  3. в справочнике по кодам ОКВЭД-2 выбираем коды вашей будущей торговой деятельности (чем больше, тем лучше)
  4. собираем пакет документов:
    1. паспорт и копия паспорта
    2. ИНН и копия ИНН
    3. квитанция об уплате госпошлины
    4. заявление о регистрации физ. лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001(скачиваем на сайте ФНС)
    5. заявление на применение УСН по форме №26.2-1(скачиваем на сайте налоговой)
  5. все документы сдаём в районную налоговую инспекцию по месту прописки ИП (уже через три дня можно забрать заказанный документы: свидетельство о регистрации ИП; свидетельство о постановке на учёт в налоговую инспекцию, лист записи из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - ЕГРИП)
  6. регистрируемся в ПФР (пенсионный фонд) и в ФФОМС (фонд обязательного медицинского страхования), для регистрации берём свидетельства, полученные в налоговой (см. пункт 6) плюс СНИЛС; извещение о регистрации вам пришлют по почте в течение нескольких дней.
Вот, собственно, и всё, что нужно для юридического оформления вашей деятельности.
Пошаговое руководство как открыть свой магазин

Месторасположение магазина

В торговой деятельности нет мелочей, нет главного и второстепенного: всё имеет своё значение. Но местонахождение вашего магазина играет, пожалуй, самую важную роль. На эту тему написано огромное количество книг, пособий и статей основные мысли которых можно выразить тремя тезисами:

  • только высокая проходимость (большое количество покупателей) может обеспечить торговой точке нужный для развития товарооборот;
  • доступная арендная плата – залог прочного финансового фундамента любого магазина;
  • отсутствие конкурентов – идеальная среда для молодого предпринимателя.

Поэтому для того, чтобы определиться с местонахождением вашего будущего магазина, нужно потратить достаточно много времени, ведь это залог финансового успеха или неудачи.


Пошаговое руководство как открыть свой магазин

Торговое оборудование

После того, как вы определились с выбором помещения для вашего магазина, нужно заняться закупкой и установкой торгового оборудования. Здесь есть три варианта: покупка оборудования б/у по объявлениям на городских досках; либо в специализированных магазинах; многие предприниматели везут оборудование с оптовых рынков г. Москвы. Все три варианта имеют свои достоинства и недостатки - выбирать, конечно, вам. Главное, чтобы закупленное вами оборудование способствовало продажам и делало притягательным для покупателей интерьер вашего магазина. Этому будет также способствовать дизайн - проект вашего будущего магазина, сделанный вами или на заказ, который внесёт ясность в понимание того, что именно из торгового оборудования нужно закупить и в каком количестве; нужны ли манекены; стоит ли закупать стеклянные витрины; чему отдать предпочтение: экономпанелям или системе JOKER; достаточно ли общего освещения или может добавить точечное. Все эти и другие вопросы, возникающие в процессе разработки дизайн - проекта конечно же потребуют много времени для их решения, но внимательное и вдумчивое отношение, многократно окупится.


Пошаговое руководство как открыть свой магазин

Подбор персонала

В своё время Вудро Вильсон, один из американских президентов, заявил: «Незаменимых людей нет». Наш Иосиф Виссарионович Сталин придавал людям большее значение, он был уверен, что: «Кадры решают всё». Смысловая нагрузка какого высказывания верна? Начинающему предпринимателю необходимо взять на вооружение оба утверждения. Продавец товара, несомненно, играет важнейшую роль в торговом процессе. Практика показывает, что от продавца, в большинстве случаев, буквально зависит судьба вашего магазина: разорится ли он или станет прибыльным и многообещающим проектом. Поэтому, несомненно, нужно уделить как можно больше времени и терпения процессу отбора будущего работника. В этом вам поможет анкетирование кандидатов на должность (вопросы анкеты составьте сами, либо купите у специалистов). В оценке профессиональных качеств соискателя поможет установление испытательного срока, в ходе которого лучше всего можно выяснить подходит ли вам претендент на должность. Хорошие результаты показывают конкурсы, тестирование, рекомендации бывших работодателей. И не важно, как именно и где вы ищите будущего сотрудника, - через биржи труда, кадровые агентства, объявления в газетах и интернете,- самое главное во всех этих способах – тщательно прописанные пункты требований к соискателю в роли продавца.


Пошаговое руководство как открыть свой магазин

Товар: ассортимент, закупка, цена

На первый взгляд, закупка товара достаточно лёгкий процесс, ведь есть огромное количество поставщиков, предлагающих свой товар оптом и в розницу, онлайн и офлайн. На самом деле закупка товара – это небезопасное мероприятие. Ведь вложив деньги в неходовые позиции и не имея ресурсов на исправление ситуации, вы рискуете разориться в первые же полгода. Поэтому:

  1. никогда не вкладывайте всю сумму в товар одного производителя
  2. ищите прямые продажи, без посредников
  3. чем богаче будет ваш закупочный ассортимент, тем больше шансов на высокий уровень продаж
  4. тщательно проверяйте источники закупки
  5. мониторинг спроса и предложения в вашей нише должен стать основой вашей торговой деятельности
  6. возрастает спрос на отечественную продукцию, тем более, что продукция нашего производителя выгодно отличается адекватной ценой, качеством (всё сделано по ГОСТу) и низкими расходами на транспортировку товара.

Лучшим показателем правильности закупок является, конечно же, рост продаж.

Что касается торговой наценка, то однозначного ответа здесь нет, несмотря на множество имеющихся формул расчёта от простейшей (% = валовая прибыль разделить на себестоимость проданной продукции и умножить на 100%) до многоуровневых формул с вовлечением до 7-8 значений. Опыт показывает, что ваша торговая наценка должна быть, в первую очередь, конкурентоспособной и взаимовыгодной в связке: продавец/покупатель.

Конечно, эта статья не претендует на звание научного исследования. Но мы дали в ней основные пункты, алгоритм движения, следуя которому, вы не только избежите ошибок начинающих предпринимателей, но и сможете начать заниматься увлекательнейшим делом!



Теги: товар документ магазин юрист.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.