» » » Выращивание кустов черной смородины

Выращивание кустов черной смородины

Черную смородину выращивают ради вкусных витаминных плодов, которые широко используются в пищу в свежем виде и для приготовления соков, варенья, ликеров и вина. Однако выращивание смородины не обходится без стимуляторов роста, которые можно купить тут - https://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/udobreniya-i-podkormki/stimuliatory-rosta.

Посадку черной смородины можно проводить в осенний и весенний периоды. Но лучшая приживаемость бывает у саженцев, высаженных в грунт в начале октября. Раннее время посадки позволяет им хорошо прижиться на новом месте. Их корневая система получает возможность залечить повреждения и дать новые корни. В малоснежную зиму корни могут замерзнуть и их лучше укрыть мульчей. В весенний период нужно успеть посадить смородину до начала сокодвижения. Для посадки можно использовать не только покупные саженцы, но заранее вырастить свои.

Посадка

Смородину выращивают в виде куста и штамбовым способом. Способы посадки для них немного различаются. На территории намечаем места для посадочных ям через 2 м. Делаем посадочные ямы, вносим удобрения и перегной. Заливаем в яму ведро воды. Устанавливаем саженец, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7см, расправляя корешки. Засыпаем землей, уплотняя ее. И выливаем под куст 30 литров воды. При этом у кустового саженца, посадка проводится под углом 45 гр. Это улучшает формирование корневой системы. При штамбовом формировании кроны саженец высаживается прямо. После посадки у куста обрезают побеги, оставляя их длиной 10 см.

Уход

Смородина, влаголюбивое растение у которого корни находятся недалеко от поверхности почвы. Поэтому пересыхание верхнего слоя земли нежелательно. Обязательно нужно поливать во время активного роста побегов, завязи плодов, вначале созревания, после уборки и под зиму.

Первые 2 года растениям не требуется подкормки А на 3 год вносим органические (перегной 5 кг) и минеральные (суперфосфат 45 г, калийные 20 г) удобрения. В 4 и последующие годы вносим по 40 г мочевины.

Тщательно следим, чтобы почва была рыхлой и без сорняков. Можно замульчировать приствольный круг соломой, сеном, корой или опилками. Это позволит сохранить влагу и поддерживать землю в рыхлом состоянии.

Размножение смородины

Размножают смородину чаще всего вегетативно: делением куста, зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Для размножения выбирают здоровые кусты.

Одревесневшие черенки нарезают длиной 20 см и толщиной 7 мм. Срез делают на 1,5 см выше почки. Черенкование проводят в сентябре. Для лучшего укоренения черенки сажают наклонно. Перед посадкой черенки замачивают в гетероауксине для повышения приживаемости. Черенки сажают в питательный, легкий грунт.

Зеленые черенки у смородины хорошо укореняются в торфе с добавлением песка в соотношении 1:1 в холодных парниках. Черенкование проводят до того, как побеги вступают в пору одревеснения. Длина черенков должна быть около 10 см. Нижний срез делают косым. Черенки держат в растворе стимулятора роста корней. Их сажают на глубину 2,5 см после укоренения.

Хорошо размножается смородина горизонтальными отводками. Сильные, здоровые побеги пригибают к земле, где в канавках закрепляют проволокой. Перед этим удаляется верхняя часть побега. После укоренения побег присыпается землей. Молодые побеги регулярно окучивают. Осенью, после опадения листвы, отделяют отводки и пересаживают новое растение на отведенное ему место.

В результате всех проведенных работ получаем молодые, здоровые растения и хороший урожай ароматной ягоды.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.