» » » Постройка бетонного бассейна своими руками

Постройка бетонного бассейна своими руками

Бассейн из бетона – это идеальное решение для загородного дома или дачи. Такая конструкция выгодно отличается от других своей надежностью и долговечностью.

Подготовка к постройке

С первого взгляда постройка бассейна может показаться очень сложной задачей, однако при наличии должных теоретических знаний и подготовки затруднений возникнуть не должно. Первым делом стоит изучить теоретическую часть процесса, узнать о нюансах и особенностях постройки конструкции, а затем приступать к продумыванию технической части. Нужно сразу обратить внимание на то, как консервировать бассейн на зиму, а для этого читайте отдельную статью - консервация каркасного бассейна на зиму.

Продумывание технической части очень важно, так как от этого зависит легкость процесса постройки и долговечность конструкции. До начала работ следует тщательно рассчитать следующие параметры:

  1. На какое количество людей будет рассчитан бассейн. Для комфортного плаванья нескольких человек нужен бассейн подходящего размера.
  2. Точно обозначить место расположения водоема. Это внесет ясность о возможностях для постройки.
  3. Форму бассейна и все размеры, ступеньки, изгибы, наличие вышки для прыжков. Все эти моменты нужно просчитать сразу, так как переделывать готовую конструкцию будет очень сложно.
  4. Подводку труб для наполнения и слива воды. Систему перелива и во избежание несчастных случаев следует учесть и систему аварийного сброса воды.
  5. Размещение чаши водоема относительно уровня земли.
  6. Толщину стен и дна бассейна. Чем больше глубина бассейна, тем прочнее нужно делать дно благодаря этому получиться избежать такой неприятности как растрескивание бетона и утечки воды. Так же стоит учитывать тип грунта.
  7. Последним пунктом рассчитывают количество необходимое количество стройматериалов для постройки.

Земляные работы

Точно определив место расположения будущего бассейна следует провести стандартную процедуру подготовки местности. Произвести расчистку территории от кустарников и деревьев, срезать нависающие ветви, которые могут помешать при работе.Приступая к рытью котлована стоит рассчитать каким способом лучше проводить работы – копать вручную или нанять экскаватор. По стоимости услуг, оба варианта обойдутся примерно одинаково, и разница будет только в затраченном времени.Для удобства работы котлован следует рыть больше самого бассейна – это позволит разместить в нем необходимое оборудование, насыпать полноценную подушку и возвести опалубки. Дабы предотвратить осыпание почвы в готовый котлован, стены следует копать под углом относительно вертикали. А также следует заранее проложить все коммуникации – это значительно облегчит процесс дальнейшей постройки.

Монтажные работы

Когда котлован готов обустраивается многослойная подушка. Она служит опорой для будущего бассейна и позволяет всей конструкции надежно стоять на месте и исключит протекание воды через дно чаши. Первый слой представляет собой песчано – гравийную прослойку, ее толщина в утрамбованном виде обычно достигает около 350 – 400 мм. Второй слой делается из бетона толщиной около 150 – 200мм. Третий слой называется подбетонка - это слой цементного раствора толщиной около 50 мм. На который после застывания накладывается несколько слоев гидроизоляции. Для гидроизоляции обычно применяют рубероид, жидкую резину и др.

После обустройства подушки можно приступать к созданию армированного каркаса бассейна. Дно бассейна армируется прутом класса А3 имеющим сечение 8 – 14 мм. Обвязку делают с шагом 200 х 200 мм. Для стеновой части изогнутой формы рекомендуется применять катанку сечением до 10 мм. Это обуславливается тем, что ее продают в бухтах и можно точно отмерить необходимую длину прутов. Шаг обвязки для стен применяется в размере 200 – 250 мм.

Следом за армировкой заливается дно бассейна. Для донной части бассейна лучше всего подходит гидробетон если же такой вид бетона не найти, как аналог используется цемент типа С-500 с речным песком в соотношении 1:2. После застывания дна строится стеновая опалубка, при этом обычно используют дерево или фанеру. В случаях, когда бассейн изогнутой формы лучше использовать гибкие фанерные листы – это позволит максимально легко создать необходимый контур и сэкономит много сил и времени. Дабы избежать продавливания опалубки жидким раствором рекомендуется устанавливать дополнительные распорки через каждые 50 – 60 см.

Облицовка

После полного застывания бетона опалубка демонтируется, тщательно зачищается вся поверхность бассейна и наносится гидроизоляционный слой. Затем проводятся испытания бассейна, чашу наполняют водой и оставляют на 13 – 15 суток. При отсутствии утечек воду спускают, чашу полностью просушивают и поверх гидроизоляции накладывается декоративная отделка бассейна.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.