» » » Куда пойти учиться после 9-го класса?

Куда пойти учиться после 9-го класса?

Период, когда ребенок уже вырос из состояния детства, но еще не дорос до взрослости, относят к подростковому периоду. В это время у 15-летних детей происходит формирование позиций на место в жизни, закаляется характер. Для взрослеющего ребенка наступает период выбора своего будущего. Как правило, дети 14-15 лет еще не в силах грамотно определить, где им продолжить обучение. Часть из них остаются в школе, другие – поступают в техникумы, училища, колледжи, стремясь получить среднее специальное образование.

В своем выборе подростки обращаются к своим родителям или опекунам. И это правильно. Самостоятельно определить свое профессиональное будущее 15-летний человек не может в силу своей неопытности. Правда, в этом случае, многие родители поступают не всегда грамотно. Они думают, что отправив сына или дочь учиться в учебное заведение среднего звена, решат две проблемы: ребенок получит документ об образовании и приобретет специальность. Но родители не учитывают, что на современном трудовом рынке практически не востребованы специальности, получаемые в техникумах и училищах. Везде хотят видеть специалистов с высшим образованием и еще и с опытом работы не менее 2 лет. Подросток, закончив учебное заведение, получает и диплом, и специальность. Однако он вынужден учиться дальше.

Чтобы поступить в высшее учебное заведение, по новым законам, нужно получить сертификат или Внешнего независимого оценивания (ВНО), или Государственной итоговой аттестации (ГИА), или Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который можно получить окончив школу. Кстати подготовиться к этим экзаменам поможет сайт https://gia-centr.ru/. И теперь выпускник учебного среднего специального заведения вынужден снова обратиться в школу для получения такого сертификат.

И опять возникает проблема: как подготовиться к сдаче обязательных и необходимых предметов для поступления? Учащиеся школ изучают весь предложенный материал в установленной последовательности. Для подготовки у них есть 2 года. А вот человек из, например, техникума последние годы занимался изучением специализированных предметов. Школьный же материал был ему изложен в сокращении на 1-2 курсе обучения в учебном заведении.

Конечно, повзрослевший подросток сможет самостоятельно подготовиться к сдаче экзаменов для поучения сертификата. Но для этого он должен обладать достаточной силой воли, навыками к самообразовательной работе, стремлением к получению более престижного квалификационного уровня по специальности.

Бывают случаи, когда закончив обучение в техникуме, колледже, подросток понимает, что выбранная им и его семьей специальность не приносит удовлетворения. Тогда опять возникает проблема с последующим получением второго образования. Конечно, такая возможность есть. Но, как правило, переквалифицироваться, например, со специальности «Учитель начальных классов» на «Таможенное дело», сложно без дополнительной подготовки. Родители, понявшие, что ребенок стремится к другому направлению в обучении, организуют дополнительные занятия с репетиторами, посещение курсов для абитуриентов при вузах.

В результате для получения будущей интересной для подростка специальности приходится возвращаться в школу.

Кроме проблемы с сертификатом в период обучения в учебных заведениях среднего звена, происходит очень быстрое взросление подростков. Вчерашние школьники превращаются в опытных представителей колледжей, профтехучилищ. Часто ребята примыкают к группам старших «товарищей», которые знакомят с другой стороной обучения. Подростки могут начать прогуливать уроки, обманывать родственников. Часто происходит вовлечение домашних мальчиков и девочек в негативные компании. Подростки начинают курить, пить, даже употреблять наркотики. Причем очень часто делают это из-за любопытства, или назло родителю, пытающемуся контролировать ребенка, или на спор. Только вернуться назад в жизнь без вредных привычек удается не всем.

Очевидно, что в период подросткового возраста родителям следует более серьезно подходить к определению будущего для своего сына или дочери. Если подросток колеблется, где получать образование после окончания 9-го класса, то однозначным ответом должна быть школа. В стенах муниципальных общеобразовательных учреждений девушка или парень повзрослеют постепенно, осознав, кем они хотят стать в будущем и самостоятельно сделают свой выбор.

Помощь в написании и оформлении любых студенческих работ от 1 дня Подробнее

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.