СтудИзба » Общие статьи » Медицина и здоровье » Симптомы при воспалении легких

Симптомы при воспалении легких

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня мы поговорим о коварном и опасном заболевании – пневмонии, возникающем зимой, поздней осенью и ранней весной. Именно в это время организм истощается, снижается иммунитет вследствие авитаминоза, и, в результате переохлаждения, развивается пневмония. Нередко воспалительный процесс в органах дыхания возникает на фоне ОРВИ. Врачи убедительно просят быть внимательными при резком ухудшении состояния здоровья, поскольку обычная простуда провоцирует развитие бронхита или пневмонии. Важно не допустить осложнений, для этого следует знать симптомы, сопровождающие воспаление легких. В наше время передовых медицинских технологий и изобилия медикаментов летальные исходы при пневмонии практически исключены.

Помните, что лучший способ выявления всех вариантов воспаления лёгких является КТ лёгкий. Вот статья на эту тему, которая рассказывает подробно про компьютерную томографию лёгких. 

Почему возникает воспаление легких?

Причинами воспалительного процесса в легких могут быть инфекции, вызванные разными возбудителями, термические факторы, химические воздействия (пары, ядовитые газы), аллергические процессы и радиоактивное излучение. Зачастую, у взрослого воспаление носит инфекционный характер и возникает вследствие воздействия бактерий.

Возбудители пневмонии:

  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • микоплазмы;
  • легионеллы;
  • хламидии.

Стрептококк – самый распространенный возбудителем заболевания. Микоплазмы чаще поражают детей молодых людей. Как же выбрать правильную стратегию лечения? Для успешного лечения необходимо выявить тип возбудителя и подобрать определенный антибиотик. С этой целью проводится диагностика, включающая анализ крови (повышение СОЭ, лейкоцитов свидетельствует о патологии), рентгеновский снимок легких, посев мокроты и так далее. Если вовремя начать лечение, то успех гарантирован и улучшение произойдет уже на 3-4 день.

Признаки пневмонии у детей

Воспаление легких у детей проявляется, в первую очередь, кашлем и повышением температуры. Появляется вялость, сонливость, слабость, одышка, потливость и тахикардия. Если малыш старается лечь на один бок, возможно с этой стороны у него пораженное легкое. Учащенное дыхание (до 40-60 раз в минуту) свидетельствует о развитии воспалительного процесса в органах дыхания. Детки становятся капризными, раздражительными. У грудничков появляется учащенное дыхание, они кивают головой, раздувают щечки, вытягивают губы. В этом случае следует немедленно вызвать врача и оказать малышу неотложную помощь. Даже если у ребенка не повышается температура, но проявляются признаки пневмонии, обязательно обращайтесь к врачу. Также вас должно насторожить резкое повышение температуры на фоне просветления и улучшения общего состояния организма. Часто у подростков наблюдается помутнение сознания, головокружение, слабость, сухой кашель с гнойной мокротой. Взрослые должны быть внимательны и при первых признаках простуды или бронхопневмонии уложить больного в постель и вызвать врача. Только своевременное и правильное лечение позволит ускорить выздоровление и не допустить осложнений.

Каковы же основные симптомы пневмонии?

Их делят на внелегочные и легочные.

Легочные симптомы при воспалении легких:

  • кашель;
  • боль при дыхании;
  • одышка;
  • хрипы;
  • выделение слизисто-гнойной мокроты.

Внелегочные симптомы при воспалении легких:

  • озноб;
  • лихорадка;
  • потливость;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость;
  • учащенный ритм сердца;
  • спутанность сознания.

У взрослых могут возникнуть высыпания кожи, герпес, диарея, желтуха. Появляются признаки интоксикации – тошнота, рвота, снижение аппетита, головная боль. Что касается температуры тела, то она может колебаться в пределах 37 – 37,5 градусов (при атипичной пневмонии) или 39-40 градусов. Болезнь может протекать без температуры, но другие признаки заболевания должны насторожить врача или родственников. Если больной жалуется на боль при вдохе, это свидетельствует о наличии очагового поражения легкого.

Лечение пневмонии

При недомогании и подозрении на пневмонию следует немедленно обратиться к врачу. Может потребоваться компьютерная томография для исключения онкологических заболеваний и уточнения диагноза. Чтобы лечение было эффективным, врач назначает посев мокроты, чтобы выявить чувствительности возбудителя к антибиотику. Пневмония крупозная или очаговая лечится по единой схеме – устраняется возбудитель болезни. Однако первая помощь оказывается пациенту в зависимости от симптоматики заболевания. Кислородотерапия назначается при недостаточности дыхания. При изнуряющем кашле назначают препараты против кашля, если больной испытывает сильные боли, назначаются анальгетики. Интоксикация организма снимается специальными препаратами, при токсическом шоке назначают противошоковую терапию.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что в наше время пневмония не является смертельно опасной болезнью, однако промедление с оказанием помощи больному и лечением может привести к проблемам.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.